В едином песенном строю

В едином песенном строю

№18 (30950) 20 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Зимний фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошёл на днях в Самаре и Тольятти. Начался он вечером в минувшую пятницу в самарском культурно-развлекательном центре «Звезда». Затем два концерта прошли там же в субботу. И ещё два — уже в воскресенье в Тольятти.

ОЧЕРЕДНОЙ зимний Грушинский фестиваль показал, что новое руководство клуба авторской песни работает с размахом, ведь до сих пор такого количества мероприятий не было. Вместе с классиками авторской песни, которые пользуются неизменным вниманием возрастной аудитории, значительная часть репертуара была адресована молодёжи.

Сочетание классики с новыми веяниями в авторской песне отмечалось и на концертах в честь 75-летия со дня рождения Валерия Грушина, которые состоялись в Самаре, где учился будущий бард, в Новокуйбышевске, где жила его семья, и в других городах и районах области в октябре прошлого года. А незадолго до юбилея героя-комсомольца, погибшего при спасении людей на таёжной реке Уда, при поддержке губернатора Дмитрия Азарова была организована экспедиция в Саяны под руководством президента клуба, заслуженного путешественника России Виталия Шабанова. В её составе были представители клуба авторской песни из Иркутска и других сибирских городов. Члены экспедиции провели реставрацию барельефа Валерия Грушина, установленного полвека назад на берегу таёжной реки. А затем в Нижнеудинске и Иркутске дали концерты авторской песни, поделились воспоминаниями об отважном самарском парне, с которым ходили в походы и пели у костров бардовские песни.

В Самаре стали популярными так называемые Грушинские четверги — регулярные встречи любителей-энтузиастов, на которых обсуждается творчество известных авторов-исполнителей. Разговор идёт и о завтрашнем дне популярного жанра. Каким он будет?

Ответ на этот вопрос угадывался из репертуара только что прошедшего зимнего фестиваля и состава участников.

— Мы пригласили в Самару авторов, которые в давние годы были лауреатами Грушинского фестиваля, а затем их незаслуженно забыли, — говорит член президиума клуба Сергей Ильин. — Представят свои песни и молодые исполнители. Девиз фестиваля — «Классика и не только».

Бардовскую классику на концертах наиболее ярко показал патриарх авторской песни Александр Городницкий, который с Грушинским фестивалем связан уже более полувека. Его «Атланты», «Деревянные города», «Перекаты», десятки других песен рождались в научных экспедициях и быстро расходились по всей стране. Герои Городницкого — геологи, моряки, полярные лётчики — люди романтических профессий. Он их хорошо знает, потому что в разные годы жизни был рядом с ними и в Заполярье, и в южных широтах. Его баллады — о долге, о верности, о настоящих мужчинах и женщинах. «Атланты» Городницкого написаны десятки лет назад, но до сих пор «держат небо на каменных руках», вызывая овации в залах.

Другого классика представляла на концертах «девица Визбор», как названа в одной из песен Татьяна — дочь Юрия Иосифовича. Если герои Городницкого, на мой взгляд, народ чаще всего строгий и даже суровый, то у Визбора — лирики. Они тоже покоряют вершины и перевалы, но при этом не стесняются признаваться в любви во весь голос. Не многие из авторов песен вот так — душа нараспашку! — могут пропеть на весь мир: «Милая моя, солнышко лесное…»

Взволнованный рассказ Татьяны о своём знаменитом отце сопровождался не только песнями самого Визбора. Татьяна Юрьевна уже не первый раз выступает на Грушинском фестивале, была его лауреатом, у неё свой репертуар, свой голос и зритель. Так что принимали её как старую знакомую.

Мне приходилось бывать на многих фестивалях, и порой возникало ощущение, что авторы-исполнители часто живут в другой реальности, а наша непростая, конфликтная, полная социальных и других проблем жизнь проходит стороной. Но в этот раз она врывалась в концертные залы не только словами песен, но и кадрами кинохроники. Они, к примеру, сопровождали песни Юрия Лореса, ветерана авторской песни, который впервые принял участие в фестивале ещё в 1977 году. На экране — эпизоды Великой Отечественной войны, 75-летие Победы в которой мы будет скоро отмечать. А вот события уже сегодняшних дней: митинги протеста, конфликты с полицией. Казалось бы, какое это имеет отношение к авторской песне?

Ответ на этот вопрос даёт вся её история. Бунтарский дух, непримиримое отношение к негативным явлениям нашей жизни, борьба за справедливость слышатся в песнях многих других известных авторов-исполнителей. Не случайно ведь власть всегда настороженно относилась к этому неуправляемому явлению в нашей культуре. Вот и сейчас авторская песня как бы вне закона. Нет ни одного нормативного документа, который дал бы оценку этой форме массового народного творчества, определил его достойное место в отечественной культуре. Поэтому и в регионах отношение к клубам авторской песни неоднозначное. В Самаре — родине известного на весь мир Грушинского фестиваля, в котором принимают участие десятки тысяч любителей, — им оказывают необходимую поддержку. В других областях и республиках — как придётся…

Ещё одной особенностью прошедшего зимнего Грушинского фестиваля было внимание к молодёжи. Большой популярностью пользуются песни Андрея Козловского, которого с неизменным восторгом принимали юноши и девушки в ходе фестиваля. А порой и сами молодые исполнители целыми группами выходили на сцены. Молодёжная авторская песня в значительной мере отличается от классики. В ней мало романтических героев. Речь чаще всего идёт об обычных парнях и девушках, которые учатся, работают, влюбляются, а порой и разочаровываются.

Но в молодёжном репертуаре, особенно на летних фестивалях, где постоянно участвуют и комсомольцы Самары, звучат патриотические песни советских лет. Это дело не только вкуса, но и пропаганды героической тематики, подзабытой прежним руководством клуба.

— Наша задача — объединить классику и современность, чтобы в одном песенном строю стояли герои былых времён и наших дней — так считает президент клуба Виталий Шабанов.

Возможно, придётся менять формат летнего Грушинского фестиваля, подготовка к нему уже началась. Каким он будет, узнаем ближе к июлю, в начале которого по традиции фестиваль вновь соберёт десятки тысяч участников и зрителей. А пока — до лета, до новых песен!

Просмотров: 1225

Другие статьи номера

Чего же театру ждать от такого деятеля?
Экзальтированный, известный своими скандалами Эдуард Бояков уже больше года находится на посту художественного руководителя одного из главных театров страны — МХАТ имени М. Горького. Назначение такой фигуры на эту должность с изумлением было воспринято большинством моих земляков-воронежцев. Причина? У нас в городе он «отметился» однозначно и настолько скверно, что невозможно здравому рассудку понять, за какие же достижения в искусстве удостоен поразительного возвышения на театральном поприще.
«Площадные» страсти
Группа гражданских активистов Праги начала сбор подписей против переименования городской площади «Под каштанами», примыкающей к российскому посольству, в площадь… имени Бориса Немцова. Об этом российскому агентству РИА «Новости» сообщил глава Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный.
Ашхабад в центре сырьевых интриг

Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.

ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков.
Образец для подражания
ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «Образец для подражания нашего времени» удостоен специальный корабль-госпиталь ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Мирный ковчег». Решение об этом было принято Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая.
Пульс планеты
ДРЕЗДЕН. В столице федеральной земли Саксонии прошла юбилейная, 200-я, манифестация «Пегиды» — немецкого правопопулистского антиисламского движения. В мероприятии принял участие один из ведущих политиков «Альтернативы для Германии» Бьорн Хёкке, глава отделения партии в Тюрингии. Однако на этот раз сторонники «Пегиды» встретили отпор со стороны тысяч своих оппонентов в ФРГ. Организаторы митинга против ультраправого движения, выбравшие три основных лозунга — «Безумный национализм», «Демократия нуждается в костяке» и «Демонстрация против фашистов Бьорна Хёкке и «Пегиды», — осудили последнее выступление Хёкке, обвинившего канцлера Германии Ангелу Меркель во вмешательстве в интересы федеральной земли Тюрингии в свете вынужденной отставки премьера, избранного там при поддержке крайне правых.
Кубинские врачи вновь на Гаити

Кубинские врачи возобновили на Гаити (государство в западной части одноимённого острова) операцию «Чудо» — один из основных проектов сотрудничества между двумя странами, с помощью которого восстановлено зрение уже почти 72710 пациентам.

ОСТРОВ Свободы с 2006 года ежегодно предоставляет эту услугу безвозмездно в среднем пяти тысячам человек, которые страдают птеригиумом (заболевание, повреждающее конъюнктиву и роговицу) и катарактой — непрозрачностью естественной линзы глаза.

Дети подземелья
Нынешней зимой в городе Каменка-Днепровская Запорожской области умер от туберкулёза мальчик — ученик СОШ №3. Оказывается, он болел на протяжении двух лет, не получая при этом должного лечения. В больницу попал, когда ситуация стала критической. Спасти ребёнка не удалось: было слишком поздно.
И снова огонь и смерть

Минувший вторник, 18 февраля, ознаменовался резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе. Ополченцы Луганской народной республики и украинские силовики обвиняют друг друга в обстрелах.

В ЭКСТРЕННОМ заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР сообщается, что 18 февраля вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения.

В тисках двойных стандартов

«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.

СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти.
В честь Красной, Советской Армии

18 ФЕВРАЛЯ, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провёл встречу с группой советских и российских военачальников. Лидер КПРФ поздравил собравшихся с предстоящим праздником, рассказал о мероприятиях, проводимых нашей партией, и вручил ветеранам памятные медали ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Все статьи номера