Синоптики отметили 23 декабря новый пик подъёма воды в Венеции, сообщает итальянское агентство ANSA. Согласно данным метеорологов, уровень воды в Венеции достиг утром максимальной отметки в 150 см. При этом критической считается отметка в 130 см. Представители Венецианской ассоциации отельеров жалуются на беспрецедентный отказ туристов от бронирования. Так, на новогоднюю ночь гостиницы Венеции забронированы лишь наполовину, хотя обычно в этот период город пользуется особым спросом у гостей.
«В ТЕЧЕНИЕ одной из последних недель уровень воды в Венеции трижды превысил отметку в 1,5 метра. За всё время наблюдений с 1872 года вода в сезон наводнений ещё ни разу не поднималась настолько высоко за такой короткий период», — пишет немецкая газета «Вельт».
Возможно ли спасти Венецию от моря? Нет, считает климатолог Андерс Леверманн из Потсдамского института изучения климатических изменений. По его мнению, исчезновение города под водой — лишь вопрос времени.
«Acqua alta (регулярное повышение уровня воды в Венеции. — Ред.) — это комбинация феноменов, связанных с осадками, ветром, а также амплитудой прилива, — пояснил исследователь в интервью изданию. — Это явление возникает в период между осенью и зимой, когда уровень осадков высок, а приливы нагнетают больше воды в Венецианскую лагуну. Основываясь на законах физики, мы можем сказать: по мере изменения климата экстремальные погодные явления подобного рода в будущем будут происходить чаще и интенсивнее».
«Чем больше мы повышаем температуру на планете, тем мощнее становятся дожди и тем выше поднимается уровень моря. Всё это, возможно, усилило наводнение в Венеции. В таком случае ещё одним фактором могло стать струйное течение. По мере глобального потепления струйное течение отклоняется от своей изначальной траектории. Текущее направление течения показывает, что ветры к северу от Италии дуют не как обычно с запада на восток — они сделали небольшой крюк ниже Европы и в Италии дуют с юга на северо-запад. Таким образом, струйное течение могло усилить местные воздушные потоки, вызывающие acqua alta, — обычно они ему скорее противодействуют», — пояснил эксперт.
«Согласно нашим подсчётам, которые использовала в своём анализе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), в результате потепления на Земле на один градус уровень моря будет повышаться примерно на 2,5 метра. Хотя всё и происходит очень медленно — возможно, в течение сотен лет, — это означает: в долгосрочной перспективе Венеция окажется ниже уровня моря, — убеждён Леверманн. — При соблюдении цели Парижского соглашения, состоящей в том, чтобы не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса, в долгосрочной перспективе нам следует ожидать поднятия уровня моря примерно на пять метров. Венеция однозначно уйдёт под воду. Крупные прибрежные города, такие как Гамбург, Шанхай, Гонконг или Нью-Йорк, также должны готовиться к тому, что большая их часть окажется на несколько метров ниже уровня моря».
«В 2014 году совместно с коллегами из Университета Инсбрука я проанализировал, в каких странах при растущем уровне моря стоит ожидать потери суши и какие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО пострадают. Мы составили список, согласно которому — если учитывать только Италию — пострадает не только Венеция, но и исторический центр Неаполя или Соборная площадь в Пизе. При повышении глобальных температур на три градуса в долгосрочной перспективе под угрозой окажется каждый пятый культурный объект ЮНЕСКО. Единственная возможность действительно ограничить повышение уровня моря — это прекратить сжигать уголь, нефть и газ», — подчеркнул исследователь.
Высоты, высоты, высоты… Небесные, боевые, командирские и жизненные.
Одну из них Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников взял только что: вчера, 23 декабря, ему исполнилось 100 лет.
В пределах этого векового отрезка бурного времени он стал поистине легендарной личностью советской эпохи. Его жизненный путь можно разделить на несколько периодов: покорение неба, участие в Великой Отечественной, деятельность по укреплению обороноспособности страны во время «холодной войны» и неугомонные, полные дел и забот пенсионные годы. И в каждом периоде были свои высоты.
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о смерти обозревателя газеты ДРАБКИНА Александра Семёновича последовавшей на 86-м году жизни, и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
ВОДИТЕЛИ сервиса «Яндекс.Такси» устроили забастовку на одной из стоянок в Ставрополе. Таксисты протестуют против низкой оплаты труда.
По их словам, она составляет не больше 25% от всего объёма выручки. При этом, как утверждают протестующие, работодатель не предоставляет никаких гарантий выполнения своих обязательств.
В Нижнем Новгороде состоялся митинг против закрытия в Автозаводском районе города единственного детского хирургического отделения, работающего на базе больницы №40.
ОБЛАСТНОЕ министерство здравоохранения намерено перевести детскую хирургию в больницу №27, расположенную в Сормовском районе города, что в 15 километрах от Автозаводского района.