Ну кто из нас не читал в детстве известную сказку «Колобок»! Про того самого обтекаемо-круглого персонажа, который «и от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл…». Но в наше время эта народная сказка получила неожиданное продолжение, точнее — новую, современную версию. И представил её не кто-нибудь, а сам пресс-секретарь президента РФ г-н Песков.
КОГДА в разгар самого крупного в нашей истории допингового скандала вокруг подмены данных московской лаборатории, чреватого отстранением России на четыре года от всех крупнейших международных соревнований, в СМИ просочилась информация о тайном награждении министра спорта РФ Павла Колобкова (лично отвечавшего перед Всемирным антидопинговым агентством за передачу аутентичной базы этих самых данных) орденом Александра Невского, журналисты, подобно стае гончих, учуявших волка, кинулись выяснять подробности. Каково же было их удивление, когда на вопрос о пресловутом награждении самый главный для них официальный источник информации из Кремля, а именно г-н Песков, сначала заявил, что он… «не в курсе», но пообещал всё выяснить и сообщить СМИ.
Выяснить и сообщить получилось довольно быстро: уже в середине минувшей недели пресс-секретарь главы государства заявил в СМИ, что «награждение действительно было». Но упомянутый орден, по словам кремлёвского чиновника, был вручён Павлу Колобкову… за чемпионат мира по футболу, успешно проведённый в России.
Вот это поворот! С чего бы вдруг в администрации президента вспомнили о заслугах министра спорта в связи с событием, состоявшимся в нашей стране почти полтора года назад? И как же об этих заслугах могли «забыть» раньше, когда ордена, медали и прочие награды сыпались летом 2018 года как из рога изобилия на всех, кто был мало-мальски причастен к этому чемпионату?
Напомним, что тогда орденами и медалями были награждены не только спортивные чиновники разных рангов, но и главный тренер сборной России Станислав Черчесов, и некоторые футболисты, уже имевшие звание заслуженного мастера спорта. А остальным игрокам команды, включая даже запасных, такое звание было срочно присвоено. И это — всего лишь за выход в четвертьфинал турнира, что, например, для футбольной сборной СССР в своё время было в порядке вещей на чемпионатах мира. Более того, за четвёртое место, то есть выступление в полуфинале, далеко не все советские футболисты получили это звание в 1966 году, когда наша команда стала на чемпионате мира в Англии четвёртой…
Не случайно такой «наградной дождь» летом 2018 года вызвал неоднозначную реакцию у самих спортсменов: многие представители других видов спорта посчитали тогда заслуги футболистов перед страной, мягко говоря, значительно переоценёнными.
Но вернёмся к Павлу Колобкову. Не вяжется в версии г-на Пескова о награждении министра спорта за футбольный чемпионат мира не только «срок давности», но и кое-что ещё. Ведь если награждали Павла Анатольевича за футбол, то возникает резонный вопрос: к чему такая секретность? Ведь, напомним, даже официальной публикации указа о награждении не было, а как и где оно прошло, остаётся тайной за семью печатями! И это при том, что сам упомянутый чемпионат мира был призван стать демонстрацией открытости и гостеприимства России в отношении всех на него приехавших!
А по логике высокого кремлёвского чиновника получается, что на этом самом чемпионате г-н Колобков выполнял настолько «секретные задания», что и награждать за них надо исключительно в келейной обстановке. Без лишних глаз и свидетелей, а тем более без надоедливых журналистов с их бестактными вопросами и собственными никому во власти не нужными выводами. Ну прямо как тайного агента или засекреченного разведчика, скрывавшегося под личиной министра спорта!
Вот такую новую версию известной сказочки поведал миру г-н Песков. И всё же кое в чём проговорился, отметив, что «награждение прошло до 9 декабря», то есть до вынесения расстрельного приговора нашему спорту Всемирным антидопинговым агентством. Простите, но при чём здесь вообще это обстоятельство, если, по словам г-на Пескова, речь идёт о чемпионате мира по футболу 2018 года? Короче, дал маху г-н пресс-секретарь…
Другими словами — и смех, и грех. Только так можно охарактеризовать версию Кремля о пресловутом награждении министра спорта страны. Смешно — понятно почему, а вот насчёт грешно…
Нынешней российской власти палец в рот не клади и толкачём в ступе её не поймаешь. Всё ей, как говорится, «божья роса». На любые обвинения у её представителей один ответ: а вы докажите! Но чем дальше, тем меньше желания и у нас в стране, и во всём мире кому-то в российских властных структурах что-то доказывать. Ведь можно и с ума сойти, доказывая вещи, совершенно очевидные для всех, кроме тех, кто эти доказательства требует.
Тем более что никак не хотят наши власти предержащие сказочники и иже с ними следовать известной пушкинской мудрости: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок».
Так что пора бы начать извлекать уроки, добры молодцы. И давно уже пора…
Высоты, высоты, высоты… Небесные, боевые, командирские и жизненные.
Одну из них Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников взял только что: вчера, 23 декабря, ему исполнилось 100 лет.
В пределах этого векового отрезка бурного времени он стал поистине легендарной личностью советской эпохи. Его жизненный путь можно разделить на несколько периодов: покорение неба, участие в Великой Отечественной, деятельность по укреплению обороноспособности страны во время «холодной войны» и неугомонные, полные дел и забот пенсионные годы. И в каждом периоде были свои высоты.
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о смерти обозревателя газеты ДРАБКИНА Александра Семёновича последовавшей на 86-м году жизни, и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
ВОДИТЕЛИ сервиса «Яндекс.Такси» устроили забастовку на одной из стоянок в Ставрополе. Таксисты протестуют против низкой оплаты труда.
По их словам, она составляет не больше 25% от всего объёма выручки. При этом, как утверждают протестующие, работодатель не предоставляет никаких гарантий выполнения своих обязательств.
В Нижнем Новгороде состоялся митинг против закрытия в Автозаводском районе города единственного детского хирургического отделения, работающего на базе больницы №40.
ОБЛАСТНОЕ министерство здравоохранения намерено перевести детскую хирургию в больницу №27, расположенную в Сормовском районе города, что в 15 километрах от Автозаводского района.