Лидер к решающим битвам готов

Лидер к решающим битвам готов

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.

МИНИ-ФУТБОЛЬНАЯ команда КПРФ в текущем сезоне выглядит очень солидно и выступает в главном чемпионате страны — Суперлиге — заметно увереннее, чем в любом из предыдущих первенств, в которых участвует с 2011 года. Ни разу по ходу нынешнего чемпионата МФК КПРФ пока не опускался ниже третьего места, периодически возглавлял турнирную таблицу и, что особенно отрадно, на сегодняшний день, когда сыграно уже 24 матча, то есть 12 спаренных туров, вновь вернулся на первую строчку. Впереди — заключительная треть дистанции чемпионата, на которой всем участникам предстоит сыграть заключительные 6 туров, то есть по 12 матчей.

Конец января и начало февраля стали для нашей команды во многом определяющими: за это время МФК КПРФ совершил подряд два сложных выезда — сначала в Норильск, к идущему пятым в таблице сильному «Норильскому никелю», а затем в Самару — к молодому, амбициозному и крайне неуступчивому на своей площадке местному «Динамо». Оба соперника по итогам регулярного чемпионата наверняка пробьются в плей-офф турнира и будут бороться за выход в четвертьфинал, что лишний раз свидетельствует об их силе и о сложности стоящей перед нашими футболистами задачи.

Выездной «экзамен» с такими соперниками МФК КПРФ сдал успешно, хотя все четыре поединка получились очень сложными и напряжёнными. Их итог — три победы и одно поражение, что для такого нелёгкого выезда можно считать хорошим результатом. В Норильске наша команда очки с соперниками поделила, выиграв первый матч 5:1 и уступив во втором 1:3, а в Самаре выиграла дважды — 5:1 и 3:1. Причём во всех четырёх играх результат определялся, несмотря на счёт, в самой их концовке и лишь однажды МФК КПРФ не сумел довести дело до успешного для себя итога.

Секрет нынешних успехов нашей команды — не только в возросшем уровне мастерства её лидеров, но и в укреплении психики. Целый ряд ярких побед, одержанных в текущем розыгрыше над прямыми конкурентами, включая и чемпиона страны — команду «Газпром-Югра», позволил нашим ребятам не только раскрепоститься, но и убедиться в том, что им по силам любой соперник в чемпионате. А опытному тренеру Бесику Зоидзе удалось научить своих подопечных и ещё одному важнейшему компоненту футбольного искусства — максимальной концентрации по ходу всего матча с первой до последней минуты независимо от того, кто является соперником — лидер, середняк или аутсайдер. Может быть, именно поэтому наша команда не теряла очков в так называемых проходных играх с очевидно более слабыми соперниками, в то время как практически все конкуренты такие осечки допускали…

И ещё один очевидный плюс: лидеры нашей команды — молодые Янар Асадов, Артём Ниязов, Андрей Понкратов в этом сезоне по-хорошему «заматерели», отлично сыгрались друг с другом и вместе с опытным «русским» бразильцем Ромуло и лучшим вратарём страны Георгием Замтарадзе составляют ныне костяк национальной сборной России. Пять человек в сборной страны от МФК КПРФ — такого ещё не бывало никогда, при том что и в сборной наши парни — на ведущих ролях! Главное, чтобы нашим талантливым молодым лидерам, как и всей остальной команде, хватило физических и эмоциональных сил на концовку турнира — заключительные туры и плей-офф, где и будут разыгрываться медали.

Резюмируя эту тему, отметим, что сложившийся в МФК КПРФ сильный коллектив остаётся вершиной пирамиды, под которой — сразу две наши команды, выступающие в Высшей лиге отечественного мини-футбола, — КПРФ-2 и «Красная гвардия», команда КПРФ, выступающая в чемпионате Москвы, много региональных команд, созданных при отделениях нашего спортклуба по всей России и участвующих в региональных соревнованиях по мини-футболу, и, наконец, успешно начавшая функционировать собственная футбольная детская Академия нашего клуба, которой руководит генеральный директор спортклуба КПРФ, в недавнем прошлом — один из лучших мини-футболистов страны Аркадий Белый. Пройдут какие-то 5—7 лет, и из стен этой Академии пойдёт пополнение в наши команды, выступающие не только на любительском, но и на профессиональном уровне, а вполне возможно, что самые талантливые мальчишки со временем пополнят и ряды главной команды клуба…

Таким образом, на примере мини-футбола в спортклубе КПРФ возрождены лучшие советские традиции отечественного спорта, сила которого всегда базировалась на наличии мощной вертикали от детско-юношеских школ и училищ олимпийского резерва до команд мастеров, то есть спорта высших достижений. И можно смело утверждать, что руководство КПРФ, создавая в своё время собственный партийный спортклуб, этой важнейшей цели добилось, а отец-основатель СК КПРФ — первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Иванович Мельников вместе со своими помощниками — сыном Иваном Мельниковым, уже упомянутым Аркадием Белым и другими может гордиться и проделанной за минувшие почти 15 лет работой своих последователей, и её результатами.

Что же касается продолжающегося чемпионата страны на заключительной трети его дистанции, то многое теперь — в руках нашей команды. Из шести остающихся туров МФК КПРФ пять проведёт на своей площадке, в том числе по два матча с прямыми конкурентами за самые высокие места: командами «Тюмень» и «Синара» из Екатеринбурга. Кроме них, соперниками наших ребят будут команды из нижней части таблицы — «Ухта» и «Блик», а также крайне нестабильно выступающий в нынешнем чемпионате прошлогодний серебряный призёр новосибирский «Сибиряк». И лишь один тур — предпоследний — наш коллектив сыграет в гостях, но зато какие это будут матчи! Два поединка с действующим чемпионом страны — командой «Газпром-Югра».

Будет очень тяжело, но ведь победный опыт в домашней игре против этого соперника у нашей команды уже есть. Тем более что, вполне вероятно, именно в этих двух матчах и будет решаться судьба первого места в регулярном чемпионате российской Суперлиги. А пока МФК КПРФ лидирует, набрав 52 очка в турнире, и опережает всего на 1 очко «Синару» и «Газпром», на три — «Тюмень». Как видим, один-единственный матч, сыгранный уже в следующем туре каждым из этих коллективов, может кардинально изменить расстановку внутри этой четвёрки лидеров. Что ж, тем интереснее концовка турнира для болельщиков…

А мы пожелаем удачи нашей команде на финишной прямой регулярного чемпионата России!

Просмотров: 1602

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Эпидемия под названием «Супрун»
Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.
Два государства
«Даже когда россияне жили плохо, президент Владимир Путин никогда не был в этом виноват. Его популярность оставалась нетронутой. Однако теперь тенденция меняется», — отмечает журналистка немецкого издания «Цайт» Алисе Бота.
Все статьи номера