Сталин и крах Колониализма

Сталин и крах Колониализма

№143 (30930) 24—25 декабря 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Сегодня, когда с самых вершин российской власти продолжают раздаваться поразительные по безответственности заявления вроде того, что «Ленин напридумывал(!)» какую-то «госструктуру(!!)», самое время напомнить, что эта «госструктура» называлась Советским Союзом. И именно Советскому Союзу, созданному В.И. Лениным и поднятому под руководством И.В. Сталина до высот одной из двух сверхдержав планеты, человечество обязано и спасением от фашизма, и освобождением народов десятков стран от позорной и страшной колониальной зависимости.

ЛЮБОЙ, кто открывает современный географический атлас мира, неизбежно поражается обилию красок, цветов и оттенков, в которые выкрашены двести с лишним разновеликих государств современного мира — вплоть до крохотных океанских республик и столь же маленьких европейских княжеств. Некоторые из них даже и в ООН-то не входят, но у них есть одно общее: все они — независимые государства. Но ещё совсем недавно в мире всё было иначе.

Так, людям даже ещё моего поколения (не говоря уже о более старших) памятны совсем другие географические карты, что были изданы сразу или вскоре после войны. На них, в частности, тоже в красивые цвета были раскрашены огромные территории Африки и Азии, а также многочисленные острова Карибского бассейна. Одна беда: таких цветов было всего несколько, и они «удивительным» образом совпадали с окраской пяти-шести западных государств. Проще говоря, сотни миллионов людей на разных континентах продолжали жить в колониальной зависимости у «белых господ».

Колониализм был и остаётся одним из самых тёмных и позорных пятен в человеческой истории, точнее — её периода эпохи капитализма. Вообще обращение не относящихся к «белой расе» народов в колониальную зависимость, причём с применением самых жестоких методов, является одной из неотъемлемых характеристик капитализма на всём протяжении его существования. О начале этой эпохи К. Маркс напоминает в «Капитале»: «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии (прежнее название громадных территорий Индокитая и современной Индонезии. — О.Ч.), превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства (выделено мной. — О.Ч.)».

И такие зверства, описанные Марксом в его главном произведении, отнюдь не закончились «грубыми» XVI или XVII веками; напротив, они продолжались в период окончательного колониального закабаления народов Тропической Африки и Индокитая во второй половине и даже в самом конце «суперпросвещённого» XIX века. «Прогрессивный» капитализм по-прежнему не считал алжирцев, суданцев, малайцев, вьетнамцев и так далее полноценными людьми. Неудивительно, что и в XX веке, уже в эпоху империализма, капитал делал всё возможное для удержания такого положения.

А ему было чего бояться: борьба народов за свою независимость получила колоссальный импульс с самим появлением на карте мира Страны Советов. Партия большевиков, придя к власти в многонациональной и многоконфессиональной стране, с самых первых дней после Октября рассматривала обеспечение равенства всех наций и народов как краеугольный камень всей своей политики — как внутренней, так и внешней. Решение этой проблемы внутри Советской республики давало пример всем народам мира.

Поэтому И.В. Сталин, будучи членом Политбюро ЦК РКП(б) и народным комиссаром по делам национальностей Советского правительства, выступая от имени Центрального Комитета в марте 1921 года на историческом X съезде партии с докладом «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», обоснованно подчёркивает: «Появление Советской России, борьба которой против империализма... естественно, вдохновила угнетённые народы Востока, разбудила их, подняла их к борьбе и тем самым дала возможность создать общий фронт угнетённых наций от Ирландии до Индии (выделено мной. — О.Ч.)».

В дальнейшем, встав после смерти В.И. Ленина у руля руководства партией большевиков и решая задачи внутренней политики поистине эпохального значения, И.В. Сталин при этом не забывает о теоретических разработках и обоснованиях проводимой Советским государством политики международной. В работе «Международный характер Октябрьской революции», посвящённой 10-летию Октября, Сталин, в частности, отмечает, что «революция расшатала империализм не только в центрах его господства, не только в «метрополиях». Она ударила... по его периферии, подорвав господство империализма в колониальных и зависимых странах (выделено мной. — О.Ч.)». Отсюда вытекает закономерный вывод о том, «что Октябрьская революция открыла новую эпоху, эпоху колониальных революций».

Ещё раз подчеркнём: стимулом к таким революциям явился — при всей его значимости — не только разгром Красной Армией войск интервентов, представлявших в первую очередь как раз те державы, которым принадлежало большинство колоний. Главным примером стал, как подчёркивает И.В. Сталин в упомянутом докладе на X съезде РКП(б), сам факт создания «единственного государства, которое способно поставить и разрешить национальный вопрос, — Советского государства (выделено мной. — О.Ч.)».

В дальнейшем И.В. Сталин развивает эту мысль в Политическом отчёте ЦК ВКП(б) XVI съезду партии в июне 1930 года, подчёркивая, что «империалистическая война и победа революции в СССР расшатали устои империализма в колониальных и зависимых странах», вследствие чего «авторитет империализма в этих странах уже подорван, и он не в силах больше по-старому хозяйничать в этих странах (выделено мной. — О.Ч.)». «Это факт, — отмечает далее Сталин, — что европейская буржуазия находится теперь в состоянии войны со «своими» колониями в Индии, в Индокитае, в Индонезии, в Северной Африке (выделено мной. — О.Ч.)».

И эти слова — не метафора: ещё раз напомним, что отказываться без боя — в прямом смысле слова! — от своего господства над народами практически целых континентов империализм совершенно не собирался. Напротив, напуганные влиянием Октября 1917-го, колонизаторы в период между двумя мировыми войнами максимально усилили репрессии против любых попыток не то что освобождения — всего-то лишь уважения национальных и исторических традиций. Один из наиболее ярких примеров — ситуация в Индии, которую лондонские колонизаторы самодовольно называли «жемчужиной британской короны». Чего стоит один лишь массовый расстрел участников даже не забастовки, а народного фестиваля в городе Амритсар, штат Пенджаб в 1919 году! По масштабам, жестокости и количеству погибших индийцев эта варварская акция сопоставима разве что с расстрелом по приказу Николая Романова мирного шествия петербургских рабочих и их семей в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года.

Поэтому необходимо подчеркнуть, что никакое мифическое «эволюционное развитие», о котором сегодня с экранов телевизоров безответственно вещают не только откровенные прозападные «либералы», но и кремлёвские пропагандисты, не принесло и не могло принести освобождения народам находившихся в колониальном рабстве стран, не будь вначале Великого Октября, показавшего всему миру пример успешной борьбы за освобождение народов бывшей Российской империи, и последовавшей Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Принципиально важно напомнить, как в преддверии уже приближавшейся Победы, выступая 6 ноября 1944 года с докладом в честь 27-й годовщины Великого Октября, И.В. Сталин особо подчёркивает, что гитлеровских агрессоров победила «утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов (выделено мной. — О.Ч.)». И эта идеология многократно увеличивала силы борцов за национальное освобождение в колониях.

Так, никогда бы «ненасильственное сопротивление» в той же Индии Махатмы Ганди и его сторонников — при всём к ним личном уважении — не сломило в 1946—1947 годах полицейско-репрессивный аппарат британских колонизаторов, если бы не высочайший авторитет победившего в войне Советского Союза и его вождя — И.В. Сталина. Именно под прямым влиянием Великой Победы начался повсеместный подъём борьбы за освобождение Индии, и колониальная администрация уже не имела ни моральной воли, ни политических сил для её подавления. К началу 1946 года в стране шли уже не робкие марши «просителей» во главе с Ганди, а грозные массовые антибританские выступления солдат и матросов-индийцев в армии и на флоте.

В 1947 году Индия обрела государственную независимость, и впоследствии её первый премьер-министр Джавахарлал Неру, а позже — его дочь и также премьер-министр Индира Ганди всегда были благодарны Советскому Союзу за морально-политическую, а позднее — и материально-техническую поддержку.

Точно так же никакая «мирная борьба» против британских и французских колонизаторов в странах Тропической Африки не увенчалась бы во второй половине 1950-х годов успехом, не будь той широчайшей морально-политической поддержки, которую Советское государство оказывало африканским народам.

И показательно, что это ещё раз было подчёркнуто на проходившем в Сочи 24 октября нынешнего года представительном форуме «Россия — Африка» — кстати, широко разрекламированном российскими официальными средствами массовой информации. Так вот, даже они не раз вынуждены были в своих сообщениях подчёркивать, как в выступлениях лидеров государств Чёрного континента прямо говорилось о решающей роли Советского Союза в освобождении африканских народов от колониальной зависимости. Сегодняшняя буржуазная Россия к этому никакого отношения не имеет, это — прямая заслуга И.В. Сталина и руководимых им партии и страны!

И последнее. Выступая недавно на своей ежегодной пресс-конференции, премьер-министр Д. Медведев в ответ на прямой вопрос о росте популярности советского периода нашей истории среди всех слоёв населения, включая молодёжь, попытался в очередной раз свести всё величие советской эпохи к проблеме пресловутого дефицита. Мол, вряд ли та же молодёжь захотела бы стоять в очереди за сапогами...

Кто спорит, что отсутствие дефицита лучше, чем его наличие, но вот у самого лидера «Единой России» действительно получились «сапоги всмятку», поскольку россияне — включая молодёжь — вовсе не склонны по-обывательски сводить значимость советского периода только к наличию или отсутствию сапог. Потому-то и растёт популярность советской эпохи, что граждане всех возрастов оценивают её не по количеству сапог или колбасы на прилавках, а по величайшим достижениям, которые эта эпоха принесла всему человечеству. И одним из них была и навеки останется огромная роль Советского Союза и его великого вождя И.В. Сталина в освобождении десятков стран планеты и сотен миллионов людей от позорного колониального ига.

Просмотров: 1103

Другие статьи номера

Сталинский сокол Василий Решетников

Высоты, высоты, высоты… Небесные, боевые, командирские и жизненные.

Одну из них Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников взял только что: вчера, 23 декабря, ему исполнилось 100 лет.

В пределах этого векового отрезка бурного времени он стал поистине легендарной личностью советской эпохи. Его жизненный путь можно разделить на несколько периодов: покорение неба, участие в Великой Отечественной, деятельность по укреплению обороноспособности страны во время «холодной войны» и неугомонные, полные дел и забот пенсионные годы. И в каждом периоде были свои высоты.

С глубоким прискорбием

Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о смерти обозревателя газеты ДРАБКИНА Александра Семёновича последовавшей на 86-м году жизни, и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Венеция однозначно уйдёт под воду?
Синоптики отметили 23 декабря новый пик подъёма воды в Венеции, сообщает итальянское агентство ANSA. Согласно данным метеорологов, уровень воды в Венеции достиг утром максимальной отметки в 150 см. При этом критической считается отметка в 130 см. Представители Венецианской ассоциации отельеров жалуются на беспрецедентный отказ туристов от бронирования. Так, на новогоднюю ночь гостиницы Венеции забронированы лишь наполовину, хотя обычно в этот период город пользуется особым спросом у гостей.
Пульс планеты
ЛОНДОН. «Ну наконец-то!» — так отреагировали сторонники брекзита на одобрение парламентом Соединённого Королевства закона о выходе из Евросоюза. В течение года палата общин четырежды отклоняла договор с ЕС. Однако расклад сил кардинально изменился после досрочных выборов 12 декабря, на которых консерваторы одержали сокрушительную победу. Уверенность в исходе голосования позволила премьеру Борису Джонсону ужесточить текст законопроекта, включив в него запрет на продление переходного периода после брекзита, истекающего 31 декабря 2020 года.
Сверять работу со Сталиным
Не запятнать память И.В. Сталина и использовать его идейное наследие в сегодняшней жизни. Такую цель поставили перед собой коммунисты Киргизии. Они провели торжественное собрание, посвящённое 140-летию со дня рождения вождя Коммунистической партии и советского народа.
Чем лечиться в Датском королевстве
ДАТСКИМ БОЛЬНЫМ вслед за пациентами Франции, Германии и Нидерландов угрожает глобальный дефицит лекарств. Хотя по сравнению с большинством европейских стран количество зарегистрированных фармацевтических препаратов в скандинавском королевстве невелико — чуть больше 7680 наименований, на сегодняшний день, констатируют эксперты, 1300 из них сложно или невозможно найти в аптеках, которым по нескольку раз в день приходится обновлять список недоступного товара. Для пациентов, безуспешно ищущих необходимые медикаменты не только в стране, но и по всему Старому Свету, подобная ситуация — не только разочарование, но и потеря уверенности в завтрашнем дне.
Подарить ребятам праздник
В Брестской области участниками новогодней благотворительной акции «Наши дети» станут более 200 тысяч юных жителей региона, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Николай Тарасюк.
Рабы «чёрного золота»
По стране прокатилась волна протестов горняков, требующих от правительства погашения задолженности по заработной плате, выделения средств на развитие государственных шахт, выступающих против уничтожения угольной отрасли в целом.
Будет свой профсоюз

ВОДИТЕЛИ сервиса «Яндекс.Такси» устроили забастовку на одной из стоянок в Ставрополе. Таксисты протестуют против низкой оплаты труда.

По их словам, она составляет не больше 25% от всего объёма выручки. При этом, как утверждают протестующие, работодатель не предоставляет никаких гарантий выполнения своих обязательств.

А если не успеют?..

В Нижнем Новгороде состоялся митинг против закрытия в Автозаводском районе города единственного детского хирургического отделения, работающего на базе больницы №40.

ОБЛАСТНОЕ министерство здравоохранения намерено перевести детскую хирургию в больницу №27, расположенную в Сормовском районе города, что в 15 километрах от Автозаводского района.

Все статьи номера