Против «мусорной чумы»

Против «мусорной чумы»

№18 (30950) 20 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Владимирского обкома КПРФ.

Владимирскую область захлестнули волны антимусорных акций. Люди вышли на митинги в городах Владимир и Лакинск, а также в селе Филипповское Киржачского района.

ЖИТЕЛИ протестовали против экологического геноцида, завоза московских отходов и фиктивной мусорной реформы, которую многие считают банальным переделом рынка или даже рейдерским захватом.

В Лакинске горожане обеспокоены планами по расширению мусорного полигона на границе Собинского и Петушинского районов, вблизи сёл Болдино и Бабанино. Свалка принадлежит регоператору — компании «Хартия», которая заключила контракты на десятки миллиардов рублей с правительством Москвы на вывоз столичных отходов. Их в том числе везут и в окрестности Лакинска.

Организатором протестной акции здесь выступило отделение КПРФ Собинского района. На митинг пришли около 200 человек. Среди выступавших — члены фракции КПРФ в Законодательном собрании области Антон Сидорко, Шамиль Хабибуллин, Антон Клюев и Лариса Емельянова, а также местные депутаты, активисты и простые жители. Собравшиеся называли друг друга «однополчанами», воюющими против «мусорной чумы» и завоза во Владимирскую область 9 млн тонн московских отходов. Протест лакинцев поддержала и городская администрация.

В полдень стартовал митинг в селе Филипповское, организованный Киржачским районным отделением КПРФ. К местным протестовавшим присоединились активисты из города Карабанова. Всего на акцию собралось около тысячи человек. Они требовали оставить в покое филипповский лес, где намеревались построить крупнейший в России мусорный полигон, а также требовали «чистую власть».

К антимусорным протестам в тот день присоединились и жители областного центра, собравшиеся во Владимире на площади Ленина. Досталось всем — и сити-менеджеру Андрею Шохину, и губернатору Владимиру Сипягину, и заместителю главы региона по ЖКХ Александру Байеру, и бизнесмену Андрею Шешенину, поскольку именно с ним оказался аффилирован регоператор ООО «Биотехнологии».

На митинге прозвучало предложение коллективного отказа от услуг «Биотехнологий». Основным же требованием протестовавших стал возврат прежних операторов, которые достаточно успешно справлялись с раздельным вывозом мусора.

Просмотров: 1334

Другие статьи номера

Чего же театру ждать от такого деятеля?
Экзальтированный, известный своими скандалами Эдуард Бояков уже больше года находится на посту художественного руководителя одного из главных театров страны — МХАТ имени М. Горького. Назначение такой фигуры на эту должность с изумлением было воспринято большинством моих земляков-воронежцев. Причина? У нас в городе он «отметился» однозначно и настолько скверно, что невозможно здравому рассудку понять, за какие же достижения в искусстве удостоен поразительного возвышения на театральном поприще.
В едином песенном строю
Зимний фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошёл на днях в Самаре и Тольятти. Начался он вечером в минувшую пятницу в самарском культурно-развлекательном центре «Звезда». Затем два концерта прошли там же в субботу. И ещё два — уже в воскресенье в Тольятти.
«Площадные» страсти
Группа гражданских активистов Праги начала сбор подписей против переименования городской площади «Под каштанами», примыкающей к российскому посольству, в площадь… имени Бориса Немцова. Об этом российскому агентству РИА «Новости» сообщил глава Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный.
Ашхабад в центре сырьевых интриг

Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.

ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков.
Образец для подражания
ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «Образец для подражания нашего времени» удостоен специальный корабль-госпиталь ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Мирный ковчег». Решение об этом было принято Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая.
Пульс планеты
ДРЕЗДЕН. В столице федеральной земли Саксонии прошла юбилейная, 200-я, манифестация «Пегиды» — немецкого правопопулистского антиисламского движения. В мероприятии принял участие один из ведущих политиков «Альтернативы для Германии» Бьорн Хёкке, глава отделения партии в Тюрингии. Однако на этот раз сторонники «Пегиды» встретили отпор со стороны тысяч своих оппонентов в ФРГ. Организаторы митинга против ультраправого движения, выбравшие три основных лозунга — «Безумный национализм», «Демократия нуждается в костяке» и «Демонстрация против фашистов Бьорна Хёкке и «Пегиды», — осудили последнее выступление Хёкке, обвинившего канцлера Германии Ангелу Меркель во вмешательстве в интересы федеральной земли Тюрингии в свете вынужденной отставки премьера, избранного там при поддержке крайне правых.
Кубинские врачи вновь на Гаити

Кубинские врачи возобновили на Гаити (государство в западной части одноимённого острова) операцию «Чудо» — один из основных проектов сотрудничества между двумя странами, с помощью которого восстановлено зрение уже почти 72710 пациентам.

ОСТРОВ Свободы с 2006 года ежегодно предоставляет эту услугу безвозмездно в среднем пяти тысячам человек, которые страдают птеригиумом (заболевание, повреждающее конъюнктиву и роговицу) и катарактой — непрозрачностью естественной линзы глаза.

Дети подземелья
Нынешней зимой в городе Каменка-Днепровская Запорожской области умер от туберкулёза мальчик — ученик СОШ №3. Оказывается, он болел на протяжении двух лет, не получая при этом должного лечения. В больницу попал, когда ситуация стала критической. Спасти ребёнка не удалось: было слишком поздно.
И снова огонь и смерть

Минувший вторник, 18 февраля, ознаменовался резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе. Ополченцы Луганской народной республики и украинские силовики обвиняют друг друга в обстрелах.

В ЭКСТРЕННОМ заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР сообщается, что 18 февраля вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения.

В тисках двойных стандартов

«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.

СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти.
Все статьи номера