Эпидемия под названием «Супрун»

Эпидемия под названием «Супрун»

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.

ОДНАКО премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что это решение суда будет оспорено, в частности, готовится жалоба в Высший совет правосудия. За неё тут же вступились министр юстиции и даже президент страны Пётр Порошенко.

У этого «доктора» появились рьяные сторонники, объяснившие происходящее происками России. Так, в украинских соцсетях висит текст: «Внешняя агрессия со стороны России и внутренний реванш тех, кто против реформ, — самые большие угрозы для нынешней Украины. Обе нуждаются в нашем решительном отпоре. Ulana Suprun, мы с тобой!».

В итоге и.о. продолжает руководить ведомством, а наглость уверенной в собственной неуязвимости американки Ульяны Супрун позволила ей 15 февраля организовать пресс-конференцию прямо возле здания Окружного административного суда Киева перед следующим заседанием по обжалованию её дела. «Нас хотят отвлечь от реформирования отрасли такими странными исками. Мы не будем поддаваться, мы не будем тратить на это время, мы возвращаемся в министерство и продолжим работу», — приводит её слова агентство «Интерфакс-Украина».

Кто может осмелиться ставить препоны в деятельности Супрун, направленной на ликвидацию остатков советской медицины под прикрытием её реформирования глобального типа в тот момент, когда она доказала максимальную эффективность своей разрушительной деятельности? Не зря заморская дива прямо дала понять, что разрушить до основания столь фундаментально налаженную систему — это вам не полсотни памятников Ленину снести. Настоящим шедевром от Супрун стало её сравнение эпидемии кори на Украине с «нашествием памятников Ленину». «Терпеть нелепого идола лишь потому, что привыкли видеть его с детства и сейчас он «есть не просит». Ленины простояли на улицах украинских городов сравнительно мало — всего несколько десятков лет, но почему-то имели сторонников, которые не представляли жизни без них. Даже жизнь без коммунистической идеологии, а именно без каменных истуканов. Потому что эти люди привыкли видеть их всю свою жизнь. И не хотели мыслить шире и вспомнить, что это памятник лицу, являющемуся причиной гибели и страданий миллионов украинцев (?!).

Люди, которые не заботятся о прививке от кори, также поступают преимущественно по инерции, а не в результате взвешенных и обдуманных решений», — поучала и.о. министра на своей странице в соцсети. Где тут логическая связь, не очень понятно. Разве только заокеанскую диву бесит тот факт, что, пока на площадях стояли памятники Ленину, на Украине не было эпидемии кори. А в начале 2019 года зарегистрированы тысячи новых случаев заболевания корью, в том числе с летальным исходом.

Как бы ни старались многочисленные политики, общественные деятели, медработники вместе с рядовыми гражданами выражать своё неудовлетворение работой Супрун, называя её при этом как угодно, вплоть до «доктор Смерть», ей это абсолютно «до лампочки».

ВЕДЬ ЕЙ ДОВЕРЕНА куда более важная миссия, с которой, судя по всему, она справляется с той же эффективностью, как и с разрушением сложившейся в советское время системы здравоохранения. Анализ объективных экспертов показывает, что основное направление деятельности Супрун на ключевом посту в минздраве — это продвижение и защита интересов западных компаний соответствующего профиля. Статус неполноценного министра не помешал ей монополизировать рынок государственных закупок медпрепаратов в пользу таких международных организаций, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН и британского закупочного агентства CrownAgents.

При этом детали контрактов и отчёты об их исполнении остаются засекреченными даже для депутатов Верховной Рады. Мало того, что это полностью нарушает законодательство в сфере государственных закупок, неизвестным даже для специалистов остаётся качество поставляемых медпрепаратов. То, что большинство из них находится на грани своего срока годности, — сущие пустяки.

Указанные международные организации чувствуют себя настолько вольготно, что даже на третий год действия программы, несмотря на получение стопроцентной предоплаты, задерживают поставки препаратов в лучшем случае более чем на год. Например, поставки средств, оплаченных в 2015 году, были выполнены в полном объёме только к февралю 2017 года. Предоплату за эти закупки выделили и перечислили международным организациям в ноябре — декабре 2015 года в размере 100 миллионов долларов (!). Государство было вынуждено переплатить из бюджета в течение 2016 года за подобные «услуги» более 12 миллионов долларов и дополнительно для компенсации логистики препаратов по территории Украины — 3 миллиона долларов (!!!).

Кстати, установлено, что торговля медпрепаратами, в особенности теми, которые не лечат, а только убирают симптомы заболевания, сейчас по прибыльности превосходит наркобизнес. А что касается торговли органами человеческого тела, особенно там, где идёт война, — это тоже небольшой, но Клондайк. Совсем не случайно одной из первых инициатив недоученного медика стало лоббирование закона о трансплантации, который предусматривает презумпцию согласия гражданина на забор его органов после смерти.

Также Супрун разрешила тестирование на украинцах зарубежных препаратов от онкозаболеваний, шизофрении и ряда других тяжёлых патологий без получения разрешений от испытуемых. Кроме того, и.о. главы минздрава запретила ввоз в страну дешёвых российских вакцин, что сразу вызвало несколько вспышек давно забытых на Украине заболеваний, таких как уже упомянутая корь или ботулизм.

Ещё одно «достижение» обнаружилось в докладе Счётной палаты: «Почти 4 года назад Мировой банк дал на выгодных условиях Украине 215 миллионов долларов. Эти деньги должны были быть использованы на две программы: по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Но в регионы было отправлено лишь 52,8 миллиона долларов. Из них использовано только 45,5 миллиона, 70% средств было потрачено исключительно на семинары, тренинги и организационные процедуры (поездки, отели, кейтеринг — организация фуршетов, банкетов, кофе-брейков), зарплаты активистов при минздраве и даже листовки-поздравления с Днём медика. За 4 года программы так и не смогли выйти из состояния пилотного проекта. Также говорилось о неоднократных фактах нарушений при распоряжении деньгами со стороны чиновников. Уголовные производства уже начаты. Там и воровство, и подлог, и прочие прегрешения. Плюс из-за некомпетентности чиновников минздрава Украина оплачивает штраф Мировому банку за несвоевременное использование средств. Уже выплачено 2,9 миллиона долларов».

НО СВЕРХБДИТЕЛЬНЫЙ Запад на подобные шалости Супрун смотрит сквозь пальцы. Ведь все её забавы идут на пользу определённого круга лиц, от имени которых выступает, например, британское посольство. Так, посол Соединённого Королевства на Украине Джудит Гофф поспешила сразу выразить обеспокоенность последствиями решения суда для «жизненно важных реформ здравоохранения на Украине». Не осталось в стороне и посольство США на Украине, чья пресс-служба через «Твиттер» многозначительно намекнула: «Мы вместе с гражданами Украины и коллегами из других дипломатических представительств внимательно следим за этой ситуацией».

Дипломатический демарш подчёркивает, что Запад намерен отстаивать до конца свою креатуру, вполне успешно выполняющую возложенные на неё функции по лоббированию интересов европейских и американских корпораций. В то же время деятельность, направленная во вред интересам страны, стала неприемлемой даже для тех, кто поддерживал Майдан. Но как ни призывала к отставке Ульяны Супрун руководитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, к её стенаниям остались глухи не только стены украинского парламента, но и его обитатели.

Если бы судебные органы Украины заинтересовались не только «ограничением временного пребывания в должности и. о. двумя месяцами» и нарушением при этом «запрета двойного гражданства» (основные причины отстранения Супрун), а хотя бы парой фактов реальных преступлений против здоровья граждан Украины, то им едва ли пришлось бы оправдываться за свои решения. Но такие действия суда, как бы он ни назывался, возможны только в государстве, располагающем хотя бы условным суверенитетом.

Просмотров: 1724

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Лидер к решающим битвам готов
Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.
Два государства
«Даже когда россияне жили плохо, президент Владимир Путин никогда не был в этом виноват. Его популярность оставалась нетронутой. Однако теперь тенденция меняется», — отмечает журналистка немецкого издания «Цайт» Алисе Бота.
Все статьи номера