«Благодать» за казённый счёт

«Благодать» за казённый счёт

№14 (30946) 11—12 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

В последние десятилетия всё чаще раздаются голоса среди тружеников России о том, что правительство идёт на поводу у Запада в области образования. Причём примеры для подражания берутся оттуда в основном негативного плана.

В БОЛЬШИНСТВЕ учебных заведений стран Европы, а также США и Канады, занятых преподаванием естественных дисциплин (физики, химии, математики и практически всех инженерных специальностей), давно уже отказались от двухступенчатой системы подготовки кадров в высшей школе (бакалавриата и магистратуры). Они признали такую систему вредоносной как по качеству подготовки, так и по затратам на её практическую реализацию. Вместо этого ведущие высшие учебные заведения стран Запада в значительной степени позаимствовали хорошо отработанную и проверенную на практике в СССР систему подготовки специалистов по естественным дисциплинам. В частности, в США на такую систему перешли более 600 ведущих высших учебных заведений.

В странах Европы, в Канаде и США в начальной и средней школе давно перешли на единую программу обучения детей. В современной России, наоборот, уже с детского сада начали делить детей на обычных, талантливых и вундеркиндов. Если судить по составу учащихся привилегированных школ, то обнаруживается, что «таланты» и «вундеркинды» рождаются, как правило, в семьях высокопоставленных государевых чиновников или олигархов.

Для них прежде всего оказываются предназначенными созданные в «новое время» «президентские», «премьерские» и прочие сверхпривилегированные гимназии, лицеи, колледжи с углублённым изучением в первую очередь иностранных языков. Последнее считается обязательным, поскольку дети эти после отставки родителей, их ареста за продемонстрированное ими умение воровать в особо крупных масштабах вынуждены на постоянное жительство уезжать за рубеж. Примерам несть числа. Количество покинувших Россию давно перешагнуло за миллион, и данный процесс по мере развития «демократии» и всевластия частной собственности набирает обороты.

К сожалению, уезжают не только родовитые бездельники, хорошо освоившие иностранные языки, но и те молодые способные специалисты естественного профиля (инженеры, физики, химики, математики и др.), которые крайне нужны России. В РФ им учиняются всяческие препоны, начиная с низкой зарплаты и кончая отсутствием возможности приобрести жильё, цена на которое в городах и посёлках городского типа зашкаливает за разумные пределы.

Я уж не говорю о том, что в современной отечественной деревне специалистам с высшим сельскохозяйственным образованием делать практически нечего, поскольку колхозы и совхозы там уничтожены, а скупившие плодородные земли латифундисты из числа нуворишей и высокопоставленных чиновников предпочитают эксплуатировать землю до полного её истощения или перевода пашни в луга для выпаса скота на убой и накопления средств для отъезда за рубеж на постоянное место жительства. Им специалисты не нужны. Зато заграница ценит выпускников российских вузов, в которых сохранено качественное естественнонаучное образование. Они оказываются востребованными в странах Европы и Америки, где им создают соответствующие условия для работы и жизни.

Широкое распространение неравенства школ означает не только усиленное наглое насаждение социальной несправедливости и классовых принципов в систему образования и навязывание психологии барства в элитных гимназиях, но и снижение расходов на остальную часть отечественного образования.

ЯСНО, что такая государственная политика буржуазной власти РФ вызывает массовое недовольство у тех, кому дорога судьба России. Неудивительно, что нынешние «хозяева жизни» ищут варианты ему противодействовать. Высшие эшелоны власти решили для этого использовать церковь, в первую очередь православную. И началось её так называемое возрождение. Главным его проявлением стало восстановление уничтоженных когда-то церквей и соборов и строительство новых.

В ряде монастырей за счёт федерального бюджета порешили не только восстановить колокольни, провести капитальный ремонт всех находящихся там зданий, но и построить новые, а заодно разместить на их территории выполненные из бронзы с позолотой грандиозные памятники всех царей Дома Романовых. Например, такая «божественная благодать» снизошла на монастырь, расположенный между посёлком Чкаловский и городом Черноголовка на левом берегу реки Воря, в 45 километрах от Москвы, если ехать от неё по Щёлковскому шоссе.

Нынешние государевы чиновники неизменно подчёркивают на всех уровнях, что строительство ведётся не только за счёт государственного бюджета, но и с привлечением средств прихожан и меценатов. Однако в беседах с высокопоставленными священниками выясняется, что до 90% стоимости всех работ оплачивает государство, в то время как на ремонт больниц, поликлиник, школ, детских садов и общественных зданий другого назначения средств катастрофически не хватает.

Сейчас ведётся бурное строительство церковных зданий, которые были уничтожены при Советской власти или использовались под размещение общественных организаций типа библиотек, читален, домов культуры, кинозалов (например, церковь около станции метро «Аэропорт» в Москве). В Твери только на пока неполное восстановление Спасо-Преображенского собора потрачено около 500 миллионов бюджетных рублей. Столько же будет ещё потрачено на воссоздание соборной колокольни с часами и двенадцатью колоколами. Главного для себя нынешние власти добились: на месте строительства собора они уничтожили памятники Ленину, Сталину и Калинину.

В Костроме воссоздаются Успенский и Богоявленский соборы и грандиозная соборная колокольня с лифтом, на что планируется затратить 10 миллионов долларов (!) из государственного бюджета, поскольку часть дорогостоящего оборудования придётся закупать за рубежом. Причём в эту сумму не включена стоимость внутреннего убранства храмов: эти расходы якобы берут на себя меценаты.

В Ярославле восстановили Успенский собор так, что исторический центр этого города, бывший объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, выбыл из этого перечня, поскольку вызвал справедливую критику как отечественных, так и зарубежных экспертов.

Власти Татарии, дабы не отстать от других регионов России в деле восстановления соборов за бюджетные средства государства, срочно восстанавливают Казанский собор Богородицкого монастыря.

В Москве, на привокзальной площади у станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги, строится огромный комплекс храма и примыкающих к нему церковных зданий. Причём строится на том месте, где никогда собора не было, где после строительства железнодорожной станции были размещены остановки общественного транспорта. Сейчас, выйдя на станции Лосиноостровская, пассажиры вынуждены обходить примерно полкилометра из-за данной стройки, чтобы попасть на остановки автобусов. Утром, когда люди едут на работу, и вечером, когда они возвращаются, здесь столпотворение, и, кроме нецензурных выражений в адрес властей и церкви, тут ничего другого не услышишь.

Так кому и зачем нужна эта церковная вакханалия?!

Просмотров: 1512

Другие статьи номера

Принудить к правде
В СТАТЬЕ Виктора Кожемяко «Какой же всё-таки цвет у той Великой Победы?» «Правда» (№11 (30943), 4—5 февраля 2020 года) отмечает несуразность символики, демонстрируемой федеральными и региональными властями на мероприятиях, посвящённых великим датам — снятию блокады Ленинграда и годовщине победного завершения Сталинградской битвы. Вместе с тем меня удивляет отсутствие каких-либо масштабных акций со стороны прежде всего КПРФ и её сторонников по следующим поводам:
10 дней календаря

11 февраля

— 1918 г. — Совнарком РСФСР принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

— 145 лет назад родился В.И. Качалов (1875—1948) — советский актёр, народный артист СССР. С 1900 г. — на сцене Московского Художественного театра. Незабываемо воплотил там образы из произведений А.П. Чехова, М. Горького, А.С. Грибоедова, Вс. Иванова и др. Лауреат Сталинской премии.

Наш принцип: не бросать своих никогда
Аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге — это огромный наземный комплекс, где с максимальным напряжением сил трудятся около 4500 человек, день и ночь организуя взлёты и посадки самолётов. Сложная структура состоит из многих служб: аэродромной, досмотра, пассажирских перевозок, поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов, других вспомогательных подразделений. Аэропорт является частной собственностью акционеров: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с ближневосточными и азиатскими соинвесторами при участии инвестиционной компании Baring Vostok Private Equity — 25% — 1 акция; Банка ВТБ — 25,1%; Fraport (Германия) — 25%; Qatar Investment Authority (Катар) — 24,9%.
Все книги в гости на Кубу

БОЛЕЕ 200 гостей из 44 стран участвуют в открывшейся на днях в Гаване в присутствии президента Кубы Мигеля Диас-Канеля 29-й Международной книжной ярмарке, которая будет работать в кубинской столице до 16 февраля.

Социалистическая Республика Вьетнам, являющаяся в нынешнем году почётным гостем ярмарки, намерена отметить здесь 60-летие установления дипломатических отношений с карибским островом, в Гавану приехала представительная делегация СРВ. По данным Кубинской книжной палаты, из 44 участвующих в ярмарке стран наиболее широко представлены Испания, Мексика и Перу, впервые к празднику книги присоединилась Гватемала.

Паук в гостях у мух
Соединённые Штаты приступили к установлению ещё более плотного контроля над Центральной Азией. Госсекретарь США Майк Помпео предостерёг её руководителей от сближения с Китаем и расписал перспективы дружбы с Вашингтоном. Свои доводы гость подкрепил как обещаниями финансовых вливаний, так и откровенными угрозами.
США: Судный день стал ближе
Стрелки символических часов Судного дня (ЧСД), расположенных в Чикаго, перевели на 20 секунд вперёд. Такое решение приняла организация «Бюллетень учёных-атомщиков» — создатель виртуального хронометра, показывающего вероятность возникновения глобального ядерного конфликта. По мере приближения стрелок к полуночи риск атомной катастрофы возрастает.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Председатель немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр на заседании партийного президиума сообщила об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера на парламентских выборах в 2021 году. Согласно информации СМИ, преемница Ангелы Меркель на посту лидера ХДС планирует покинуть высшую партийную должность после выборов. Уже этим летом Крамп-Карренбауэр начнёт поиск подходящей кандидатуры от немецких консерваторов на пост главы кабмина ФРГ. Одним из претендентов называется член ХДС Армин Лашет, руководящий правительством федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия.
Не разделяйте болгарский народ
Под таким заголовком в органе Болгарской социалистической партии газете «Дума» (возникла на базе основного издания Болгарской коммунистической партии «Работническо дело») на днях опубликована статья Стелы Кехайовой. Предлагаем эту статью вниманию читателей с некоторыми сокращениями.
До ошейников дело пока не дошло
«В КРИВОЙ РОГ прибыл очередной троллейбус, изготовленный на «космическом» заводе в Днепре (так нынешняя власть переименовала город Днепропетровск. — Ред.)», — сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель директора криворожского коммунального предприятия «Городской троллейбус» Руслан Божко. Оказывается, коммунальное предприятие «Днепровский электротранспорт» на 12 лет взяло в Европейском банке реконструкции и развития кредит в размере 11,5 млн евро для покупки 44 троллейбусов.
Отстаивая историческую правду

В конце минувшей недели, 6 февраля, под председательством П.Н. Симоненко состоялось очередное заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПОСЛЕ ТОГО как Президиум всесторонне рассмотрел вопросы «О 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина» и «О 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», были приняты соответствующие постановления и Воззвание Центрального Комитета к соотечественникам, патриотам Украины «Достойно отметим юбилей Победы!».

Все статьи номера