Пигмеи, вон от Ленина!

Пигмеи, вон от Ленина!

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Народ единодушно поднялся на защиту памятника вождю Октябрьской революции

В небольшом городке Ревда, что в 40 вёрстах от уральской столицы, есть удивительное место — площадь Победы. А настоящим украшением её и гордостью жителей служат два объекта: кинотеатр с аналогичным названием оригинальной конструкции и впечатляющая скульптура В.И. Ленина, исполненная тоже в нетрадиционной форме.

ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ в советское время прожил здесь почти двадцать лет. И, честно признаюсь, только на днях убедился, какое значение придают горожане как самой площади, так и плодам творения строителей, архитекторов и зодчих.

Обширное пространство запрудила многосотенная народная масса. Люди явились сюда на защиту Владимира Ильича. Его имени, дел и памятника. Откуда грядёт опасность?

— Администрация Ревды неделю назад заявила, что в ближайшие недели памятник Ленину будет снесён с главной площади города, — обратился к собравшимся первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв. — Чиновники во главе с мэром Тейшевой свою кощунственную авантюру объясняют реконструкцией площади Победы — мол, за это проголосовали сами жители во время президентских выборов в марте прошлого года. Ложь чистейшей воды и наглая провокация! Люди высказывали своё мнение только про очерёдность ремонта городских объектов. Никаких проектов и уж тем более плана по сносу монумента Владимиру Ильичу тогда представлено не было. Власть в открытую перенимает «стиль и методы» украинских «евромайдаунов», уничтожающих памятники основателю социалистического государства, его соратникам. Мы решительно заявляем: пигмеи, уберите грязные лапы от великого Человека! Поддерживаете это требование?

«Не позволим!», «Никаких сносов-переносов!», «Фашистов — к стенке!», «Будем охранять как Мавзолей!» — пронеслось по рядам митинговавших.

Буквально затаив дыхание, люди слушали речь главы ревдинских коммунистов Людмилы Ерёминой об истории создания памятника Ильичу (он был открыт к 40-летию Великого Октября), о том, что горадминистрация уже неоднократно пыталась под различными «соусами» протащить идею ликвидации монумента пролетарского вождя, и о том, как горком вместе с левопатриотическими организациями мешал реализовать эти бандитские планы. К слову, коммунисты сразу после известия о готовящемся сносе скульптуры В.И. Ленина начали сбор подписей за её сохранение на традиционном месте. К открытию митинга было собрано свыше двух тысяч подписей, эта работа продолжалась и во время протестной акции.

— Сегодня я убедилась, какую силу в борьбе с антинародной кликой представляет мой родной город, — взволнованно сказала ревдинка Людмила Владимировна. — А ведь таких городов в России, в которых проживают десятки миллионов подлинных патриотов, великое множество. Если мы будем действовать согласованно и энергично, то не только сохраним, отстоим и даже приумножим число памятников Ильичу в стране, но и сумеем продолжить дело, которому посвятила свою жизнь ленинская гвардия, наши отцы и деды. В единстве наша сила!

На митинге, на который под флагом солидарности прибыли делегации из Первоуральска, Полевского, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и других городов области, также выступили секретарь обкома КПРФ по идеологии Александр Ладыгин, лидер комсомольцев Среднего Урала Денис Курочкин, старожилы Ревды и представители молодого поколения. Кстати, последних участвовало в акции ничуть не меньше, чем ветеранов.

Единогласно принятую резолюцию отличали чёткость, конкретность и жёсткость требований к власти. Вот пункты, адресованные губернатору региона Евгению Куйвашеву:

«Проконтролировать разработку и согласование нового проекта реконструкции площади Победы в г. Ревде с обязательным сохранением монумента В.И. Ленину.

Немедленно отправить в отставку мэра города Ирину Тейшеву, игнорирующую мнение жителей и провоцирующую разжигание социальной розни на территории г. Ревды и Свердловской области».

А завершающим аккордом столь необычного, с высоким эмоциональным накалом и уровнем организации мероприятия явилось дружное, мощное — во весь голос — исполнение знаменитой песни-гимна истинных патриотов России «И вновь продолжается бой». И, конечно, многие пожелали сфотографироваться «рядом с Лениным».

Просмотров: 1953

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Эпидемия под названием «Супрун»
Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.
Лидер к решающим битвам готов
Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.
Все статьи номера