Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»
Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.
НЕБЕСКОРЫСТНАЯ МОДА на аутсорсинг не обошла стороной и руководство ОАО «Метровагонмаш». Новый генеральный директор подписал приказ о сокращении 27 работников участка покраски кузовов вагонов в связи с… передачей этой самой покраски на аутсорсинг. Эта новость, конечно же, не обрадовала увольняемых людей.
Шестерым из них, поспешившим к новому работодателю, объяснили, что положенный по Трудовому кодексу оплачиваемый отпуск в их фирме не предусмотрен, как не предусмотрены оплата больничных листов и восьмичасовой рабочий день. Что же делать? Все заводчане знают, что официальный профсоюз «Метровагонмаша» (председатель профкома — г-н Коршунов) всегда поддержит администрацию, даже если она всех работников уволит. Решили посоветоваться с членом профсоюза «Защита» П.И. Травиным. Этот профсоюз, созданный на заводе несколько лет назад, жив, несмотря на беспощадную борьбу с ним заводской администрации (юрист предприятия — г-жа Удачина) и карманного профкома, входящего в структуру ФНПР (председатель — г-н Коршунов).
Рабочие подготовили коллективное обращение к губернатору Московской области, которое подписали более 20 увольняемых. В своём обращении они указали, что их принудительно сокращают с завода, хотя ни профиль работы предприятия, ни её объём не меняются. Хорошо известно, что ОАО «Метровагонмаш» обеспечено заказами на вагоны метро до 2020 года. В петиции рабочие сообщили, что их окрасочный комплекс уже неоднократно отдавали различным подрядным организациям (тоже вид аутсорсинга) и каждый раз после ухода этих подрядчиков им многократно приходилось исправлять брак. Сообщили и название очередной подрядной организации: ООО «Метротрансмаш». Рабочие попросили губернатора защитить их право на труд. А П.И. Травину они сказали, что не желают быть «быдлом».
Пётр Иванович отправил обращение уволенных рабочих губернатору современным способом — электронным письмом, чтобы пострадавшим не тратиться на пересылку почтой. Он приготовился получить очередную отписку, какие не раз уже приходили от г-на Воробьёва. Но случилось чудо! От чиновников администрации губернатора привычного электронного уведомления о получении письма, как это обычно бывает, не пришло, но через несколько дней представители администрации завода сообщили малярам, что их оставляют в штате завода и переводят на оклад.
После этого администрация заставила каждого из обратившихся к губернатору подписать заготовленное заранее письмо: «Губернатору Воробьёву А.Ю. Я, такой-то, претензий к администрации ОАО «Метровагонмаш» не имею». И, как водится, церберы заводского начальства кинулись выискивать зачинщика и смутьяна, посмевшего информировать губернатора о принудительном увольнении рабочих.
Порадоваться заступничеству главы столичной области нашим рабочим не пришлось. Их стали постоянно направлять на работу в 12-часовую ночную смену, хотя по Трудовому кодексу (статья 96) ночная смена должна быть на один час короче дневной, то есть 11 часов. Кроме того, до обращения к губернатору маляры имели 10-минутный перерыв в конце каждого часа работы (работа на конвейере) и два перерыва на приём пищи (на обед и на полдник), поскольку их рабочий день длится более восьми часов. Теперь эти перерывы им не позволены. Более того, во время работы за ними строго следит работник администрации. В общем, за «смутьянами» установлена настоящая слежка.
Поначалу, когда администрация объявила рабочим, что их оставляют в штате завода, они попросили старого коммуниста-профсоюзника П.И. Травина поблагодарить губернатора. Но Пётр Иванович тогда не согласился: за что и кого благодарить? Вскоре и впрямь выяснилось, что благодарить не за что: время идёт, приближаясь к дню увольнения наших маляров, ведь приказ об их увольнении не отменён…
Коммунисты и профсоюз «Защита» солидарны с малярами, которые не пожелали мириться с положением «быдла» и написали коллективное обращение к губернатору о вынужденном увольнении. Но они обращают внимание рабочих на то, что количество нарушений трудовых прав не сокращается, хамское поведение работодателей и чиновников нарастает. Так неужели всякий раз писать петиции современным вельможам, как это было в январе 1905 года? Пора осваивать более современные и более действенные методы защиты своих пролетарских интересов: создавать и укреплять ячейки профсоюза, независимого от работодателя, коллективно добиваться соблюдения своих прав и классовых интересов.
Никто не даст нам
избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает
Легко ли лёгкой промышленности
В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».