Ментальные осложнения вируса

Ментальные осложнения вируса

№14 (30946) 11—12 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Стремительно распространяющийся новый и чрезвычайно опасный вирус пневмонии, названный «коронавирусом», уже перешагнул региональные рамки — границы «своей родины» Китая и стал общепланетарной угрозой. Смертельные случаи зафиксированы не только в КНР, где их уже около тысячи, но и в ряде сопредельных стран. Количество заболевших насчитывает многие десятки тысяч человек и продолжает расти, а случаи заражения этой болезнью зафиксированы уже по обе стороны и Атлантики, и Тихого океана.

ТАКОЕ развитие событий, разумеется, не могло не сказаться практически на всех сферах жизни и деятельности человечества — от экономической до примитивно бытовой. Из-за угрозы возможного «опосредованного» заражения многие страны прекращают либо резко сокращают импорт сельхозпродукции из Китая, на глазах разваливается работа туристической сферы в государствах, где основными гостями были туристы из КНР и её соседей, и даже на мировом нефтегазовом рынке исчезла более или менее предсказуемая стабильность. Медики же при этом официально заявляют, что проблема создания надёжной вакцины против коронавируса потребует времени. Всё это только подхлёстывает ажиотаж вокруг новой болезни и даже способствует распространению в мире настоящей паники.

Не мог остаться в стороне от всех этих событий и спорт, а ещё точнее, его главное мероприятие текущего года — летние Олимпийские игры в Токио. Ведь до их открытия остаются считанные месяцы, а Япония — не только ближайший сосед Китая, но, увы, уже и страна, где выявлено немало случаев заражения коронавирусом.

В связи с этим, как отмечают мировые информагентства, не вызывают удивления заявления представителей МОК, которые действительно трудно считать неожиданными. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) они призывают перенести сроки предстоящей летней Олимпиады-2020 в Токио, а возможно, и вообще отменить эти Игры, объясняя такое решение именно бушующим в регионе коронавирусом. Ведь пошли же многие международные спортивные федерации на перенос и даже отмену соревнований, намечавшихся ранее в центре заболевания — Китае, по причине этой опасной эпидемии.

Однако такой поворот событий никак не устроил японскую сторону. Так, по словам министра по проведению летних Игр-2020 в Токио Сеико Хасимото, «эпидемия никак не должна повлиять на проведение соревнований в Японии». Ещё дальше пошёл в своих высказываниях премьер-министр Японии Синдзо Абе.

— Возможность отмены Олимпиады нами даже не рассматривается. Мы будем находиться в контакте со всеми, включая МОК и ВОЗ, чтобы принять соответствующие шаги и оградить Олимпиаду от коронавируса, — цитирует г-на Абе агентство «Скай Спортс».

Кстати, если обратиться к истории проведения Олимпийских игр, то их перенос и даже отмена — явления отнюдь не единичного характера. Со времён возрождения олимпийского движения, по инициативе Пьера де Кубертена, Игры уже пять раз пришлось отменять. Во всех случаях (1916, 1920, 1940, 1944, 1948 годы) отмена Олимпиад выглядела абсолютно обоснованной: эти годы пришлись либо на период мировых войн, либо на ближайшее время для ликвидации их последствий для человечества. Единственный раз Игры переносили по «спортивному принципу»: после зимней Олимпиады-1992 во Франции следующую, в Норвегии, решили провести не через четыре года, как обычно, а через два, чтобы «развести» по времени на два года зимние Игры с летними, которые до этого проводились в один и тот же год, что было слишком большой нагрузкой для МОК. Во всех случаях, разумеется, при полном понимании ситуации и в отсутствие какой-либо скандальности.

Чего никак не скажешь о намеченных на лето этого года Играх в Японии. До их начала ещё почти полгода, а МОК уже столкнулся со скандальчиком, имеющим политическую составляющую. Дело в том, что ещё раньше руководство МОК обратило внимание на то, что в столице Японии летом ожидается аномальная жара, и предложило перенести ряд соревнований из Токио в другие города. Так, например, официальный сайт МОК сообщает, что японцам было сделано предложение о переносе соревнований по спортивной ходьбе и марафону, относящихся к категории самых изнурительных, из Токио в северный город страны Саппоро.

Но это вполне логичное предложение вызвало… возмущение губернатора Токио Юрико Коикэ. В ответ на инициативу МОК она предложила провести эти соревнования Игр… на «северных территориях» — именно так называют в Японии Южные Курилы, принадлежащие России. «Неожиданное предложение МОК. Если нужно прохладное место, то почему бы не провести эти соревнования на «северных территориях»?» — цитирует г-жу Коикэ японское агентство «Киодо».

Ни дать ни взять или опять двадцать пять. Даже в таком деле, как подготовка к Играм летней Олимпиады, над которой сейчас нависла действительно серьёзная угроза, японские политики не унимаются, вновь и вновь возвращаясь к вопросу о «северных территориях». Нисколько не задумываясь при этом, а пойдут ли такие высказывания на пользу не только имиджу самой Японии как страны — организатора Игр, но и всего олимпийского движения?

Поневоле приходится предположить: может быть, у этого, пока ещё практически малоизученного коронавируса есть некое побочное явление, которое действует выборочно и способствует, например, «весеннему обострению» у чиновников не только в политической, но и в спортивной сферах?

Просмотров: 1514

Другие статьи номера

Принудить к правде
В СТАТЬЕ Виктора Кожемяко «Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?» «Правда» (№11 (30943), 4—5 февраля 2020 года) отмечает несуразность символики, демонстрируемой федеральными и региональными властями на мероприятиях, посвящённых великим датам — снятию блокады Ленинграда и годовщине победного завершения Сталинградской битвы. Вместе с тем меня удивляет отсутствие каких-либо масштабных акций со стороны прежде всего КПРФ и её сторонников по следующим поводам:
10 дней календаря

11 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.

Наш принцип: не бросать своих никогда
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — это огромный наземный комплекс, где с максимальным напряжением сил трудятся около 4500 человек, день и ночь организуя взлёты и посадки самолётов. Сложная структура состоит из многих служб: аэродромной, досмотра, пассажирских перевозок, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, других вспомогательных подразделений. Аэропорт является частной собственностью акционеров: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity — 25% — 1 акция; Банка ВТБ — 25,1%; Fraport (Германия) — 25%; Qatar Investment Authority (Катар) — 24,9%.
Все книги в гости на Кубу

БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.

Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.

Паук в гостях у мух
Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.
США: Судный день стал ближе
Стрелки символических часов Судного дня (ЧСД), расположенных в Чикаго, перевели на 20 секунд вперёд. Такое решение приняла организация «Бюллетень учёных-атомщиков» — создатель виртуального хронометра, показывающего вероятность возникновения глобального ядерного конфликта. По мере приближения стрелок к полуночи риск атомной катастрофы возрастает.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на заседании партийного президиума сообщила об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на парламентских выборах в 2021 году. Согласно информации СМИ, преемница Ангелы Меркель на посту лидера ХДС планирует покинуть высшую партийную должность после выборов. Уже этим летом Крамп-Карренбауэр начнёт поиск подходящей кандидатуры от немецких консерваторов на пост главы кабмина ФРГ. Одним из претендентов называется член ХДС Армин Лашет, руководящий правительством федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.
Не разделяйте болгарский народ
Под таким заголовком в органе Болгарской социалистической партии газете «Дума» (возникла на базе основного издания Болгарской коммунистической партии «Работническо дело») на днях опубликована статья Стелы Кехайовой. Предлагаем эту статью вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
До ошейников дело пока не дошло
«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Отстаивая историческую правду

В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».

Все статьи номера