Отстали даже от Экваториальной Гвинеи

Отстали даже от Экваториальной Гвинеи

№14 (30946) 11—12 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Столько дров наломала в нашей стране приватизация, что бурелом этот способен разгрести только закон о национализации. Фракцией КПРФ в Государственной думе подготовлено уже шесть его вариантов. Последний из них был рассмотрен палатой 6 февраля.

В ТОМ, что такой закон должен быть, убеждают и его экономическая целесообразность, и косвенные ссылки на него в действующем законодательстве, и мировой опыт. 46 стран мира, включая США, Францию, Германию, Италию, имеют аналогичные законы, подчеркнул Николай Коломейцев, представляя по поручению фракции КПРФ законопроект депутатскому корпусу. За почти 30 лет господства частной собственности на средства производства Россия по темпам экономического роста так и не вышла на уровень 1990 года, сумев достичь лишь 78 процентов. Советский Союз занимал в мировой экономике 22 процента, капиталистическая Россия — 1,9 процента!

Экономическая «демография», заметил Николай Арефьев, удручает: в 2018-м «смертность» предприятий в три раза опережала «рождаемость», в прошлом году — в 2 раза. Продекларировав в статье 8 равенство всех видов собственности, а в статье 35 возможность принудительного отчуждения имущества для государственных нужд при условии предварительного и равноценного возмещения, Конституция РФ, однако, не обеспечила защиту общенародного добра. В 2000 году было 150 тысяч государственных предприятий, сейчас всего-навсего 110. Если сравнивать по стоимости основных производственных фондов, то на долю госсектора приходится 18 процентов, а на частный — 82. Гражданский кодекс РФ предписывает обращение частного имущества в государственную собственность производить на основании закона. Но такого закона нет, и «медвежьи» приказчики олигархии бдительно следят за соблюдением интересов своих хозяев, всякий раз блокируя его принятие.

Законопроект, инициаторами которого выступили почти все члены фракции КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым и к разработке которого были привлечены учёные Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, имеет рамочный характер. Развивая гражданское законодательство, он дополняет недостающие правовые звенья для оздоровления экономики посредством национализации.

Согласно законопроекту, основаниями для национализации конкретного имущества, о чём должны принимать решение правительство Российской Федерации или органы власти субъектов Федерации, являются: угроза массового сокращения работников градообразующей или социально значимой организации; фактическое прекращение функционирования стратегического предприятия; объявление имущества общенациональным достоянием; монопольное или доминирующее положение предприятия; если приватизация государственных и муниципальных предприятий была осуществлена с нарушением действующего законодательства или по заведомо заниженным ценам; приобретение иностранным капиталом контрольных пакетов акций акционерных обществ, создаваемых на базе государственных предприятий-монополистов, и др. Обращение в государственную собственность имущества должно производиться с возмещением его стоимости, определяемой в соответствии с законом «Об оценочной деятельности». В случае, когда в процессе переговоров с собственником не удалось достичь согласия в отношении размера возмещения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере имущественных отношений обращается в арбитражный суд для разрешения спора о размере возмещения.

«Единороссы» попытались всячески заболтать законодательную инициативу коммунистов. Дескать, депутаты и сейчас вправе обратиться в правительство с предложением национализировать то или иное предприятие. Да и государство-де так или иначе заботится об усилении своего влияния, санируя банки, создавая госкорпорации, увеличивая свою долю в акционерном капитале. А национализация — это, мол, большевистский символ и больше ничего.

Отвечая на это обвинение, Валентин Шурчанов заметил: вот законы о приватизации носят действительно классовый характер — они взрастили крупную буржуазию, которая сегодня всем заправляет в России, лишая её статуса социального государства.

«Бояться нужно не тех, кто хочет отобрать и поделить, а тех, кто уже сейчас всё отобрал у народа, а вот делиться не хочет», — «ошкурил» «медвежье» словоблудие Денис Парфёнов. По его мнению, происходящие время от времени в нашей стране процессы перехода одной формы собственности в другую весьма специфичны: если национализация — то это, как правило, национализация убытков, а ежели приватизация — то непременно приватизация доходов.

Есть и ещё одна особенность этого процесса. На неё обратил внимание Н. Арефьев: «Государство покупает у «нужных» людей за баснословные деньги частное имущество, а потом это же имущество продаёт за копейки опять же «своим» людям». Вот такая антинародная коммерция на государственном уровне.

Социально-экономический курс надо менять, и законопроект «Об основах национализации в Российской Федерации» — маленький шажок в этом направлении, заявили коммунисты. Их поддержали фракции «Справедливой России» и ЛДПР. «Единороссы», как водится при обсуждении таких щекотливых тем, уклонились от голосования.

Своё разочарование взятым новым правительством курсом выразил в выступлении в политической десятиминутке Геннадий Зюганов. «Мы настаивали на отставке правительства — президент принял это решение, — заметил лидер КПРФ. — Но диалог по вопросу формирования правительства народного доверия не состоялся. Даже общее предложение парламента оставить А. Гордеева курировать агропромышленную программу, не было реализовано».

«Пока мы от правительства получили лишь два редких «подарка», — подчеркнул Г. Зюганов. — Минтруда заявило, что прожиточный минимум 11 тысяч 12 рублей — это многовато, и поскольку продовольственные товары стали дешеветь, его надо понизить на 400 рублей. В Европейском союзе содержание заключённого в тюрьме стоит в день 4600 рублей. В месяц это составляет 138 тысяч, так что нам предлагают даже не тюремную норму», — заметил депутат.

Пенсионный фонд, после того как ограбил всё население на сотни миллиардов, тоже преподнёс «подарок». В этом году инвалидам первой группы добавят 114 рублей, инвалидам второй группы и детям-инвалидам — 81 рубль, а инвалидам третьей группы — 65 рублей. Но этого даже на два пирожка с повидлом не хватит!

Геннадий Андреевич затронул проблему минимальной зарплаты, догнавшей, наконец, прожиточный минимум, что является предметом гордости правительства и парламента. Но попробуй разживись на 12130 рублей, с горечью заметил лидер КПРФ, сопоставив эту сумму с минимальными зарплатами в других странах: в США она в переводе на российские рубли составляет 79 тысяч, в Германии, во Франции и в Англии — более 100 тысяч, в Турции — 31 тысячу, в Румынии — 32 тысячи. Даже в Прибалтике, где нет промышленности и природных ресурсов, а большинство трудового населения сбежало в другие страны, этот показатель намного выше, чем в России: в Латвии — 33 тысячи рублей, в Литве и Польше — по 44 тысячи. И хотя «торгуют» они в основном русофобией, минимальная зарплата у них приличная. По уровню минимальной заработной платы Россия уступает даже Африке. В ЮАР этот показатель составляет 16 тысяч рублей, в Габоне — 15 тысяч, даже в Экваториальной Гвинее минимальная зарплата на 2 тысячи рублей выше, чем у нас.

На сегодняшний день минимальная зарплата должна составлять не меньше 25 тысяч рублей, подчеркнул лидер коммунистов. И пока не принято это принципиальное решение, вся возня вокруг ремонта Конституции, по его словам, не имеет смысла.

Г. Зюганов заострил внимание на русской проблеме: «Русские со времён войны потеряли 65 миллионов человек. С 1991 года потери составили 20 миллионов. При продолжении нынешнего курса мы в ближайшее время потеряем ещё 12 миллионов. В результате ломается демографический и культурно-исторический хребет народа, который тысячу лет собирал наши просторы».

«В сложившейся ситуации мы должны прямо закрепить в Конституции роль государствообразующего русского народа, без которого эти просторы не могут существовать в единстве. Но разработчики поправок по-прежнему не хотят рассматривать эту самую болезненную и крайне актуальную для нашей державы тему», — заявил лидер КПРФ.

«Россия — единственная страна в мире, в которой Конституция позволяет распродавать недра, — подчеркнул он. — Откройте все европейские Конституции — нигде такого нет!» Обратившись к статистике за последние три года, Зюганов напомнил: каждый год продавалось природных ресурсов на 20 с лишним триллионов рублей, но в бюджет ни разу не поступило больше 8 триллионов. А ведь даже ордынцы во время своего господства на Руси брали со двора лишь десятину. Тут же олигархи даже не желают платить нормальные налоги! «Мы обязаны прямо закрепить в Конституции, что недра принадлежат народу, а не пятнадцати упырям, захватившим десять тысяч рудников, которые осваивала вся страна!» — заявил руководитель фракции КПРФ и предложил посмотреть, как социальные противоречия решаются за океаном. Недавно Блумберг, самый богатый бывший мэр Нью-Йорка с доходом 50 миллиардов долларов, заявил в своём выступлении, что надо на 5% увеличить налог на богатых. В этом случае американский бюджет получит дополнительно 3 триллиона долларов. А когда фракция КПРФ в Госдуме вносит законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, его даже не хотят рассматривать.

Восемь раз вносили коммунисты законопроект о «детях войны», которые влачат жалкое существование, но он так и не был принят.

Зюганов считает, что пенсионная «реформа» полностью провалилась и закон о повышении пенсионного возраста надо отменять. Возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин является медицински обоснованным. Кроме того, весь мир будет снижать пенсионный возраст, потому что идёт повсеместная роботизация. Но тут Россия в хвосте мировых держав. Если на 10 тысяч работающих у нас приходится всего 2—3 робота, то в Китае их уже 40, а в Южной Корее — 500. «Чего же мы сидим и никак не примем решение о возрождении станкостроения, робототехники, электроники и других высокотехнологичных отраслей?! Уже прошёл почти месяц со времени формирования нового правительства, но оно продолжает молчать», — с возмущением заметил Геннадий Зюганов.

«Я считаю, что надо принимать принципиальные решения и по образованию, и по здравоохранению, — продолжил депутат. — Сегодня в стоматологической поликлинике бесплатно лишь вырвут больной зуб. Но вставить новые зубы можно только за большие деньги, которых у простых граждан нет. А 40 лет назад их бесплатно вставляли всем».

«Как население может быть здоровым при таких зарплате и пенсии?! — возмутился Геннадий Андреевич. — Нищее население не может быть здоровым! По проблемам здравоохранения должны быть приняты исчерпывающие решения».

Лидер коммунистов высказал свою точку зрения относительно ремонта системы управления. По его мнению, поправки в Конституцию вносятся только для того, чтобы узаконить статус Госсовета. Но Госсовет станет эффективным, если в его состав войдут люди с государственным мышлением и он будет отражать интересы всего населения, полагает Геннадий Андревич.

«Конституция — это, как правило, компромисс, — подчеркнул Зюганов. — А сейчас сенатор Клишас проталкивает позицию, чтобы отдать президенту право утверждать прокурора. Но у нас правоохранительная система не работает! С такой правоохранительной системой коррупцию победить невозможно». Геннадий Андреевич напомнил о судьбе совхоза имени Ленина, подвергающегося рейдерскому захвату. «Его осуществляет банда, кураторы которой, видимо, сидят и в Кремле. Она вместе с прокурорами и сотрудниками правоохранительных органов душит и уничтожает ведущее хозяйство, — заметил Зюганов. — Суды у нас всё больше превращаются в инквизицию. Если так будет продолжаться и дальше, то всё закончится кровавой дракой на улице. Рейдерский захват совхоза имени Ленина начинался с местных прокуратуры и суда. Потом дело перетащили в другой суд. Мы, пятнадцать депутатов Государственной думы, обратились к президенту, но так и не получили ответа. Мы написали в Следственный комитет, в Генеральную прокуратуру. Сейчас пришёл новый генпрокурор, но ответа мы по-прежнему не имеем.

Сейчас обложили со всех сторон предприятие Казанкова — совхоз «Звениговский» в Марий Эл, лучшее, надо заметить, хозяйство в Европе, за то, что оно накопало рядом песок, чтобы привести в норму стройку и почву. На самом деле атака на него осуществляется только потому, что там всей стране показали хороший результат. То же самое было и с Левченко в Иркутской области».

Это уже не первая атака на совхоз «Звениговский». Коммунистам уже приходилось отбивать рейдерские атаки на это хозяйство, которое пытался захватить бывший глава республики Л. Маркелов, находящийся сейчас под арестом. «Видимо, и новому руководству неймётся!» — заметил Г. Зюганов. То же самое происходит и с другими народными предприятиями.

Г. Зюганов затронул проблему так называемого муниципального фильтра, который исключает вообще возможность проведения нормальных выборов. Местному самоуправлению отдали 190 полномочий, не выделив под них средства, что делает муниципалитеты абсолютно карманными. «Но если у нас федеративное государство, давайте иметь и федеративный бюджет, — подчеркнул Геннадий Зюганов, — 30 процентов на федеральные программы, 30 — на республики и области и ещё 30 процентов — на муниципальный уровень. А при нынешнем финансировании глава муниципалитета ничего не может сделать».

«Ремонт Конституции не должен быть фиктивным. Обстановка требует принципиальных решений. В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликована моя статья «России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия». В ней перечислены шесть угроз и десять предложений. Они должны быть непременно учтены при ремонте Конституции. Иначе вся эта «реформа» будет пустой суетой!» — подытожил Председатель ЦК КПРФ.

Просмотров: 1565

Другие статьи номера

Принудить к правде
В СТАТЬЕ Виктора Кожемяко «Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?» «Правда» (№11 (30943), 4—5 февраля 2020 года) отмечает несуразность символики, демонстрируемой федеральными и региональными властями на мероприятиях, посвящённых великим датам — снятию блокады Ленинграда и годовщине победного завершения Сталинградской битвы. Вместе с тем меня удивляет отсутствие каких-либо масштабных акций со стороны прежде всего КПРФ и её сторонников по следующим поводам:
10 дней календаря

11 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.

Наш принцип: не бросать своих никогда
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — это огромный наземный комплекс, где с максимальным напряжением сил трудятся около 4500 человек, день и ночь организуя взлёты и посадки самолётов. Сложная структура состоит из многих служб: аэродромной, досмотра, пассажирских перевозок, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, других вспомогательных подразделений. Аэропорт является частной собственностью акционеров: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity — 25% — 1 акция; Банка ВТБ — 25,1%; Fraport (Германия) — 25%; Qatar Investment Authority (Катар) — 24,9%.
Все книги в гости на Кубу

БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.

Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.

Паук в гостях у мух
Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.
США: Судный день стал ближе
Стрелки символических часов Судного дня (ЧСД), расположенных в Чикаго, перевели на 20 секунд вперёд. Такое решение приняла организация «Бюллетень учёных-атомщиков» — создатель виртуального хронометра, показывающего вероятность возникновения глобального ядерного конфликта. По мере приближения стрелок к полуночи риск атомной катастрофы возрастает.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на заседании партийного президиума сообщила об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на парламентских выборах в 2021 году. Согласно информации СМИ, преемница Ангелы Меркель на посту лидера ХДС планирует покинуть высшую партийную должность после выборов. Уже этим летом Крамп-Карренбауэр начнёт поиск подходящей кандидатуры от немецких консерваторов на пост главы кабмина ФРГ. Одним из претендентов называется член ХДС Армин Лашет, руководящий правительством федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.
Не разделяйте болгарский народ
Под таким заголовком в органе Болгарской социалистической партии газете «Дума» (возникла на базе основного издания Болгарской коммунистической партии «Работническо дело») на днях опубликована статья Стелы Кехайовой. Предлагаем эту статью вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
До ошейников дело пока не дошло
«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Отстаивая историческую правду

В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».

Все статьи номера