С юных лет я был и остаюсь большим поклонником хоккея. Дружу со многими прославленными хоккеистами. Был хорошо знаком с выдающимся мастером, самым титулованным тренером в истории нашей страны Анатолием Владимировичем Тарасовым.
Он не просто принёс Советской державе множество спортивных наград и заслужил огромный авторитет в мире. Тарасов сумел раскрыть душу русского хоккея, превратить его в уникальное, неповторимое явление, которое навсегда вписано в историю человечества. Он учил своих подопечных-спортсменов и всех нас самоотверженно сражаться за честь страны. И этот урок Тарасова всегда будет актуальным не только в спорте, но и во всех важнейших областях нашей жизни.
10 ДЕКАБРЯ исполняется 100 лет со дня рождения этого гениального тренера и одного из самых ярких людей в истории отечественного спорта.
Качества лидера и наставника, позволившие Тарасову добиться огромных успехов в своём деле и принести спортивную славу нашей стране, проявлялись у него с детства. И жизнь заставляла эти качества развивать и укреплять. В девятилетнем возрасте Тарасов лишился отца, разделил с матерью, швеёй-мотористкой Екатериной Харитоновной, заботы по дому и взял на себя воспитание младшего брата Юрия. А по тренерской стезе пошёл уже в 18 лет. По рекомендации команды «Юный динамовец», где Тарасов играл в хоккей с мячом, он был направлен на учёбу в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. И уже через год, продолжая учиться и выходить на хоккейное поле в качестве капитана «Динамо», начал тренировать свой первый спортивный коллектив — рабочую команду подмосковного Загорска.
Случай Тарасова уникален: в 28 лет он был назначен тренером хоккейного ЦСКА, который тогда назывался ЦДКА, одновременно оставаясь ведущим игроком и лучшим бомбардиром клуба. Проведя за эту прославленную команду 100 матчей, забросил 106 шайб и трижды выиграл чемпионат СССР одновременно как тренер и как игрок. В общей сложности ЦСКА под руководством Тарасова становился чемпионом страны 18 раз.
Вот как сам Тарасов вспоминал о своих первых годах в этой команде: «Мы тренировались на первом в стране искусственном льду размером в 120 квадратных метров в Марьиной Роще. Команде ЦДКА на катке было отведено время с 12 ночи до 6 утра. На пятачке могли тренироваться одновременно 4—5 человек. Не знаю, каким образом игроки добирались до катка, но никто никогда не опаздывал. И недовольных не было. Не думали тогда об условиях, не думали о том, что получим за хоккей, а думали, как овладеть им».
«Британская энциклопедия» была совершенно права, когда назвала Анатолия Владимировича отцом русского хоккея. Советские хоккеисты успели завоевать олимпийское «золото» и выиграть чемпионат мира ещё до того, как он в 1958-м возглавил сборную. Но практически непобедимой «красной машиной», как прозвали нашу команду за рубежом, её сделал именно Тарасов. Благодаря ему был успешно преодолён кризис рубежа 1950-х — 1960-х, связанный со сменой поколений в сборной. И она уверенно устремилась к своим самым ярким победам, о которых по сей день с восхищением вспоминает весь мир.
Советская хоккейная дружина под руководством тренерского тандема Тарасова и Аркадия Чернышёва неизменно была первой на важнейших международных турнирах. Она девять раз выигрывала мировое первенство и трижды — Олимпиаду! И если Чернышёв в основном отвечал за ход игры, то формирование команды, тренировки и воспитание в игроках настоящего бойцовского духа были в первую очередь делом Тарасова.
Анатолия Владимировича можно с полным основанием назвать настоящим учёным в спорте. Не случайно он был не только заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером, но и кандидатом педагогических наук. Ему принадлежит более десятка книг по истории и теории хоккея, оказавших огромное влияние на мастеров этой игры и в нашей стране, и за рубежом. Его книгами «Тактика хоккея» и «Хоккей грядущего» зачитывались лучшие американские, канадские и европейские тренеры и игроки. Во всём мире Тарасова ценят и уважают не только как наставника команды, добившейся блестящих побед, но и как выдающегося теоретика игры. Именно поэтому он первым среди советских тренеров был в 1974 году введён в Зал хоккейной славы в Торонто, а в 1997-м — уже посмертно — в Зал славы Международной федерации хоккея.
Тарасов с первых тренерских шагов стремился создать собственную систему, в которой соединяются уникальная спортивная тактика, построение игры как яркого зрелища и воспитание сильных личностей, постоянно настроенных на победу. И он сумел создать свою систему, которую так и называл, — подобно театральной системе выдающегося режиссёра Станиславского, чьи книги не переставал изучать и даже приносил на тренировки.
Беззаветно влюблённый в спорт, Анатолий Владимирович глубоко чувствовал его природу, в которой борьба за честь команды и за честь Державы соединяется с увлекательным, драматичным зрелищем, способным по своей непредсказуемости, по разнообразию сюжетных и психологических поворотов поспорить с лучшими образцами театра и кинематографа.
Осенью 1972 года советские хоккеисты впервые вышли на лёд против сборной канадских профессионалов из НХЛ. Не только наши соперники были уверены в своей непобедимости. В их победе не сомневался весь мир. Но «красная машина» разгромила их со счётом 7:3, безоговорочно доказав силу советского спорта и советского духа. И хотя Тарасов незадолго до этого сложил с себя полномочия тренера сборной, эта историческая победа тоже была его заслугой. Именно он ковал её долгими годами напряжённого, самоотверженного труда.
Оставив ЦСКА и сборную, Тарасов не ушёл из спорта и лишь укрепил свой авторитет выдающегося спортивного наставника-педагога. Он посвятил себя детскому клубу «Золотая шайба», первым руководителем которого стал ещё в середине 1960-х. Через этот клуб, через уникальную спортивную и жизненную школу Тарасова прошли почти все выдающиеся спортсмены, которые множили славу советского хоккея в 1970-х и в 1980-х.
И в собственной семье Анатолий Владимирович воспитал двух педагогов. Его старшая дочь Галина была учительницей. А младшая Татьяна прославилась на весь мир как тренер по фигурному катанию. Под её руководством советские и российские фигуристы выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы и семь раз добывали олимпийское «золото».
С давних времён в спортивном мире не утихают дискуссии: что же является главным залогом победы? Класс спортсменов важнее всего? Или справедлива известная поговорка, что порядок бьёт класс? Тарасов доказал, что в равной мере важно и то и другое. И побеждает та команда, в которой дарования и класс игроков и тренеров соединяются с твёрдой бойцовской волей и строгой дисциплиной. Поэтому Анатолий Владимирович заставлял своих подопечных тренироваться на пределе сил и не прощал никаких нарушений спортивного режима. Строго наказывал даже за небольшое опоздание, а за пьянку просто выгонял из команды.
За ним закрепилось прозвище «Сталин в хоккее». Некоторым оно не нравится, кто-то использует его в негативном смысле. Но жизнь доказывает, что это почётное прозвище. Закономерно, что именно творца самых блестящих спортивных побед в истории нашей страны сравнивают с выдающимся руководителем Советского государства, который привёл страну к великим военным и экономическим победам, сделал СССР ведущей мировой Державой.
При всех блестящих тактических находках, при всём внимании к спортивной подготовке в основе победоносных принципов Тарасова были именно патриотизм, служение Родине и огромная любовь к ней.
Это ярко иллюстрирует один из тех эпизодов тренерской жизни Анатолия Владимировича, которые давно стали легендарными. В 1971 году на чемпионате мира, который проходил в Швейцарии, советская сборная после второго периода проигрывала шведам со счётом 2:3. В перерыве старший тренер Чернышёв проводил установку для игроков. И тут в раздевалку вошёл Тарасов. Он прервал напарника и запел Гимн Советского Союза. После этого наша команда вышла на поле стадиона в Женеве, забила сопернику четыре шайбы и выиграла со счётом 6:3.
Недоброжелатели часто называют Тарасова «слишком советским». И не только потому, что недолюбливают его самого. Им не нравится Россия победителей, проникнутых чувством патриотизма и уверенных в том, что можно одолеть любого противника. Они не любят тех, кто способен зажечь в сердцах соотечественников дух победы, повести их за собой навстречу самым сложным задачам, самым трудным вызовам. И они не желают признать, что самые выдающиеся победы во всех областях жизни наша страна одержала, когда была вдохновлена идеями социализма, сражалась и созидала под его знамёнами. Побеждала благодаря таким самоотверженным людям, как Анатолий Тарасов.
КПРФ уверенно следует тем принципам, которые исповедовал этот убеждённый патриот и коммунист. Это в полной мере касается и наших усилий в деле поддержки отечественного спорта, и наших собственных спортивных достижений.
Спортивный клуб КПРФ активно работает уже 15 лет, объединяя мастеров мини-футбола, плавания, пауэрлифтинга, фигурного катания и других видов спорта. История нашей мини-футбольной сборной началась с турнира команд Государственной думы. Потом она начала участвовать в чемпионате и Кубке Москвы и неоднократно выигрывала их. Следующей покорённой высотой стала высшая лига России по мини-футболу, где мы тоже оказались первыми. Сегодня команда КПРФ в числе сильнейших участников мини-футбольной Суперлиги России.
Наша партия — в числе главных защитников легендарной «Золотой шайбы», ликвидации которой усиленно способствуют безответственные функционеры. И мы сделаем всё, чтобы дальше жило и развивалось это прекрасное наследие Анатолия Владимировича Тарасова.
По сути, формула победы Тарасова совпадает со сталинской формулой: патриотизм, воля, труд. Сегодня в наше непростое, кризисное время мы всё яснее сознаём, как не хватает тех, кто следует этой формуле — и в спорте, и в государственном управлении. Только вернувшись к ней, мы сможем преодолеть трудности и вновь сделать Россию страной-победителем.
Инцидент с убийством Джамаля Хашогджи можно считать исчерпанным. Ради прибылей капитал готов закрыть глаза не только на смерть отдельного человека, но и на геноцид целого народа. Пожурив Эр-Рияд, Запад позволил ему продолжить преступную политику в Йемене и на всём Ближнем Востоке.
Производство авокадо требует огромного количества воды, пишет журналист швейцарского издания «Тагес-Анцайгер» Борис Херрманн, побывавший на плантации авокадо в Перу.
«ПРОДАЖИ авокадо бьют рекорды, главным образом в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало этот фрукт суперзвездой среди суперфуда. Авокадо — веганский продукт и поэтому считается «безгрешным», — отмечает автор.
Первый в Витебской области Белоруссии ветропарк будет создан в Лиозненском районе и введён в эксплуатацию к лету 2019 года, сообщил директор компании-инвестора ООО «ВетроВатт» В. Александров.
В РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА, рассказал он, предполагается инвестировать около 8 млн долларов заёмных средств и собственных ресурсов предприятия. Объём выработки экологически чистой энергии составит около 20 млн кВт/ч в год. Это сопоставимо с годовым объёмом потребляемой электроэнергии населённым пунктом с числом жителей около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в энергосистему республики.
МЕЖДУНАРОДНАЯ неправительственная организация «Сэйв зе чилдрен» (СЗЧ), ежегодно составляющая «Атлас детства», карты которого отражают самые разные параметры — количество детских садов и школ, наличие детских площадок, кружков и социальной инфраструктуры в целом, а также долю социальных расходов на детей, выделяемую государством, в этом году выразила обеспокоенность усугубляющейся ситуацией в Италии. Как выяснили эксперты СЗЧ, 12%, или 1 млн 200 тыс., итальянских детей живут сегодня за чертой бедности.
Западные исследователи о современном рабочем классе
Сложный период социальной турбулентности, переживаемый мировым сообществом, сопровождается значительными сдвигами во всех сферах, в том числе в классовой структуре капиталистического общества.