Группа гражданских активистов Праги начала сбор подписей против переименования городской площади «Под каштанами», примыкающей к российскому посольству, в площадь… имени Бориса Немцова. Об этом российскому агентству РИА «Новости» сообщил глава Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный.
КАК СТАЛО известно ранее, с идеей о переименовании площади выступил приматор (мэр) Праги Зденек Гржиб. Однако гражданские активисты города решительно выступили против этого и только за два минувших выходных собрали около 500 подписей против этой затеи. По мнению Станислава Новотного, «многие в Праге прекрасно понимают, что инициатива приматора — самая настоящая провокация, направленная против России, на разрушение дружественных отношений между нашими странами».
С осуждением инициативы главы чешской столицы выступил и президент Чехии Милош Земан. По словам его пресс-секретаря Иржи Овчачека, переименование площади, на которой размещено российское посольство, — «несомненно, политический шаг. Это классическое проявление особенности некоторых чехов — совершить пакость, оставаясь при этом как бы в стороне», — процитировал Овчачек слова президента Чехии газете «Людове новины».
Приматор Праги, однако, не видит в своей инициативе никакой «политической провокации», мотивируя своё решение тем, что Немцов некогда был российским вице-премьером. Правда, не уточняя при этом, в какое время, с какими результатами и почему был из правительства фактически изгнан после достаточно недолгого там пребывания. Более того, он аргументирует своё решение ещё и тем, что площади, носящие имя Немцова, уже есть, например, в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве.
Последний аргумент сподвиг комментатора популярного чешского телеканала ТВ Прима, известного журналиста Томаша Выорала на весьма оригинальное развитие идеи главы Праги и придание ей воистину «международного масштаба». Так, всеми узнаваемый в Чехии телеведущий предложил приматору «не останавливаться на одном-единственном переименовании». Почему бы не продолжить эту практику в отношении тех улиц и площадей Праги, где расположены посольства некоторых других ведущих стран мира? Так, улицу перед посольством Германии Томаш предложил назвать Лидицкой (деревня Лидице под Прагой была сожжена фашистами в июне 1942 года), а улицу перед посольствами Франции или Великобритании — на выбор: либо улицей Мюнхенского соглашения, либо улицей Предательства.
Не оставил остроумный телеведущий без внимания и посольство США. Так, он предложил переименовать улицу, на которой оно находится, в улицу Гуантанамо — в честь знаменитой американской тюрьмы на военно-морской базе США, известной изощрёнными пытками заключённых и их бесчеловечным содержанием в застенке.
Любопытно, как отреагирует г-н Гржиб на столь интересное и, главное, вполне обоснованное в духе его «инициативы по Немцову» предложение?
Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.
ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков.Кубинские врачи возобновили на Гаити (государство в западной части одноимённого острова) операцию «Чудо» — один из основных проектов сотрудничества между двумя странами, с помощью которого восстановлено зрение уже почти 72710 пациентам.
ОСТРОВ Свободы с 2006 года ежегодно предоставляет эту услугу безвозмездно в среднем пяти тысячам человек, которые страдают птеригиумом (заболевание, повреждающее конъюнктиву и роговицу) и катарактой — непрозрачностью естественной линзы глаза.
Минувший вторник, 18 февраля, ознаменовался резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе. Ополченцы Луганской народной республики и украинские силовики обвиняют друг друга в обстрелах.
В ЭКСТРЕННОМ заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР сообщается, что 18 февраля вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения.
«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.
СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти.18 ФЕВРАЛЯ, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провёл встречу с группой советских и российских военачальников. Лидер КПРФ поздравил собравшихся с предстоящим праздником, рассказал о мероприятиях, проводимых нашей партией, и вручил ветеранам памятные медали ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».