Владимирскую область захлестнули волны антимусорных акций. Люди вышли на митинги в городах Владимир и Лакинск, а также в селе Филипповское Киржачского района.
ЖИТЕЛИ протестовали против экологического геноцида, завоза московских отходов и фиктивной мусорной реформы, которую многие считают банальным переделом рынка или даже рейдерским захватом.
В Лакинске горожане обеспокоены планами по расширению мусорного полигона на границе Собинского и Петушинского районов, вблизи сёл Болдино и Бабанино. Свалка принадлежит регоператору — компании «Хартия», которая заключила контракты на десятки миллиардов рублей с правительством Москвы на вывоз столичных отходов. Их в том числе везут и в окрестности Лакинска.
Организатором протестной акции здесь выступило отделение КПРФ Собинского района. На митинг пришли около 200 человек. Среди выступавших — члены фракции КПРФ в Законодательном собрании области Антон Сидорко, Шамиль Хабибуллин, Антон Клюев и Лариса Емельянова, а также местные депутаты, активисты и простые жители. Собравшиеся называли друг друга «однополчанами», воюющими против «мусорной чумы» и завоза во Владимирскую область 9 млн тонн московских отходов. Протест лакинцев поддержала и городская администрация.
В полдень стартовал митинг в селе Филипповское, организованный Киржачским районным отделением КПРФ. К местным протестовавшим присоединились активисты из города Карабанова. Всего на акцию собралось около тысячи человек. Они требовали оставить в покое филипповский лес, где намеревались построить крупнейший в России мусорный полигон, а также требовали «чистую власть».
К антимусорным протестам в тот день присоединились и жители областного центра, собравшиеся во Владимире на площади Ленина. Досталось всем — и сити-менеджеру Андрею Шохину, и губернатору Владимиру Сипягину, и заместителю главы региона по ЖКХ Александру Байеру, и бизнесмену Андрею Шешенину, поскольку именно с ним оказался аффилирован регоператор ООО «Биотехнологии».
На митинге прозвучало предложение коллективного отказа от услуг «Биотехнологий». Основным же требованием протестовавших стал возврат прежних операторов, которые достаточно успешно справлялись с раздельным вывозом мусора.
Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.
ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков.Кубинские врачи возобновили на Гаити (государство в западной части одноимённого острова) операцию «Чудо» — один из основных проектов сотрудничества между двумя странами, с помощью которого восстановлено зрение уже почти 72710 пациентам.
ОСТРОВ Свободы с 2006 года ежегодно предоставляет эту услугу безвозмездно в среднем пяти тысячам человек, которые страдают птеригиумом (заболевание, повреждающее конъюнктиву и роговицу) и катарактой — непрозрачностью естественной линзы глаза.
Минувший вторник, 18 февраля, ознаменовался резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе. Ополченцы Луганской народной республики и украинские силовики обвиняют друг друга в обстрелах.
В ЭКСТРЕННОМ заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР сообщается, что 18 февраля вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения.
«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.
СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти.