Все книги в гости на Кубу

Все книги в гости на Кубу

№14 (30946) 11—12 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: (Пренса Латина).

БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.

Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.

По традиции авторы, редакторы, переводчики, дизайнеры и иллюстраторы собираются в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья, большом культурном и музейном комплексе столицы, который функционирует в качестве главного места проведения этого важного мероприятия. Однако из-за обширной академической, художественной и литературной программы в ходе ярмарки всё чаще используются также павильон «Куба», Дом культуры «АЛБА», Национальная библиотека Хосе Марти, Университет Гаваны и Центр Дульсе Марии Лоуинас, детский павильон «Сокровище на бумаге».

А дальше, после мероприятий в Гаване, ярмарке предстоит долгое путешествие по большинству провинций страны. И в целом завершится она 12 апреля в восточном городе острова Свободы Сантьяго-де-Куба.

Просмотров: 430

Другие статьи номера

Принудить к правде
В СТАТЬЕ Виктора Кожемяко «Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?» «Правда» (№11 (30943), 4—5 февраля 2020 года) отмечает несуразность символики, демонстрируемой федеральными и региональными властями на мероприятиях, посвящённых великим датам — снятию блокады Ленинграда и годовщине победного завершения Сталинградской битвы. Вместе с тем меня удивляет отсутствие каких-либо масштабных акций со стороны прежде всего КПРФ и её сторонников по следующим поводам:
10 дней календаря

11 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.

Наш принцип: не бросать своих никогда
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — это огромный наземный комплекс, где с максимальным напряжением сил трудятся около 4500 человек, день и ночь организуя взлёты и посадки самолётов. Сложная структура состоит из многих служб: аэродромной, досмотра, пассажирских перевозок, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, других вспомогательных подразделений. Аэропорт является частной собственностью акционеров: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity — 25% — 1 акция; Банка ВТБ — 25,1%; Fraport (Германия) — 25%; Qatar Investment Authority (Катар) — 24,9%.
Паук в гостях у мух
Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.
США: Судный день стал ближе
Стрелки символических часов Судного дня (ЧСД), расположенных в Чикаго, перевели на 20 секунд вперёд. Такое решение приняла организация «Бюллетень учёных-атомщиков» — создатель виртуального хронометра, показывающего вероятность возникновения глобального ядерного конфликта. По мере приближения стрелок к полуночи риск атомной катастрофы возрастает.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на заседании партийного президиума сообщила об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на парламентских выборах в 2021 году. Согласно информации СМИ, преемница Ангелы Меркель на посту лидера ХДС планирует покинуть высшую партийную должность после выборов. Уже этим летом Крамп-Карренбауэр начнёт поиск подходящей кандидатуры от немецких консерваторов на пост главы кабмина ФРГ. Одним из претендентов называется член ХДС Армин Лашет, руководящий правительством федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.
Не разделяйте болгарский народ
Под таким заголовком в органе Болгарской социалистической партии газете «Дума» (возникла на базе основного издания Болгарской коммунистической партии «Работническо дело») на днях опубликована статья Стелы Кехайовой. Предлагаем эту статью вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
До ошейников дело пока не дошло
«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Отстаивая историческую правду

В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».

Ментальные осложнения вируса
Стремительно распространяющийся новый и чрезвычайно опасный вирус пневмонии, названный «коронавирусом», уже перешагнул региональные рамки — границы «своей родины» Китая и стал общепланетарной угрозой. Смертельные случаи зафиксированы не только в КНР, где их уже около тысячи, но и в ряде сопредельных стран. Количество заболевших насчитывает многие десятки тысяч человек и продолжает расти, а случаи заражения этой болезнью зафиксированы уже по обе стороны и Атлантики, и Тихого океана.
Все статьи номера