Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№14 (30946) 11—12 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

АРАБСКИЙ МИР продолжает лихорадить от негодования, вызванного планом решения палестинской проблемы, выдвинутым президентом США. Во многих странах Ближнего Востока не стихают масштабные акции протеста против трамповской «сделки века», согласно которой государство Палестина создаётся в границах существенно меньших, нежели предложенные ООН в 1947 году, а столица автономии располагается в Восточном Иерусалиме.

Фактически новый вариант урегулирования палестино-израильского конфликта повторяет основные тезисы резолюции ООН 2004 года о «двух государствах», но с важными нюансами, ущемляющими права палестинцев и в реальности признающими выгодное для Израиля положение статус кво. Одну лишь идею вообще вывести столицу Палестины за пределы Старого Иерусалима, подальше от исламских святынь, в арабские кварталы Кафр-Акаб и Шуафат, где сейчас «за забором безопасности» расположен лагерь беженцев, мировое арабское общественное мнение восприняло как изощрённое издевательство. Остальные пункты навязываемого «мирного договора» арабы даже не обсуждают, повсюду звучит главный и чуть ли не единственный тезис: «нам предлагают продать наши святыни и десятилетия борьбы за свободу за 50 миллиардов долларов». Судя по заявлению палестинского лидера Махмуда Аббаса и реакции арабской прессы, перспективу мира в ближневосточном регионе «сделка века» не приблизила, а заметно удалила.

«Да — миру, нет — аннексии!» — скандировали участники акции в защиту прав палестинцев в Тель-Авиве, одном из крупнейших городов Израиля. Массовая демонстрация прошла при активной поддержке левых организаций, в том числе движения «Шалом ахшав». О солидарности с палестинским народом, отстаивающим свою территорию и святые для арабов и мусульман места, заявили манифестанты в йеменском городе Таиз. Возмущённые «сделкой века» также осудили арабские режимы, «злоумышляющие против наций, особенно против Палестины и её столицы Аль-Кудса (название Иерусалима на арабском языке)».

Акция протеста против плана Трампа состоялась возле посольства США в Ливане. Когда митингующие подошли к зданию дипмиссии, ранее обнесённой колючей проволокой и металлическими заграждениями, полиция применила перечный газ. «Иерусалим является столицей Палестины, а израильская оккупация непременно прекратится», — заявили участники демонстрации в сирийском лагере беженцев Сбена, подчеркнув, что «сделка века» противоречит международным законам, и поэтому должна быть отвергнута. Собравшиеся на митинге призвали к объединению всех палестинских политических сил и всего народа автономии для борьбы за свои права.

Массовые манифестации против американо-израильского сговора в отношении Палестины состоялись также в Турции, Иордании, Марокко и других государствах региона.

Просмотров: 573

Другие статьи номера

Принудить к правде
В СТАТЬЕ Виктора Кожемяко «Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?» «Правда» (№11 (30943), 4—5 февраля 2020 года) отмечает несуразность символики, демонстрируемой федеральными и региональными властями на мероприятиях, посвящённых великим датам — снятию блокады Ленинграда и годовщине победного завершения Сталинградской битвы. Вместе с тем меня удивляет отсутствие каких-либо масштабных акций со стороны прежде всего КПРФ и её сторонников по следующим поводам:
10 дней календаря

11 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.

Наш принцип: не бросать своих никогда
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — это огромный наземный комплекс, где с максимальным напряжением сил трудятся около 4500 человек, день и ночь организуя взлёты и посадки самолётов. Сложная структура состоит из многих служб: аэродромной, досмотра, пассажирских перевозок, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, других вспомогательных подразделений. Аэропорт является частной собственностью акционеров: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity — 25% — 1 акция; Банка ВТБ — 25,1%; Fraport (Германия) — 25%; Qatar Investment Authority (Катар) — 24,9%.
Все книги в гости на Кубу

БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.

Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.

Паук в гостях у мух
Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.
США: Судный день стал ближе
Стрелки символических часов Судного дня (ЧСД), расположенных в Чикаго, перевели на 20 секунд вперёд. Такое решение приняла организация «Бюллетень учёных-атомщиков» — создатель виртуального хронометра, показывающего вероятность возникновения глобального ядерного конфликта. По мере приближения стрелок к полуночи риск атомной катастрофы возрастает.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на заседании партийного президиума сообщила об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на парламентских выборах в 2021 году. Согласно информации СМИ, преемница Ангелы Меркель на посту лидера ХДС планирует покинуть высшую партийную должность после выборов. Уже этим летом Крамп-Карренбауэр начнёт поиск подходящей кандидатуры от немецких консерваторов на пост главы кабмина ФРГ. Одним из претендентов называется член ХДС Армин Лашет, руководящий правительством федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.
Не разделяйте болгарский народ
Под таким заголовком в органе Болгарской социалистической партии газете «Дума» (возникла на базе основного издания Болгарской коммунистической партии «Работническо дело») на днях опубликована статья Стелы Кехайовой. Предлагаем эту статью вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
До ошейников дело пока не дошло
«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Отстаивая историческую правду

В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».

Все статьи номера