В САМАРЕ, не дождавшись положенной по закону квартиры, умерла ветеран войны вдова фронтовика Елена Карга. В течение многих лет она обращалась к президенту Путину, к бывшему самарскому губернатору Меркушкину, к городской власти с просьбой дать ей положенную по закону квартиру или субсидию на её приобретение. Получала отказы, которые убивали желание жить. И, наконец, подвели к последней черте.
А незадолго до смерти события развивались так. Потеряв всякую надежду, что чиновники-«единороссы» от самого верха до городского уровня прервут свои песнопения во славу ветеранов войны и прислушаются к её просьбам, она обратилась к первому секретарю Самарского обкома КПРФ, заместителю председателя губернской Думы Алексею Лескину. Он поручил юристу обкома Сурену Тербалянцу подготовить от имени Елены Карги исковое заявление и представлять её интересы в суде. Ответчиком, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, стала городская власть. Жаль, что рядом с ней нельзя поставить власть федеральную во главе с гарантом наших прав и свобод. Но гарант неподсуден и никому не подотчётен. Впрочем, позиция центральной власти, чётко выраженная в словах премьера «денег нет, но вы держитесь», легко угадывалась в речах представителя ответчика. Но суд не внял его аргументам и обязал выделить ветерану войны один миллион двести тысяч рублей на решение жилищной проблемы. Понятно, что Елена Карга воспрянула духом.
Но вскоре в тот же суд поступила просьба администрации города отложить выполнение решения, потому что нет денег. Кстати, до этого по другим ветеранам тоже принимались решения о выделении субсидий. Но денег им так и не дали.
Трудно даже представить, какой удар получила Елена Карга, когда узнала, что выделение средств на покупку жилья может быть отодвинуто на неопределённый срок. Вскоре после этого она скончалась.
— Заседание суда прошло уже после её смерти, — говорит Сурен Тербалянц. — Заявление городской администрации было оставлено без удовлетворения.
Как это ни цинично звучит, но смерть ветерана принесла пользу казне. Да и чиновникам живётся спокойнее. Нет человека — нет проблемы.
А теперь о деньгах. Они есть, да не про нашу честь. В конце года губернская Дума дополнительно к бюджету распределила сотни миллионов рублей.
— Нужно дать тем, кто больше всего в них нуждается: ветеранам, больницам, детям и многодетным семьям, — предложил Алексей Лескин.
Такой была позиция всей фракции коммунистов в губернской Думе. Но «единороссовское» большинство добавило 34 млн руб. управлению делами губернатора на выплаты «золотых парашютов» чиновникам увольняемой команды экс-губернатора Меркушкина. А 320 млн руб. выделили местной футбольной команде и энергетикам. Дополнительно к пенсии сто тысяч рублей в месяц будет получать из областного бюджета бывший губернатор области Николай Меркушкин.
Не забыты и проживающие за пределами региона общественные советники теперешнего губернатора Дмитрия Азарова. Это особо ценные кадры, без советов которых местному народу просто не выжить. Теперь они могут приезжать в Самару и жить здесь за счёт бюджета в качестве советников. Расходы, возможно, будут невелики, но здесь важны не суммы, а принцип: никто не забыт из приближённых к власти. Обо всех позаботились, все их нужды учли.
А ветераны войны, имеющие судебные решения о выделении субсидий, ждут, когда подойдёт их очередь. Она постепенно сокращается. Уходят в мир иной те, у кого уже нет сил ждать. Когда претендентов на субсидии вообще не останется, можно будет бодро рапортовать о выполнении указа президента — поголовном обеспечении жильём ветеранов войны.
Так называется новый документальный фильм о лидере левой оппозиции, создателе движения «Франция непокорённая» Жан-Люке Меланшоне, который выходит на французские экраны в феврале.
ФИЛЬМ СНЯТ знаменитым документалистом Жилем Перре, автором известного фильма «Счастливые дни» о Национальном совете Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, разработавшем ещё в период оккупации социально ориентированную программу будущего правительства после освобождения («Правда» от 6 февраля 2014 года). Интерес режиссёра к общественно значимым проблемам проявился и в следующем его фильме о становлении системы социального обеспечения в стране, когда-то одной из самых прогрессивных в мире.
В провинции Шаньси на севере КНР обнаружено крупное месторождение газа, запас которого, по предварительным оценкам, составляет 545,6 млрд кубометров.
ПРОВИНЦИЯ эта является одним из крупнейших производителей угля, а также обладает вторыми по величине обнаруженными запасами угля в Китае. Кроме того, здешние оценочные запасы метана угольного пласта и сланцевого газа составляют 12,7 трлн кубометров.
Фракция молдавских коммунистов в знак протеста покинула первое заседание зимней сессии молдавского парламента
ДЕМАРШ депутатов-коммунистов продиктован целой серией крайне тревожных для судеб молдавского государства действий и планов нынешних правящих властей. Дело в том, что усилились и вошли в практическую плоскость пропаганда и реализация замыслов объединения с Румынией (так называемой унири) за счёт потери независимости и суверенитета республики.
Отдавая застройщикам свои кровные, дольщики рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой
Сегодня положение дел в сфере долевого строительства жилья чем-то напоминает ситуацию на стадионе, где постоянно встречаются две амбициозные футбольные команды: «федералы» и «регионалы». Каждая стремится свалить собственные ошибки и просчёты в использовании инвестиций населения на соперника.Писаниной сегодня завалены все — от чиновника до полицейского. Под лозунгом «Бумажка превыше всего!» исписываются горы никому не нужной документации и отчётности, заслоняя собой живую жизнь и реальные дела.
БЮДЖЕТНИКИ превратились в настоящих заложников бюрократизации: писание отчётов, учебных планов, программ, заполнение таблиц, электронного дневника, КТП (календарно-тематическое планирование), УМК (учебно-методические комплексы)…