8 февраля на площади Ленина в городе на Неве состоялся митинг, организованный Санкт-Петербургским горкомом КПРФ. Смена правительства и тема поправок в действующую Конституцию вызвали дискуссию среди горожан. Митинг ещё раз показал, что необходимость коренных преобразований в обществе, о которой так долго заявляла КПРФ, вызвана конкретными нерешёнными проблемами. Поэтому все выступавшие говорили о тех трудностях, с которыми столкнулись в результате деятельности нынешней буржуазной власти: от сноса гаражей до роста цен и тарифов, от последствий «мусорной реформы» до повышения пенсионного возраста.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ МИТИНГА участники комсомольского музыкального коллектива «Храбрая заря» исполнили свою новую зажигательную композицию «Будь на страже». Затем перед собравшимися выступила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. Она подчеркнула необходимость совместной борьбы жителей города против уничтожения культурного наследия, в частности памятников архитектуры. Особенно остро эта проблема напомнила о себе недавно, в день обрушения спортивно-концертного комплекса «Петербургский».
Активист гаражного кооператива «Петроградец-4» Александр Телков с возмущением говорил об очередном незаконном сносе гаражей и бездействии властей по отношению к их владельцам. Несмотря на то, что все гаражи были построены законно, правоохранительные органы закрывают глаза на продолжающийся их снос и расчистку территории.
В ходе так называемой мусорной реформы в городе готовится строительство нескольких мусоросжигательных заводов. Об ущербе, который это нанесёт экологии региона, рассказала общественница Алла Андреева.
Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик в своём выступлении призвал жителей города бороться за попранные права и сообща отстаивать свои интересы.
«Наш город, город трёх революций, становится центром массового протеста. Мы активно боролись против пенсионной реформы, «мусорной реформы». Акции протеста и массовые митинги — вот наш ответ на произвол властей», — подчеркнул В. Соловейчик.
Комсомолка Виктория Северина, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что сегодня выходить на улицы и бороться за свои права, за смену всей конституционной системы — единственный путь к нормальной жизни граждан.
Также перед участниками митинга выступили председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, доктор медицинских наук Александр Редько, рассказавший о последствиях «реформирования» системы здраво-охранения. Прозвучали выступления гражданского активиста, депутата муниципального совета Петергофа Сергея Толокнова, координатора отделения «Левого фронта» Евгения Козлова, сотрудника Пулковской обсерватории Елены Поповой, школьного учителя Константина Белова, представителей гаражных кооперативов Дмитрия Романова и Сергея Лопаты, члена бюро Центрального райкома КПРФ Андрея Язова.
Участники митинга приняли решение развернуть широкую агитационную кампанию по разъяснению гражданам смысла и значения поправок к Конституции РФ, подготовленных фракцией КПРФ в Государственной думе. В резолюции также содержится требование к властям отказаться от планов строительства опасных для здоровья горожан мусоросжигательных заводов, изменить схемы движения городского пассажирского транспорта с учётом мнения жителей, спасти зелёные зоны города от варварской застройки, равно как и защитную зону вокруг уникальной Пулковской обсерватории. Собравшиеся выразили готовность бороться против изгнания Санкт-Петербургского государственного университета с территории Васильевского острова и за сохранение Лесотехнического университета.
Отдельным пунктом прозвучало требование принятия закона о «детях войны».
11 февраля
— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.
БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.
Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.
В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.
ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».