«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Производит их днепропетровский «Южмаш» — крупнейшее предприятие УССР «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова». В советское время оно выпускало ракетно-космическую технику. А в «независимой» Украине собирает троллейбусы, которые будут бороздить просторы Днепропетровска и Кривого Рога.
Часть троллейбусных деталей из Белоруссии, но это… детали. Ведь в 2014 году, когда огромные толпы в центре Киева ратовали за ассоциацию Украины с Евросоюзом, украинский политолог Дмитрий Выдрин писал: «Недавно встречался с руководителями итальянского парламента. Один из них, элегантный синьор, прямо из песен Челентано, обнадёживающе заметил: «Ваша страна обладает большим потенциалом сотрудничества с ЕС. Есть хорошие заводы. Например, «Южмаш» мог бы делать отличные ошейники для собак».
Подумал, что перевод подкачал либо я не понял сленговый оборот. Но на мой уточняющий вопрос синьор закивал головой и, сомкнув длинные нервные пальцы вокруг горла, подтвердил, что назвал именно ошейники...
Я позволил себе лёгкую дискуссию. «Во-первых, — сказал, — не надо показывать на себе. А во-вторых, вряд ли «Южмаш» сможет освоить ошейники, у них для этого слишком маленький опыт. Сделали всего два ошейника — для Белки и Стрелки, не считая, конечно, самой ракеты».
После подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стали банкротами Мариупольский завод тяжёлого машиностроения, Полтавский автоагрегатный завод, «Автокраз», авиакомпания «Росава».
«Южмаш» до выпуска собачьих ошейников ещё не дошёл, но находится в глубоком кризисе, как и другие промышленные гиганты Советской Украины: «Запорожсталь», «Криворожсталь» (ныне — «Арселор Миттал»), завод им. Малышева, «Мотор Сич», «Турбоатом».
11 февраля
— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.
БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.
Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.
В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.
ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».