Венеция однозначно уйдёт под воду?

Венеция однозначно уйдёт под воду?

№143 (30930) 24—25 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Синоптики отметили 23 декабря новый пик подъёма воды в Венеции, сообщает итальянское агентство ANSA. Согласно данным метеорологов, уровень воды в Венеции достиг утром максимальной отметки в 150 см. При этом критической считается отметка в 130 см. Представители Венецианской ассоциации отельеров жалуются на беспрецедентный отказ туристов от бронирования. Так, на новогоднюю ночь гостиницы Венеции забронированы лишь наполовину, хотя обычно в этот период город пользуется особым спросом у гостей.

«В ТЕЧЕНИЕ одной из последних недель уровень воды в Венеции трижды превысил отметку в 1,5 метра. За всё время наблюдений с 1872 года вода в сезон наводнений ещё ни разу не поднималась настолько высоко за такой короткий период», — пишет немецкая газета «Вельт».

Возможно ли спасти Венецию от моря? Нет, считает климатолог Андерс Леверманн из Потсдамского института изучения климатических изменений. По его мнению, исчезновение города под водой — лишь вопрос времени.

«Acqua alta (регулярное повышение уровня воды в Венеции. — Ред.) — это комбинация феноменов, связанных с осадками, ветром, а также амплитудой прилива, — пояснил исследователь в интервью изданию. — Это явление возникает в период между осенью и зимой, когда уровень осадков высок, а приливы нагнетают больше воды в Венецианскую лагуну. Основываясь на законах физики, мы можем сказать: по мере изменения климата экстремальные погодные явления подобного рода в будущем будут происходить чаще и интенсивнее».

«Чем больше мы повышаем температуру на планете, тем мощнее становятся дожди и тем выше поднимается уровень моря. Всё это, возможно, усилило наводнение в Венеции. В таком случае ещё одним фактором могло стать струйное течение. По мере глобального потепления струйное течение отклоняется от своей изначальной траектории. Текущее направление течения показывает, что ветры к северу от Италии дуют не как обычно с запада на восток — они сделали небольшой крюк ниже Европы и в Италии дуют с юга на северо-запад. Таким образом, струйное течение могло усилить местные воздушные потоки, вызывающие acqua alta, — обычно они ему скорее противодействуют», — пояснил эксперт.

«Согласно нашим подсчётам, которые использовала в своём анализе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC), в результате потепления на Земле на один градус уровень моря будет повышаться примерно на 2,5 метра. Хотя всё и происходит очень медленно — возможно, в течение сотен лет, — это означает: в долгосрочной перспективе Венеция окажется ниже уровня моря, — убеждён Леверманн. — При соблюдении цели Парижского соглашения, состоящей в том, чтобы не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса, в долгосрочной перспективе нам следует ожидать поднятия уровня моря примерно на пять метров. Венеция однозначно уйдёт под воду. Крупные прибрежные города, такие как Гамбург, Шанхай, Гонконг или Нью-Йорк, также должны готовиться к тому, что большая их часть окажется на несколько метров ниже уровня моря».

«В 2014 году совместно с коллегами из Университета Инсбрука я проанализировал, в каких странах при растущем уровне моря стоит ожидать потери суши и какие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО пострадают. Мы составили список, согласно которому — если учитывать только Италию — пострадает не только Венеция, но и исторический центр Неаполя или Соборная площадь в Пизе. При повышении глобальных температур на три градуса в долгосрочной перспективе под угрозой окажется каждый пятый культурный объект ЮНЕСКО. Единственная возможность действительно ограничить повышение уровня моря — это прекратить сжигать уголь, нефть и газ», — подчеркнул исследователь.

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Сталинский сокол Василий Решетников

Высоты, высоты, высоты… Небесные, боевые, командирские и жизненные.

Одну из них Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников взял только что: вчера, 23 декабря, ему исполнилось 100 лет.

В пределах этого векового отрезка бурного времени он стал поистине легендарной личностью советской эпохи. Его жизненный путь можно разделить на несколько периодов: покорение неба, участие в Великой Отечественной, деятельность по укреплению обороноспособности страны во время «холодной войны» и неугомонные, полные дел и забот пенсионные годы. И в каждом периоде были свои высоты.

С глубоким прискорбием

Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о смерти обозревателя газеты ДРАБКИНА Александра Семёновича последовавшей на 86-м году жизни, и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Пульс планеты
ЛОНДОН. «Ну наконец-то!» — так отреагировали сторонники брекзита на одобрение парламентом Соединённого Королевства закона о выходе из Евросоюза. В течение года палата общин четырежды отклоняла договор с ЕС. Однако расклад сил кардинально изменился после досрочных выборов 12 декабря, на которых консерваторы одержали сокрушительную победу. Уверенность в исходе голосования позволила премьеру Борису Джонсону ужесточить текст законопроекта, включив в него запрет на продление переходного периода после брекзита, истекающего 31 декабря 2020 года.
Сверять работу со Сталиным
Не запятнать память И.В. Сталина и использовать его идейное наследие в сегодняшней жизни. Такую цель поставили перед собой коммунисты Киргизии. Они провели торжественное собрание, посвящённое 140-летию со дня рождения вождя Коммунистической партии и советского народа.
Чем лечиться в Датском королевстве
ДАТСКИМ БОЛЬНЫМ вслед за пациентами Франции, Германии и Нидерландов угрожает глобальный дефицит лекарств. Хотя по сравнению с большинством европейских стран количество зарегистрированных фармацевтических препаратов в скандинавском королевстве невелико — чуть больше 7680 наименований, на сегодняшний день, констатируют эксперты, 1300 из них сложно или невозможно найти в аптеках, которым по нескольку раз в день приходится обновлять список недоступного товара. Для пациентов, безуспешно ищущих необходимые медикаменты не только в стране, но и по всему Старому Свету, подобная ситуация — не только разочарование, но и потеря уверенности в завтрашнем дне.
Подарить ребятам праздник
В Брестской области участниками новогодней благотворительной акции «Наши дети» станут более 200 тысяч юных жителей региона, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Николай Тарасюк.
Рабы «чёрного золота»
По стране прокатилась волна протестов горняков, требующих от правительства погашения задолженности по заработной плате, выделения средств на развитие государственных шахт, выступающих против уничтожения угольной отрасли в целом.
Будет свой профсоюз

ВОДИТЕЛИ сервиса «Яндекс.Такси» устроили забастовку на одной из стоянок в Ставрополе. Таксисты протестуют против низкой оплаты труда.

По их словам, она составляет не больше 25% от всего объёма выручки. При этом, как утверждают протестующие, работодатель не предоставляет никаких гарантий выполнения своих обязательств.

А если не успеют?..

В Нижнем Новгороде состоялся митинг против закрытия в Автозаводском районе города единственного детского хирургического отделения, работающего на базе больницы №40.

ОБЛАСТНОЕ министерство здравоохранения намерено перевести детскую хирургию в больницу №27, расположенную в Сормовском районе города, что в 15 километрах от Автозаводского района.

Новая сказка про колобка…
Ну кто из нас не читал в детстве известную сказку «Колобок»! Про того самого обтекаемо-круглого персонажа, который «и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл…». Но в наше время эта народная сказка получила неожиданное продолжение, точнее — новую, современную версию. И представил её не кто-нибудь, а сам пресс-секретарь президента РФ г-н Песков.
Все статьи номера