«9 миллионов британцев, почти пятая часть населения страны, признались, что им одиноко. Причём речь не об «одиночестве — драгоценном даре божьем», а скорее о «проклятом одиночестве-каторге», — пишет корреспондент испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.
«НА БРИТАНСКИХ островах, где царит лозунг «сам живи и другим жить не мешай», эта ситуация достигает эндемических масштабов. Дошло до того, что премьер-министр Тереза Мэй вмешалась в происходящее и решила назначить депутата Трейси Крауч новым министром по делам одиночества», — пишет издание, поясняя, что Крауч одновременно займёт пост министра по делам гражданского общества и спорта.
Премьер Мэй тоже пообещала: «Я хочу заняться этой проблемой и перейти к действиям против одиночества лиц старшего возраста, тех, кто ухаживает за больными, тех, кто потерял родных и близких, тех, кому не с кем поговорить или поделиться мыслями и переживаниями».
Между тем Консервативную партию, в которой состоят Мэй и Крауч, раскритиковали за то, что она сильно способствовала «эпидемии одиночества». Автор поясняет: «Политика строгой экономии и сокращения расходов на социальную сферу вылилась в вынужденное закрытие десятков центров дневного пребывания и библиотек за последние 7 лет. Исчезновение общественных мест, упадок транспорта и «главных улиц» в Британии тоже внесли свой вклад в безотрадную атмосферу провинциальной Англии».
«У новорождённого министерства одиночества пока нет ни бюджета, ни целей, ни программы действий», — сообщает издание. Крауч пообещала выделить государственные средства на локальные программы и сообщила, что Статистическое управление проведёт исследования, чтобы выявить корни социальной изоляции и способы борьбы с ней.
Тревожным сигналом стал доклад Британского Красного Креста и ассоциации кооперативов Co-op. Согласно его данным, каждый пятый высказался так: ему одиноко «всегда» или «очень часто». «Половина граждан старше 75 лет живут одни, большинство признаёт, что иногда ни с кем не разговаривает по несколько дней или недель», — говорится в статье.
11 февраля
— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.
10 февраля — день памяти поэта
Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.
Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.
В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».