В МОСКВЕ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА УЧАСТНИКОВ ПРОВОКАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПОСЕЯТЬ ПАНИКУ ВОКРУГ КОРОНАВИРУСА. Об этом 10 февраля сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По её словам, в ходе мониторинга публикаций в СМИ и Сети обнаружен факт нарушения общественного порядка в метрополитене. По данным полиции, 2 февраля в вагоне метро молодой мужчина упал, имитируя приступ. Его сообщники выкрикивали фразы об опасной инфекции, что вызвало панику у пассажиров. Ролик, показавший миниатюру, позднее разместили на сайте видеохостинга. Полиция возбудила уголовное дело по п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Один из подозреваемых задержан, ведётся розыск остальных.
В ЗАУРАЛЬЕ ПРИШЛИ ФЕВРАЛЬСКИЕ МОРОЗЫ. В ПРЕДСТОЯЩИЕ СУТКИ В СТОЛИЦЕ ЗАУРАЛЬЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА НОЧЬЮ СОСТАВИТ минус 24—26°, днём ожидается до минус 14°. На дорогах местами гололедица, сообщает пресс-служба мэрии Кургана. Управление по делам ГО и ЧС города Кургана призывает курганцев быть внимательными на дорогах, соблюдать правила пожарной безопасности, а также проявить осторожность при эксплуатации газового оборудования. Предприятиям ЖКХ рекомендуется подготовить возможность перехода на источники резервного питания и обеспечить обработку дорог противогололёдными смесями.
ОТКАЗ ВЛАСТЕЙ УКРАИНСКОГО ГОРОДА ЛЬВОВА ВЫДАТЬ ОСТАНКИ СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА ЕГО РОДСТВЕННИКАМ В РФ ПОКАЗЫВАЕТ МОРАЛЬНОЕ ВЫРОЖДЕНИЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. Об этом заявила племянница Кузнецова Елена Сакныне в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1». По её словам, попытки перевезти прах на родину разведчика в Россию родственники предпринимали несколько раз. До этого в РФ был перевезён памятник Кузнецову. Когда же украинские неонацисты надругались над могилой воина, расписывая её оскорблениями, родственники попытались вывезти прах, но получили отказ. В ответ мэр Львова Андрей Садовой заявил, что на безвозмездной основе останки героя отдавать нельзя, следует выторговать что-то себе взамен. «Осквернение могил — это варварство, вандализм, это понимают все. Меня в шок привело то, что это стало предметом торга. То не просто русофобия, это заклиненное бесовское сознание. Это духовное вырождение тех людей, которые останки человеческие делают предметом торга», — сказала Сакныне.
11 февраля
— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.
БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.
Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.
В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.
ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».