Памяти Владимира Бушина
ОН УШЁЛ ОТ НАС в полдень 25 декабря. Ушёл совершенно внезапно, с утра ещё занят был очередными делами. Ничто не предвещало конца, хотя ведь возраст почтенный: через месяц отметили бы мы его 96-летие.
Неистовый боец! Вот первое, что говорят о Владимире Сергеевиче Бушине все читающие и любящие его, а таких много, очень много в Отечестве нашем. Он — один из достойнейших представителей своего фронтового поколения. В годину Великой Отечественной со школьной скамьи ушёл защищать Родину. Победу встретил в Восточной Пруссии, а затем воевал ещё и против японцев на Дальнем Востоке.
Призвание привело вчерашнего красноармейца, даже не успевшего снять солдатскую шинель, в Литературный институт имени А.М. Горького. Здесь его однокурсником и товарищем стал Юрий Бондарев. Да, на том послевоенном курсе немало было фронтовиков, и этим званием Владимир Бушин гордился, стараясь во всём ему соответствовать.
А смысл жизни он видел в служении Родине и в борьбе за лучшее будущее для неё. Первое большое художественное произведение Владимира Сергеевича (роман «Эоловы арфы») было посвящено Марксу и Энгельсу. Так вот, вслед за Марксом мог бы сказать, что его представление о счастье — это борьба.
Сначала он вёл её на литературных полях в основном как критик, отстаивая высокие принципы социалистического реализма. А потом всё больше и больше верх в нём брал публицист. Само время это определило: трагедия, в которую ввергли Советскую страну её внутренние и внешние ненавистники, снова поставила Владимира Бушина в самый первый ряд защитников Родины — теперь на публицистическом направлении.
Как мощно проявился за годы «катастройки» и губительных «реформ» его уникальный талант! Как ждали люди в эти мрачные десятилетия смелого, яркого бушинского слова в газетах, журналах и книгах! И как отныне всем нам будет его не хватать…
Но остаётся с нами созданное им. Он напоминает:
Я жил во времена Советов.
Всё испытал и убеждён:
Для тружеников и поэтов
Достойней не было времён.
Впереди новые и новые бои за справедливость, за возрождение Страны Советов. Он, ветеран Великой Отечественной, страстный поэт и выдающийся публицист Владимир Бушин, останется среди правофланговых в этих боях. До Победы!
Редакция газеты «Правда», автором которой многие годы был Владимир Сергеевич, выражает глубокие соболезнования его родным и близким.
«Мы наше счастье больше ценим, его случайно потеряв», — писал поэт. Доказательством ностальгии многих людей по времени, которое было и быльём не поросло, служит такой факт: советские ёлочные украшения ныне на вес золота.
ДО НЕДАВНИХ ПОР игрушки с ёлки нашего детства можно было купить только на «блошиных» рынках. А теперь, в век интернета, и на его сайтах продаются советские раритеты. Гуси-лебеди — от 15 тысяч рублей, Дюймовочка на ласточке — от 30 тысяч, пионерка (из ваты) — от 45 тысяч, конёк-горбунок на прищепке — от 50 тысяч рублей.
1 января
— Новогодний праздник.
— 1919 г. — образование Белорусской ССР.
— 1959 г. — победа Кубинской революции.
Парк «Большой мир льда и снега» в г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) официально начал принимать посетителей.
С 7 декабря строители за десять с небольшим дней соорудили «волшебный ледяной городок» на берегу реки Сунхуацзян, протекающей через город. Тематический парк «Большой мир льда и снега» впервые открылся в 1999 году, став прекрасным местом, которое привлекает множество туристов со всего мира в зимний период.