ИЗ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ турецких школ должна быть изъята теория эволюции Дарвина: школьники будут воспитываться как «праведные мусульмане». Немало тех, кто усматривает в этом «возвращение в средневековье», пишет немецкая газета «Тагесцайтунг».
«Шаг за шагом страна скатывается в прошлое, — подчёркивает корреспондент Энвер Робелли. — Недавно правящая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана внесла изменения в 18 параграфов Конституции, которые могут превратить страну в автократию исламистского толка. Референдум по новой Конституции, запланированный на апрель нынешнего года, может окончательно решить судьбу Турции».
А пока, отмечает Робелли, приспешники Эрдогана осуществляют культурную революцию: «По мнению министра образования Исмета Йылмаза, в будущем ученики средних классов турецких школ больше не должны проходить дарвиновскую теорию, согласно которой человек произошёл от обезьяны, — её изымут из учебных планов. По всей видимости, в умы турецких школьников будет вкладываться лишь то, что люди, животные и растения — творение рук всесильного Аллаха. Новые учебные планы, недавно представленные ведомством Йылмаза, могут быть внедрены в конце февраля».
Эрдоган и его Партия справедливости и развития ведут борьбу с теорией эволюции давно, президент и правящая партия намерены воспитывать подрастающее поколение в религиозном духе, говорится в статье. В 2011 году строгое предупреждение было вынесено учителю, который объяснил пятикласснику суть теории эволюции. Ребёнок, придя из школы, рассказал об этом своим религиозным родителям, и те обратились с жалобой к руководству школы. «Согласно опросам, свыше 70% турок не верят в теорию Дарвина», — сообщает корреспондент.
«Из учебных планов, — продолжает автор, — должны будут исчезнуть и такие темы и понятия, как «секуляризм», «реинкарнация», «атеизм» — впредь они классифицируются как «проблемные». В новых учебных планах должны быть предусмотрены уроки, посвящённые попытке государственного переворота в июле 2016 года. Меньше места на уроках будет отводиться и основателю турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку, для которого религиозные догмы существовали отдельно от политики.
Новые программы уже подверглись острой критике со стороны оппозиции. Так, по мнению турецкого комментатора Мустафы Акйола, «изъятие теории эволюции из учебных планов выглядит современным раундом культурной войны, продолжающейся столетия». Депутат от социал-демократической Народно-республиканской партии Гае Узлуер выразилась ещё яснее: новые учебные планы неприемлемы, поскольку ставят под сомнение основные ценности современной Турции. «Мы возвращаемся в средневековье», — заявила депутат».
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
На предприятиях Ивановской области рабочий класс перед превосходящими силами капитала отступает
Легко ли лёгкой промышленности
В то время как региональные власти не устают похваляться строительством суперсовременных текстильных комплексов с трудоустройством восьмисот рабочих, в Иванове и области преобладают мелкие предприятия лёгкой промышленности: «швейные цеха» с числом рабочих на них от пяти до нескольких десятков (редко до сотни) человек. Работают они, как правило, без оформления, без договоров либо «на минималке».
Аутсорсинговые чудеса на мытищинском «Метровагонмаше»
Слово «аутсорсинг» пришло в Россию вместе с капитализмом. Собственники предприятий прибегают к нему тогда, когда хотят «оптимизировать» производственные процессы и повысить прибыль компании. Напомним, что аутсорсинг означает передачу некоторых неосновных видов деятельности фирмы другим специализированным предприятиям (например, приём рабочих кадров, питание работников, обеспечение транспортом, уборка помещений, обслуживание компьютерной сети и т.д.) якобы для того, чтобы основные силы сосредоточить на главном направлении деятельности.