Стратегическое партнёрство, проверенное временем. Именно так можно охарактеризовать отношения Ашхабада и Минска, установивших дипломатические связи 25 лет назад. К юбилейной дате были приурочены Дни культуры Белоруссии в Туркмении, ставшие настоящим праздником дружбы двух стран.
РАЗВАЛ Советского Союза привёл к сильнейшему ослаблению связей между братскими народами большой страны. Затронув экономику, политику, культуру, дезинтеграция не преодолена и сейчас, спустя четверть века. Это приводит к огромным потерям. Проблемы, которые можно было бы легко решить сообща, довлеют над независимыми государствами и до сих пор не дают им достичь социально-экономических показателей советской эпохи.
Тем большую поддержку вызывает опыт — к сожалению, пока редкий — восстановления разрушенных связей между республиками. Одним из наиболее успешных примеров такого сближения являются отношения Туркмении и Белоруссии. В этом году отмечается 25 лет со времени их установления — точнее, возрождения после катастрофы разрушения СССР. 21 января 1993 года был подписан соответствующий протокол между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а спустя два года в Минске открылось посольство Туркмении.
Как подчеркнул в поздравительном послании своему туркменскому коллеге президент Белоруссии Александр Лукашенко, «четверть века сотрудничество между нашими странами развивается в духе дружбы и надёжного партнёрства. За это время накоплен опыт конструктивного взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, налажены продуктивные контакты в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах».
Это действительно так. Например, с 2009 по 2017 год Туркмения закупила у Белоруссии 6 тысяч тракторов и более 10 тысяч грузовых автомобилей «Маз». Успешно развивается сотрудничество в научно-технической сфере и в области образования. В белорусских вузах обучаются почти 9 тысяч студентов из центральноазиатской республики. Но самым масштабным совместным проектом стало сооружение Гарлыкского горно-обогатительного комбината, рассчитанного на выпуск 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год. Предприятие построили под ключ белорусские специалисты, и 31 марта прошлого года состоялось его торжественное открытие с участием президентов двух стран.
Перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались на недавнем расширенном брифинге в посольстве Белоруссии, участие в котором приняли представители туркменского правительства. В частности, речь шла о завершении строительства многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники, совместных проектах в сфере машиностроения, сельского хозяйства, образования и подготовки профессиональных кадров. Как напомнили участники брифинга, Ашхабад и Минск поставили цель нарастить ежегодный товарооборот до 500 миллионов долларов в самое ближайшее время.
Самыми яркими и запоминающимися событиями, которыми две страны отметили 25-летие установления дипотношений, стали Дни культуры Белоруссии в Туркмении. На их открытие в Ашхабад приехали Государственный академический ансамбль Белоруссии, вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» и фольклорная группа «Купалинка». В рамках Дней культуры проводился показ кинолент, снятых на студии «Беларусьфильм», были организованы фотовыставка Белорусского телеграфного агентства, а также встречи писателей и поэтов двух республик. В Туркмению приехала поэтесса Юлия Алейченко, известная своими переводами туркменских авторов. Заключительным аккордом стал совместный концерт мастеров искусств двух стран в Государственном культурном центре.
Нет никаких сомнений, что подобные мероприятия способствуют ещё большему сближению народов Белоруссии и Туркмении. Остальным же республикам бывшего Советского Союза стоило бы внимательно изучить этот положительный и полезный опыт.
Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.
ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.
В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.
ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.
Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента
ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.
Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой
Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.
БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…