ОЧЕРЕДНАЯ акция протеста против постепенного перевода школ нацменьшинств на обучение исключительно на государственном — латышском языке, собравшая свыше трёхсот человек, прошла, сообщает интернет-сайт mixnews, 8 февраля в Риге напротив здания сейма. Началась она в 8.30. Это время, когда депутаты идут на работу и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.
Как рассказал радио Baltkom корреспондент Русского вещания LTV7 Сергей Герасимов, у здания парламента в этот раз собрались люди старшего поколения. Они ратуют за сохранение русского языка в школах, переживают, что дети и внуки не будут знать Пушкина. Другие опасаются за качество образования. Здесь читали стихи Райниса на двух языках, скандировали: «Руки прочь от русских школ!»
Собравшимся удалось обратиться к депутатам с требованием не голосовать за правительственный законопроект, однако те, не приводя аргументов, отвечали, что поддержат его.
Заявку на пикет подали Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ. Возмущение русскоязычных жителей страны не стихает.
11 февраля
— 100 лет назад Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
— 75 лет назад Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.
10 февраля — день памяти поэта
Предлагаемый вниманию читателей очерк является продолжением очерков автора о разных этапах жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина, опубликованных в разные годы. При его написании использованы воспоминания современников поэта, труды Ю.М. Лотмана, С.С. Гейченко, Д.Д. Благого и Б.И. Бурсова. Огромное влияние на формирование взглядов автора на жизнь и творчество великого поэта оказало многолетнее общение с Героем Социалистического Труда Семёном Степановичем Гейченко, почти полвека руководившим Музеем-заповедником А.С. Пушкина в Михайловском.
Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.
В РАЗНЫЕ годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.
К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге
Стояли первые дни ноября. Снега выпало мало, и от бесснежья ветер, свистевший среди развалин домов, был особенно леденящим… Немцы вышли к Волге не только севернее Сталинграда, но и в трёх местах в самом городе. «Сказать, что бои шли в Сталинграде, — писал Константин Симонов в очерке «Дни и ночи», — значило бы сказать слишком мало: почти повсюду бои шли у самого берега; редко где от Волги до немцев оставалось полтора километра, а иногда это расстояние измерялось несколькими сотнями метров. Понятие какой бы то ни было безопасности исчезло: всё пространство, без исключения, простреливалось».