Пропагандистская увертюра

Пропагандистская увертюра

№14 (30946) 11—12 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Очередной всплеск антибелорусской риторики, разворачивающийся на государственных телеканалах, словно в зеркале, отразил основные провалы российской внешней политики. И не только внешней...

НАЧАЛО ФЕВРАЛЯ ознаменовалось очередным развёртыванием антибелорусской риторики на двух основных российских государственных телеканалах. Впрочем, очередным ли? Да, за последние двадцать лет мы, казалось бы, должны были уже привыкнуть к регулярным — увы! — вывертам в политике правящего режима по отношению к ближайшему соседу и едва ли не единственному оставшемуся союзнику. Чего стоит одна лишь скоординированная разнузданная кампания, что велась едва ли не всеми официальными СМИ России осенью 2010 года против Белоруссии и персонально против её народного президента А.Г. Лукашенко!

В то же время официальная Москва — по крайней мере, формально — продолжает декларировать дружественные отношения с Минском. Вот и новый российский премьер Михаил Мишустин в последний день января на встрече со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом в Казахстане повторил, что Белоруссия является «союзником и партнёром Российской Федерации». Поэтому кое-кто из так называемого экспертного сообщества уже спешит успокаивать общественность: мол, и в этот раз пошумят — и в конце концов договорятся...

Однако именно в этот раз всё выглядит гораздо тревожнее, хотя бы потому, что на тех самых популярных политических ток-шоу на российском ТВ зазвучали высказывания, совершенно недопустимые не только в отношении страны-союзника, но и вообще с точки зрения нормальных межгосударственных отношений.

Началось, пожалуй, даже не в феврале, а ещё в конце минувшего месяца, точнее 29 января, когда на очередном «Вечере с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1» сам ведущий и примкнувший к нему видный «единоросс» и «имперский патриот», депутат К. Затулин обменивались издевательскими выпадами в отношении стремления Белоруссии диверсифицировать поставки нефти на свою территорию из различных стран, включая Норвегию. Напомним ещё раз: белорусское государство вынуждено было пойти на такой шаг после того, как «российский союзник» вначале потребовал за поставляемую нефть цену выше мировой, а после и вовсе прекратил её поставки. Позорнейшее поведение в отношении страны, которую Кремль и правительство называют «союзницей»!

А теперь скажите, господа «патриоты» Соловьёв, Затулин и вам подобные, а как иначе должна поступить в подобной ситуации любая ответственная власть любого государства, думающая о том, чем завтра заправлять транспорт и обогревать дома, коли ближайший «партнёр и союзник» ведёт себя подобным образом?

Антибелорусскую эстафету на той же передаче принимает Николай Стариков — частый (очень частый!) гость на государственном телевидении. Позиционирующий себя как историк, писатель и публицист, он постоянно прикрывается личностью И.В. Сталина, подчёркивая его державную мудрость. Но какую же «державно-мудрую» мысль высказал сам г-н Стариков? А вот какую: перейдя к вопросу о поправках в Конституцию РФ, он вернулся к Белоруссии и высказал «идею», которую иначе, как откровенно провокационной, не назовёшь. А именно: в текст Основного Закона прямо записать положение о том, что каждый гражданин Белоруссии «имеет право на свободное получение российского гражданства». И — самое главное! — ведущий В. Соловьёв такую, с позволения сказать, «поправку» тут же с удовольствием поддержал.

И не важно, что это камуфлировалось «заботой о судьбах разъединённого русского народа» и тем, что вместе с Белоруссией была названа и Украина. Всем понятно: если именно вместе со страной, отношения с которой у России испорчены хуже некуда, упоминается страна-союзник, да ещё и в контексте такого, скажем мягко, странного предложения, то это нельзя назвать иначе как враждебным выпадом — и это как минимум. Понятно, российское руководство в сложившейся обстановке едва ли пойдёт на что-то подобное, но ведь кто-то же позволяет провозглашать этакую «мудрость» в самый прайм-тайм с экрана государственного телевидения России!

Дальше — больше. Первая рабочая неделя февраля продолжилась просто возмутительными выпадами в адрес нашего — на словах! — союзника, граничащими с настоящей истерикой. И как тут опять не вспомнить о скоординированности антибелорусской риторики, если эти выпады звучали в прямом смысле слова практически одновременно на двух главных государственных телеканалах — Первом и «Россия 1»! Получается, пусть на какое-то время, но антибелорусский информационный поток занял основной российский государственный телеэфир!

Теперь скажите: кто-нибудь когда-нибудь поступал так в отношении декларируемого союзника?!

Началось всё с программы «60 минут» на «России 1», которую ведут Е. Попов и О. Скабеева. Эта «сладкая парочка» давно и хорошо известна «двойными стандартами» поведения в отношении приглашённых на их ток-шоу — грубыми перебиваниями и граничащими с откровенным хамством репликами в отношении представителей КПРФ и людей со схожими взглядами, с одной стороны, и буквально «вылизыванием» представителей правящего лагеря и примкнувшего к ним Жириновского — с другой. Так было и в этот раз. Известный путинист с антикоммунистическими взглядами политолог Алексей Мартынов сыпал в эфир фразами типа «Лукашенко захотел пошантажировать Москву», и ему охотно вторила ведущая Скабеева, родившая на свет просто перл о том, что Белоруссия-де «из вредности» (!) приобрела норвежскую нефть.

И как же точно в который раз подтверждаются выводы В.И. Ленина и И.В. Сталина о «трогательном единении» представителей двух антикоммунистических лагерей, вроде бы враждебных один другому! В «антибелорусском экстазе» на той же передаче с «путинскими патриотами» солидаризировался откровенный ельцинист, обозреватель ультралиберальной газеты «КоммерсантЪ» Максим Юсин. «От нашей нефти Лукашенко деваться некуда!» — с пафосом провозглашал он, сразу позабыв все свои «либеральные ценности»: и «свободы», и «свободного рынка».

Одновременно с «60 минутами» на Первом канале шла популярная программа «Время покажет». Здесь дело зашло ещё дальше. Хотя и звучали в этой передаче абсолютно правильные слова отдельных экспертов о том, что «нельзя вести себя с Белоруссией так, как мы сейчас себя ведём!», но они робко потонули в лозунгах совершенно иного рода. Отталкиваясь от факта визита госсекретаря США М. Помпео на Украину, в Белоруссию и Среднюю Азию, большинство участников передачи впали в раж, апофеозом которого выступили призывы Михаила Делягина. Постоянно старающийся примазаться к неким «левым силам» (непонятно, правда, кого и что представляющим!), этот деятель договорился до того, что в открытую призвал Россию действовать в отношении стран-соседей, «как Соединённые Штаты».

Нет, вовсе не в обретении первого места в мире в области экономики или научно-технического прогресса, если вы вдруг об этом подумали. «Действовать, как Штаты», по Делягину, это... — убивать (ликвидировать) «враждебных России» деятелей на территории соседних государств и откровенно покупать благосклонность других. Хороша позиция так называемого левого политика, а?! И ведь звучит это не где-нибудь в застолье единомышленников-маргиналов, а — опять-таки — на одной из самых популярных программ государственного телевидения!

Воистину, полный провал российской внешней политики в «ближнем зарубежье», как в зеркале, отражается в подобных уродливых телепрограммах.

Что касается визита госсекретаря США в Минск, то в условиях «нефтяной блокады» — а иначе не назовёшь! — со стороны «партнёра и союзника» Белоруссия вынуждена расширять альтернативные пути поставок нефти. Как заявил 6 февраля на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса «батька» А.Г. Лукашенко, в условиях невыполнения Россией своих обязательств «страна вынуждена изменять планы по развитию собственной экономики». Президент Белоруссии потребовал от правительства предложений по дальнейшему поиску альтернативных поставщиков нефти. Ну и чего желает добиться своей политикой Россия?

Прошедшие 7 февраля в Сочи российско-белорусские переговоры на высшем уровне не принесли Минску ожидаемых решений. Как прокомментировал в соцсетях эти итоги белорусский экономист Ярослав Романчук, «проект «Союзное государство» можно закрывать. Взгляды на него руководства России и Беларуси оказались несовместимыми».

Спрашивается, на какие ведущие позиции в мире может претендовать страна, по собственной вине теряющая последнего союзника? И становится ясно, что антилукашенковская вакханалия на российском телевидении была по сути увертюрой к заранее подготовленному в Кремле решению о торпедировании Союзного государства.

Просмотров: 2331

Другие статьи номера

Принудить к правде
В СТАТЬЕ Виктора Кожемяко «Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?» «Правда» (№11 (30943), 4—5 февраля 2020 года) отмечает несуразность символики, демонстрируемой федеральными и региональными властями на мероприятиях, посвящённых великим датам — снятию блокады Ленинграда и годовщине победного завершения Сталинградской битвы. Вместе с тем меня удивляет отсутствие каких-либо масштабных акций со стороны прежде всего КПРФ и её сторонников по следующим поводам:
10 дней календаря

11 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.

Наш принцип: не бросать своих никогда
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — это огромный наземный комплекс, где с максимальным напряжением сил трудятся около 4500 человек, день и ночь организуя взлёты и посадки самолётов. Сложная структура состоит из многих служб: аэродромной, досмотра, пассажирских перевозок, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, других вспомогательных подразделений. Аэропорт является частной собственностью акционеров: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity — 25% — 1 акция; Банка ВТБ — 25,1%; Fraport (Германия) — 25%; Qatar Investment Authority (Катар) — 24,9%.
Все книги в гости на Кубу

БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.

Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.

Паук в гостях у мух
Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.
США: Судный день стал ближе
Стрелки символических часов Судного дня (ЧСД), расположенных в Чикаго, перевели на 20 секунд вперёд. Такое решение приняла организация «Бюллетень учёных-атомщиков» — создатель виртуального хронометра, показывающего вероятность возникновения глобального ядерного конфликта. По мере приближения стрелок к полуночи риск атомной катастрофы возрастает.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на заседании партийного президиума сообщила об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на парламентских выборах в 2021 году. Согласно информации СМИ, преемница Ангелы Меркель на посту лидера ХДС планирует покинуть высшую партийную должность после выборов. Уже этим летом Крамп-Карренбауэр начнёт поиск подходящей кандидатуры от немецких консерваторов на пост главы кабмина ФРГ. Одним из претендентов называется член ХДС Армин Лашет, руководящий правительством федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.
Не разделяйте болгарский народ
Под таким заголовком в органе Болгарской социалистической партии газете «Дума» (возникла на базе основного издания Болгарской коммунистической партии «Работническо дело») на днях опубликована статья Стелы Кехайовой. Предлагаем эту статью вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
До ошейников дело пока не дошло
«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Отстаивая историческую правду

В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».

Все статьи номера