«Площадные» страсти

«Площадные» страсти

№18 (30950) 20 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Группа гражданских активистов Праги начала сбор подписей против переименования городской площади «Под каштанами», примыкающей к российскому посольству, в площадь… имени Бориса Немцова. Об этом российскому агентству РИА «Новости» сообщил глава Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный.

КАК СТАЛО известно ранее, с идеей о переименовании площади выступил приматор (мэр) Праги Зденек Гржиб. Однако гражданские активисты города решительно выступили против этого и только за два минувших выходных собрали около 500 подписей против этой затеи. По мнению Станислава Новотного, «многие в Праге прекрасно понимают, что инициатива приматора — самая настоящая провокация, направленная против России, на разрушение дружественных отношений между нашими странами».

С осуждением инициативы главы чешской столицы выступил и президент Чехии Милош Земан. По словам его пресс-секретаря Иржи Овчачека, переименование площади, на которой размещено российское посольство, — «несомненно, политический шаг. Это классическое проявление особенности некоторых чехов — совершить пакость, оставаясь при этом как бы в стороне», — процитировал Овчачек слова президента Чехии газете «Людове новины».

Приматор Праги, однако, не видит в своей инициативе никакой «политической провокации», мотивируя своё решение тем, что Немцов некогда был российским вице-премьером. Правда, не уточняя при этом, в какое время, с какими результатами и почему был из правительства фактически изгнан после достаточно недолгого там пребывания. Более того, он аргументирует своё решение ещё и тем, что площади, носящие имя Немцова, уже есть, например, в Вашингтоне, Вильнюсе, Киеве.

Последний аргумент сподвиг комментатора популярного чешского телеканала ТВ Прима, известного журналиста Томаша Выорала на весьма оригинальное развитие идеи главы Праги и придание ей воистину «международного масштаба». Так, всеми узнаваемый в Чехии телеведущий предложил приматору «не останавливаться на одном-единственном переименовании». Почему бы не продолжить эту практику в отношении тех улиц и площадей Праги, где расположены посольства некоторых других ведущих стран мира? Так, улицу перед посольством Германии Томаш предложил назвать Лидицкой (деревня Лидице под Прагой была сожжена фашистами в июне 1942 года), а улицу перед посольствами Франции или Великобритании — на выбор: либо улицей Мюнхенского соглашения, либо улицей Предательства.

Не оставил остроумный телеведущий без внимания и посольство США. Так, он предложил переименовать улицу, на которой оно находится, в улицу Гуантанамо — в честь знаменитой американской тюрьмы на военно-морской базе США, известной изощрёнными пытками заключённых и их бесчеловечным содержанием в застенке.

Любопытно, как отреагирует г-н Гржиб на столь интересное и, главное, вполне обоснованное в духе его «инициативы по Немцову» предложение?

Просмотров: 1266

Другие статьи номера

Чего же театру ждать от такого деятеля?
Экзальтированный, известный своими скандалами Эдуард Бояков уже больше года находится на посту художественного руководителя одного из главных театров страны — МХАТ имени М. Горького. Назначение такой фигуры на эту должность с изумлением было воспринято большинством моих земляков-воронежцев. Причина? У нас в городе он «отметился» однозначно и настолько скверно, что невозможно здравому рассудку понять, за какие же достижения в искусстве удостоен поразительного возвышения на театральном поприще.
В едином песенном строю
Зимний фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошёл на днях в Самаре и Тольятти. Начался он вечером в минувшую пятницу в самарском культурно-развлекательном центре «Звезда». Затем два концерта прошли там же в субботу. И ещё два — уже в воскресенье в Тольятти.
Ашхабад в центре сырьевых интриг

Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.

ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков.
Образец для подражания
ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «Образец для подражания нашего времени» удостоен специальный корабль-госпиталь ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Мирный ковчег». Решение об этом было принято Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая.
Пульс планеты
ДРЕЗДЕН. В столице федеральной земли Саксонии прошла юбилейная, 200-я, манифестация «Пегиды» — немецкого правопопулистского антиисламского движения. В мероприятии принял участие один из ведущих политиков «Альтернативы для Германии» Бьорн Хёкке, глава отделения партии в Тюрингии. Однако на этот раз сторонники «Пегиды» встретили отпор со стороны тысяч своих оппонентов в ФРГ. Организаторы митинга против ультраправого движения, выбравшие три основных лозунга — «Безумный национализм», «Демократия нуждается в костяке» и «Демонстрация против фашистов Бьорна Хёкке и «Пегиды», — осудили последнее выступление Хёкке, обвинившего канцлера Германии Ангелу Меркель во вмешательстве в интересы федеральной земли Тюрингии в свете вынужденной отставки премьера, избранного там при поддержке крайне правых.
Кубинские врачи вновь на Гаити

Кубинские врачи возобновили на Гаити (государство в западной части одноимённого острова) операцию «Чудо» — один из основных проектов сотрудничества между двумя странами, с помощью которого восстановлено зрение уже почти 72710 пациентам.

ОСТРОВ Свободы с 2006 года ежегодно предоставляет эту услугу безвозмездно в среднем пяти тысячам человек, которые страдают птеригиумом (заболевание, повреждающее конъюнктиву и роговицу) и катарактой — непрозрачностью естественной линзы глаза.

Дети подземелья
Нынешней зимой в городе Каменка-Днепровская Запорожской области умер от туберкулёза мальчик — ученик СОШ №3. Оказывается, он болел на протяжении двух лет, не получая при этом должного лечения. В больницу попал, когда ситуация стала критической. Спасти ребёнка не удалось: было слишком поздно.
И снова огонь и смерть

Минувший вторник, 18 февраля, ознаменовался резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе. Ополченцы Луганской народной республики и украинские силовики обвиняют друг друга в обстрелах.

В ЭКСТРЕННОМ заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР сообщается, что 18 февраля вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения.

В тисках двойных стандартов

«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.

СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти.
В честь Красной, Советской Армии

18 ФЕВРАЛЯ, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провёл встречу с группой советских и российских военачальников. Лидер КПРФ поздравил собравшихся с предстоящим праздником, рассказал о мероприятиях, проводимых нашей партией, и вручил ветеранам памятные медали ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы».

Все статьи номера