В ИНДИИ уже два десятка человек стали жертвами столкновений между органами правопорядка и манифестантами, выступающими против новой редакции закона о гражданстве страны. Одобренный в начале декабря документ, предусматривающий упрощённое предоставление индийских паспортов людям, подвергающимся притеснениям на религиозной почве в соседних мусульманских государствах — Афганистане, Бангладеш и Пакистане, вызвал ожесточённую полемику в обществе. Поскольку положения закона не распространяются на исповедующих ислам (речь идёт о христианах, сикхах, представителях индуизма и других конфессий), он возмутил индийских мусульман, утверждающих, будто документ носит дискриминационный характер, противоречит Конституции и нарушает их основные права.
Первые протесты вспыхнули три недели назад, ещё во время рассмотрения законопроекта депутатами парламента: волнения, центром которых стал штат Ассам, начались в восточных и северо-восточных регионах, населённых преимущественно мусульманами, а затем перекинулись на крупные города, в том числе и на столицу Нью-Дели. Местные жители опасаются, что теперь индийское гражданство получат мигранты из Бангладеш, ранее нашедшие здесь убежище.
Протестные выступления периодически перерастают в беспорядки и погромы. В ряде районов введён режим чрезвычайной ситуации, во многих мегаполисах временно отключена мобильная связь и ограничен доступ в интернет — таким образом органы госбезопасности пытаются пресечь несанкционированные митинги.
Официально Индия — светское государство и дискриминация по религиозному признаку здесь запрещена. Около 80% населения страны исповедуют индуизм, ещё 13% — ислам. Остальную часть составляют христиане, сикхи, буддисты, джайны и представители иных религий.
Высоты, высоты, высоты… Небесные, боевые, командирские и жизненные.
Одну из них Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Василий Васильевич Решетников взял только что: вчера, 23 декабря, ему исполнилось 100 лет.
В пределах этого векового отрезка бурного времени он стал поистине легендарной личностью советской эпохи. Его жизненный путь можно разделить на несколько периодов: покорение неба, участие в Великой Отечественной, деятельность по укреплению обороноспособности страны во время «холодной войны» и неугомонные, полные дел и забот пенсионные годы. И в каждом периоде были свои высоты.
Коллектив редакции «Правды» с глубоким прискорбием извещает о смерти обозревателя газеты ДРАБКИНА Александра Семёновича последовавшей на 86-м году жизни, и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
ВОДИТЕЛИ сервиса «Яндекс.Такси» устроили забастовку на одной из стоянок в Ставрополе. Таксисты протестуют против низкой оплаты труда.
По их словам, она составляет не больше 25% от всего объёма выручки. При этом, как утверждают протестующие, работодатель не предоставляет никаких гарантий выполнения своих обязательств.
В Нижнем Новгороде состоялся митинг против закрытия в Автозаводском районе города единственного детского хирургического отделения, работающего на базе больницы №40.
ОБЛАСТНОЕ министерство здравоохранения намерено перевести детскую хирургию в больницу №27, расположенную в Сормовском районе города, что в 15 километрах от Автозаводского района.