«Отдать душу за обиженного человека»

«Отдать душу за обиженного человека»

№135 (30778) 7—10 декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

Скорбное, усталое лицо человека, многое повидавшего и о многом в этой жизни передумавшего. Пристальный, печальный взгляд широко открытых умнейших глаз буквально приковывает к себе... Этот великолепный по мастерству портрет, созданный художником Николаем Ярошенко в 1884 году, висит сегодня в том же доме, где и был когда-то написан, — в доме писателя-демократа Глеба Ивановича Успенского. Ярошенко дружил с хозяином этого деревянного особняка, по сей день стоящего у «большой и беспокойной дороги» в деревне Сябреницы Новгородской области, не раз подолгу гостил у него и рисовал автора многочисленных очерков о крестьянской жизни, конечно, с натуры. Портрет, вышедший из-под его кисти, хорошо передаёт нравственную сущность Г.И. Успенского, который в своих произведениях не раз отмечал постоянно тревожащую его острую потребность — «идти, заступаться, жертвовать», «жить для чужих», «приносить ближнему пользу», «отдать душу за обиженного человека».

...ИЗВЕСТНОСТЬ к сыну небогатого тульского чиновника, отчисленному из Московского университета из-за того, что он не мог оплачивать учёбу, пришла в середине 1860-х годов, когда в некрасовском «Современнике» были опубликованы его первые очерки из будущей книги «Нравы Растеряевой улицы».

В своих обличениях чиновничьего и мещанского быта, хорошо знакомого ему с детства, молодой писатель был беспощадно правдив. Повсеместная нужда, отчаяние и пьянство — таковы «растеряевские нравы» в изображении Успенского.

Первым из русских писателей он вводит в отечественную литературу новый тип антигероя — это бессовестный приобретатель, наживающийся на людской нищете. И в последующих своих произведениях Глеб Иванович напряжённо размышляет о причинах, приведших народ к бедственному состоянию, о том, как и почему с помощью «презренного металла» упыри-мироеды забрали себе безграничную власть. «Единственный у нас писатель, мысль которого в отношении к России отличается всегда искренностью, свежестью, правдивостью, богатством содержания и глубиной» — так охарактеризовал Г.И. Успенского сотрудник журнала «Отечественные записки» Г.З. Елисеев — именно в этом журнале, издаваемом Николаем Алексеевичем Некрасовым, а позже Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным, вплоть до его закрытия в 1884 году Глеб Иванович Успенский был одним из самых заметных авторов.

B ноябре 1881 года писатель и его семья начинают обживать свой новый дом в новгородской деревеньке Сябреницы. «Дом куплен... В доме 8 комнат, вверху 4 и внизу...» — делится он радостью с друзьями. Именно этот просторный дом стал основным местом пребывания Успенского до конца его творческой жизни. Отсюда он уезжал в свои продолжительные путешествия по глубинной России, на Кавказ, в Сибирь, на Урал, но «отписываться» всегда с радостью возвращался домой. Как сказал однажды современник писателя и его знакомец А.М. Скабичевский, Россия для Успенского была библиотекой, в которой он постоянно рылся. Но творил он, пользуясь почерпнутым в этой библиотеке, неизменно в своём тёплом и уютном доме, где звенели детские голоса, где заправляла хозяйством его жена, бывшая учительница Александра Владимировна, где всегда было так много гостей. «В Сябреницы ездили к нему тогда, как ездят до сих пор в Ясную Поляну. Повидать Глеба Ивановича, поклониться Глебу Ивановичу, спросить у него совета, как жить и что делать...» — это строчки из воспоминаний писательницы В.В. Тимофеевой.

Не только в поездках по России, но и дома, в Сябреницах, наблюдал Успенский за крестьянской жизнью, набирал фактический материал для своих очерков. Местные жители становились прототипами героев его произведений «Петькина карьера», «Крестьянин и крестьянский труд», «Власть земли», «Грехи тяжкие», цикла очерков «Живые цифры».

Сюда же, в Сябреницы, однажды пришло из Парижа письмо от Ивана Сергеевича Тургенева: «С особенным удовольствием прочёл я Ваши этюды в «Отечественных записках»: они прекрасны, а «Мальчик, который не желает учиться» (имеется в виду очерк «Мишка» в цикле «Крестьянин и крестьянский труд». — Н.М.) — в своём роде маленький шедевр. Тут не одно знание деревенского быта, которым Вы всегда обладали, — но проникновение в самую его глубь — художественное схватывание черт и типов».

Кстати, произведения Успенского хорошо знал и не раз ссылался на них Владимир Ильич Ленин. Например, рассматривая в записях к реферату «Аграрная программа социалистов-революционеров и социал-демократов» (1903 год) воззрения Энгельса по аграрному вопросу, В.И. Ленин сравнивает их с крестьянскими очерками Успенского, в которых писатель показывает, что «психика мужика определяется не формой землевладения, а условиями производства». А дальше Ленин заключает, что эти произведения Успенского звучат «в одно слово с Энгельсом».

...После смерти Глеба Ивановича в доме продолжала жить его семья. Наследники оставили в неприкосновенности кабинет и библиотеку писателя, а в 1937 году по инициативе его дочери М.Г. Успенской-Кречинской в двух комнатах первого этажа был создан музей. Дому было суждено уцелеть в горестные дни, когда в Сябреницах хозяйничали фашисты. И до сих пор это старое здание с высоким мезонином хранит память о человеке, ставшем наряду с Некрасовым и Салтыковым-Щедриным «властителем дум» нескольких поколений читающей и думающей России.

Просмотров: 1142

Другие статьи номера

Тарифы на откуп частнику?
Вслед за повышением пенсионного возраста, увеличением до двадцати процентов налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другими антисоциальными инициативами правительство РФ выступило с очередной идеей из того же ряда: запретить создавать и ликвидировать большую часть существующих государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Формула Тарасова: патриотизм, воля, труд

С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Клуб титулованных палачей

Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.

Авокадо как угроза экологии

Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.

«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон обещает не повышать налог на топливо в течение всего следующего 2019 года. Об этом решении стало известно после того, как Национальное собрание проголосовало за предложенный премьером Эдуаром Филиппом полугодовой мораторий на увеличение топливного сбора. Заявление главы государства призвано успокоить оппозицию и «жёлтые жилеты». Поскольку последние не прекращают акции протеста, разрешение кризиса становится неотложной задачей правительства. Макрон опасается, что намеченные на 8 декабря демонстрации снова выльются в беспорядки.
«Зелёное» электричество

Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.

В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.

Итальянских детей пора спасать от нищеты

МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.

Верховный суд берёт сторону Компартии
Стало известно, что Верховный суд Украины оставил без изменений постановление Киевского апелляционного административного суда от 20 сентября 2017 года о приостановлении производства по делу о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины.
Постиндустриальные сказки о промышленном пролетариате

Западные исследователи о современном рабочем классе

Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.
Не мытьём, так катаньем
ВОДИТЕЛЯМ станции скорой медицинской помощи Владикавказа медленно, но верно урезают зарплату. Сначала перестали выдавать стимулирующие выплаты за должность «водитель-санитар», потом — за стаж. Затем переложили на водителей оплату автомойки и ремонта машин. И, наконец, стали штрафовать за перерасход бензина, высчитывая из их месячной зарплаты недостачу горючего. Руководство станции, видите ли, подозревает шофёров в том, будто бы те сливают топливо в личные автомобили, хотя предъявить факты не может. В итоге водители, работающие, согласно Трудовому кодексу, сутки через трое, получают уже не 25—26 тысяч рублей, как раньше, а 17 тысяч в месяц.
Все статьи номера