БЕРЛИН. Лидер СДПГ Мартин Шульц покинул свой пост. На эту должность правление партии выдвинуло Андреа Налес — главу фракции социал-демократов в бундестаге. Её кандидатуру теперь должен рассмотреть — и в случае одобрения утвердить — внеочередной съезд СДПГ, назначенный на 22 апреля. В ожидании съезда исполнять обязанности руководителя социал-демократов будет нынешний заместитель председателя СДПГ Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга.
ЛИМА. Власти Перу отказали президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в приглашении на саммит Америк, который состоится в столице страны в середине апреля. Об этом говорится в заявлении Группы Лимы, созданной в августе 2017 года в главном городе Перу, где представители 11 латиноамериканских государств и Канады подписали декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе Мадуро без проведения предварительного референдума. Кроме того, участники Группы Лимы подвергли критике решение о проведении президентских выборов в Венесуэле в апреле 2018-го.
ПРЕТОРИЯ. Президент ЮАР Джейкоб Зума согласился досрочно уйти в отставку, но попросил у правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) от трёх до шести месяцев отсрочки. Однако генсек АНК Эйс Махашуле заявил, что партия не может согласиться на предложенные Зумой временные рамки. Тем временем на улицах ЮАР царит единодушие: большинство жителей не скрывают, что желают отставки президента, обвиняемого в коррупции. Как сообщил Махашуле, после ухода Зумы новым главой государства станет нынешний вице-президент и лидер АНК Сирил Рамапоса.
СТАМБУЛ. Громкий скандал разгорается в Турции. Правительство обвиняют в сокрытии высокой смертности среди рабочих при строительстве третьего аэропорта в Стамбуле. По данным турецкой газеты «Джумхуриет», около 400 рабочих погибли на стройплощадке с мая 2015 года, то есть по три-четыре человека умирают каждую неделю. Один из сотрудников стамбульского аэропорта сообщил изданию, что власти предлагают семьям погибших 100 тысяч евро за молчание. Новые воздушные ворота — спорный, по мнению экологов, проект. Для строительства сооружения площадью 80 млн кв. м были вырублены целые лесные массивы на севере страны.
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп намерен обратиться к конгрессу с просьбой выделить 3 млрд долларов в качестве авансового платежа на строительство стены на границе с Мексикой. Эти деньги потребуются для выкупа земельных участков, находящихся в частной собственности и на которых предполагается возводить заградительное сооружение. Речь идёт о долине Рио-Гранде в Южном Техасе. Кроме того, часть средств будет использована для приобретения стальных конструкций.
Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.
ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.
В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.
ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.
Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента
ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.
Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой
Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.
БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…