История как момент истины

История как момент истины

№18 (30805) 19—20 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Нет ничего более поучительного и актуального, чем богатейшая история Российского государства, интерес к которой сегодня предъявляют не только школьники и студенты, но и политики. Вопрос только в том, какие из истории выносятся уроки и какие выводы делаются — об этом шла речь на пресс-конференции руководителей КПРФ в ТАСС «Мировые вызовы и современные ответы России. Представление книги Альберта Иванова «Судьба Российского Отечества. Взгляд на историю из XXI века».

ОБРАЩАЯСЬ к собравшимся, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов пояснил, почему именно этот автор и данная книга должны сегодня заинтересовать всех неравнодушных к судьбам Отечества. Это не просто очередной учебник по истории или собрание «мудрых мыслей» по поводу… С автором книги Альбертом Ивановым Геннадий Андреевич в прошлые годы возглавлял Орловскую партийную организацию. Альберт Иванович — именно тот автор, который пропустил историю страны через себя, через свою судьбу.

В книге А. Иванова представлена широчайшая панорама российской и советской истории. В частности, уникальный опыт советской эпохи может многое подсказать нам сегодня. «Без опоры на Святую Русь, советское чувство справедливости и коллективизма, дружбу народов, уважение к женщине, старику и ребёнку — мы не справимся с нынешними трудностями», — подчеркнул лидер коммунистов. И добавил: «Ныне на дворе эпоха грозная, злая и циничная. Без опоры на науку, технический прогресс мы не сдвинемся ни на один шаг».

Геннадий Андреевич как бы размышлял вслух: год назад президент страны предложил нам войти в пятёрку сильнейших мировых держав. Все только «за». Никто не против. Но как этого достичь? Ныне установилась в стране система либерального рэкета — налогового, пенсионного, промышленно-производственного. И эту систему надо преодолеть. Помочь в этом может данная книга, пронизанная огромным уважением к народному духу, нашей истории, великим почтением к советской эпохе.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что в книге широко ощущается течение времени, в ней представлены разные периоды истории нашей страны: Киевская Русь, дальнейшие времена, а также «советская история — вершина нашей цивилизации», на которой и сделан акцент.

Д. Новиков также напомнил об основных выводах книги Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма», которая продолжает темы вышедшей в 2002 году книги «Глобализация — судьба человечества». Главная идея в том, что ленинская концепция истории мирового империализма не перестала быть актуальной. Нынешняя глобализация по-американски под диктовку Вашингтона — это не что иное, как новая форма империализма в современных условиях.

В книге А. Иванова широко раскрыты советский период, деятельность Ленина, Сталина. Новиков напомнил, что именно Сталин стоял у истоков создания ООН, пытался противодействовать Бреттон-Вудской системе, то есть преобладанию доллара в мировой экономике, и содействовал альтернативной финансово-экономической системе.

Свой взгляд на книгу А. Иванова представили сопредседатель Союза писателей России, член ЦК КПРФ Лариса Баранова-Гонченко, сын писателя Сергей Иванов, а также издатель книги — генеральный директор Центра книжной культуры «Гутенберг» Михаил Столяров.

По окончании презентации книги А. Иванова участники пресс-конференции согласились ответить на вопросы журналистов. В частности, Г.А. Зюганов подробно ответил на вопрос корреспондента газеты «Правда» о том, как он относится к предстоящим президентским выборам на Украине.

«Украина — это наша общая боль и национальная трагедия», — сказал Геннадий Андреевич. Это ситуация абсолютно патовая, которая продолжает углублять кризис не только на Украине, но и в Европе. Только что состоялась Мюнхенская конференция по безопасности, в которой приняли участие около 600 человек, в том числе четыре десятка первых руководителей государств. В подготовленном к данной конференции докладе было сказано, что либеральная американизированная модель разрушилась, Европа трещит, ситуация приобретает аварийный характер. А особо было подчёркнуто, что Украина играет роль страны-буфера. Цель подобной политики — обострение отношений России с Европой и России с Америкой.

У Украины была уникальная возможность стать сильной европейской страной, отметил Геннадий Зюганов. У неё было 50 млн человек населения, 50 млн тонн нефти они получали из общесоюзного котла, 50 центнеров зерна собирали урожай с каждого гектара. Производили суперсовременные самолёты и ракетные двигатели и могли уверенно развиваться. Но не было государственных державных традиций в нынешнем их виде. Теперешняя Украина как государство сформирована Советской властью. Известны слова Ленина, которые затем были выбиты на памятнике на Крещатике в Киеве: только вместе в союзе с рабочими и крестьянами России Украина может быть самостоятельной и независимой. В противном случае об этом не может быть и речи. По поводу сегодняшней Украины не может быть и речи о самостоятельности, там управляют цэрэушники. А правящие олигархи, в лице Порошенко, кроме войны, пьянки и воровства ничего предложить стране не могут.

Сами же выборы, их организация — просто пародия, отметил Г. Зюганов. Впервые в выборах президента там участвуют 44 кандидата. Бюллетень полтора метра длиной. Какой избиратель станет весь его изучать? Если взять первую четвёрку кандидатов, то Порошенко — это война. «Призываю всех близких и знакомых — не голосуйте за Порошенко. Кроме войны, ничего не предложит», — заявил Геннадий Зюганов. Далее идёт Тимошенко. Та же программа только с немецким акцентом. Германия имеет на неё сильное влияние. А самой Германии сегодня выкручивают руки, чтоб она отказалась от «Северного потока». Но ей это невыгодно, так как она лишится конкурентоспособности. Порошенко же требовал приостановить строительство «Северного потока».

Если смотреть дальше список, то можно и клоуна избрать. Но за ним будет стоять Коломойский, и никаких кадров и никакой реальной программы. Его специально вытащили, чтоб он вышел во второй тур с Порошенко, а там его «нагнут» силовики и получат нужный результат. А дальше идёт Бойко, у которого реалистичная конструктивная программа. Если бы объединились Бойко, Симоненко и Медведчук, то выиграли бы выборы. Но Симоненко вообще не пустили на выборы, хотя левые настроения на Украине очень сильны, а Медведчука пытаются засудить, вывести из выборной кампании.

«У нас нет ясной стратегии по отношению к Украине, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Послы наши — один сторожил трубу нефтегазовую, а второй делил конфеты и доходы с Порошенко. Нет нормального представительства в посольстве. В целом же нельзя было признавать итоги президентских выборов, где победил Порошенко. Халтура под руководством цэрэушников и насилие бандеровцев и нацистов. Я бы давно признал Донецкую и Луганскую республики, которые поднялись в защиту русского мира и своей безопасности».

Порошенки долго там не продержатся, дал свой прогноз лидер коммунистов. Если бы мы ввели стратегию и соответствующую конкретную политику, давно бы их украинский народ выгнал. Мы признали Южную Осетию? Признали. И там не стреляют. Признали Абхазию — не стреляют. Почему же не хотят признать Донецкую республику и Луганскую? Сидела бы в Киеве нормальная власть, которая бы думала о народе, — давно бы договорились обо всём. Только идиоты могут возить уголь из ЮАР и Америки, хотя там рядом великолепные угольные копи. Только законченные мерзавцы могут копать ров между Россией и Украиной. Только преступники и насильники могут отдавать приказы стрелять по Донецку и Луганску. Вот и покажите их мурло по ТВ, а не устраивайте на телевидении семейные разборки между русским и украинским народами!

«Я уверен, что мы преодолеем этот кризис, — заявил лидер коммунистов. — Но надо укреплять ареал нашей безопасности, в том числе интеграцию с Белоруссией. Без союза России с Украиной и Белоруссией, что даст нам население 200 миллионов человек, мы не можем претендовать на роль мировой державы, имеющей выходы ко всем морям и рынкам. Поэтому укрепление связей трёх славянских государств — вопрос нашего исторического выживания».

Просмотров: 1892

Другие статьи номера

Случай на станции Тайнинская

Как это делалось

Я не газетчик, я не журналист, я инженер ВПК. Журналистикой занялся, когда довели прокравшиеся во власть горбачёвы, ельцины и гайдарочубайсы — facit indignatio versum, негодование рождает стих, как говорили древние.

На одного врача — два колдуна
На днях российская общественность была ошарашена новостью о сборище в центре столицы колдуний «Империи сильнейших ведьм» с целью «стяжать Силу Изначальную», заклясть врагов России и поддержать политику президента.
Символ народного сопротивления
Герой Донецкой народной республики, командир батальона «Сомали» полковник Михаил Толстых (известный под позывным «Гиви») погиб 8 февраля 2017 года в результате диверсионного акта. Накануне второй годовщины со дня гибели легендарного командира в Московском доме национальностей состоялась презентация сборника стихов и воспоминаний о Михаиле Толстых «Слово о Гиви».
Уроки «розовой» непоследовательности

События в Венесуэле в очередной раз доказывают: отсутствие ясности в целях и последовательности в попытках их достижения грозит похоронить любые благие помыслы

Глядя на разворачивающиеся у нас на глазах драматические события в Венесуэле, приходится, к сожалению, констатировать, что экономические проблемы этой страны вызваны далеко не только систематическими действиями США по подрыву её национального хозяйства.

Романтика труда

ВСЕБЕЛОРУССКИЙ СЛЁТ студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика» пройдёт 19 февраля в Минске, рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи Олег Дикун.

«Мероприятие будет состоять из нескольких частей, — отметил он. — Ребята посетят Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и возложат цветы к памятному знаку в честь освободителей Белоруссии.
Кто ответит за трагедию?
Гибель пятерых детей при пожаре высветила серьёзные социально-экономические проблемы Казахстана. За официальными отчётами об успехах скрываются бедность, бытовая неустроенность и невозможность найти нормальную работу. Несмотря на широкий резонанс трагедии, чиновники отказываются признать свою вину и продолжают сыпать циничными отговорками.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Движение «жёлтых жилетов» во Франции отметило три месяца со дня своей первой демонстрации новыми уличными акциями. Самая многочисленная состоялась в столице, где, по данным организаторов, в марше приняли участие пять тысяч человек. Парижская манифестация прошла мирно, а в Бордо и Тулузе демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Лионе «жёлтые жилеты» перекрыли на два часа автомагистраль Париж — Марсель.
Радоваться жизни

СРЕДНЯЯ ожидаемая продолжительность жизни населения китайского мегаполиса Шанхая в 2018 году достигла 83,63 года, сообщила на днях муниципальная комиссия по здравоохранению. У мужчин — 81,25 года, у женщин — 86,08 года. Смертность среди новорождённых прогнозируется такими цифрами: 3,52 на тысячу человек, в то время как материнская смертность осталась на уровне 1,15 на сто тысяч человек, какой она и была в 2017 году.

Эпидемия под названием «Супрун»
Неделю назад многим гражданам Украины показалось, что порой в их стране может свершиться самое невероятное и невозможное: Окружной административный суд Киева объявил об отстранении гражданки США Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра здравоохранения.
Лидер к решающим битвам готов
Чрезвычайно интересной обещает стать концовка регулярного чемпионата России по мини-футболу в Суперлиге, где выступает наша главная команда — МФК КПРФ. Реальные шансы на победу в этом турнире сохраняют сразу четыре (!) коллектива, и один из них — наш клуб.
Все статьи номера