«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».
В Гаване прошло заседание по проекту конституции
В ГАВАНЕ в течение пяти дней заседала рабочая комиссия, назначенная Национальной ассамблеей народной власти по редакции новой конституции страны. Оно проходило под председательством первого секретаря ЦК Компартии Кубы Рауля Кастро и при участии председателя Госсовета и Совета министров Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и второго секретаря ЦК Компартии Хосе Рамона Мачадо Вентуры. Комиссия рассмотрела результаты народного обсуждения проекта Основного закона. Так, в ходе общенациональных дебатов состоялось 133 тысячи 681 собрание с участием 8 миллионов 945 тысяч 521 человека. На этих встречах прозвучало 706 тысяч 872 выступления с предложениями, изменениями и добавлениями.
Примечательно, что 2 тысячи 125 предложений поступило от кубинцев, живущих за пределами страны. После изучения и оценки собранных рабочими группами материалов комиссия детально проанализировала предложения и оценки кубинских трудящихся, а затем передала их в Национальную ассамблею народной власти для внесения изменений в проект конституции Республики Куба. Впоследствии по проекту конституции состоится всенародное голосование (референдум), после чего новый Основной закон с поправками вступит в силу.
Гаванский университет впервые возглавила женщина
ВПЕРВЫЕ в 290-летней истории Гаванского университета его ректором стала женщина. Это произошло на расширенной сессии университетского совета с участием министра высшего образования Хосе Рамона Саборидо Лоиди. На сессии и было объявлено, что новым руководителем главного вуза страны назначена доктор Мирьям Никадо Гарсия. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в своем твиттере сердечно поздравил нового ректора с этим назначением.
Ранее женщина возглавляла гаванский Университет информационных наук. Мирьям Никадо Гарсия является членом Политбюро ЦК КП Кубы и Госсовета, а также депутатом Национальной ассамблеи народной власти страны. Прежний ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро Суарес, как сообщили на сессии, займётся другими делами.
Послы доброй воли покидают Бразилию
НА КУБУ продолжают возвращаться врачи, которые работали в отдалённых районах Бразилии, оказывая медицинскую помощь малоимущему населению.
Их благородная деятельность была прекращена распоряжением избранного президента южноамериканской страны Жаира Больсонаро, враждебно настроенного в отношении острова Свободы. Программа кубинцев под названием «Больше врачей», созданная в 2013 году решением тогдашнего левого президента Бразилии Дилмы Руссефф, теперь прекращается: по-видимому, Жаир Больсонаро не знает, что Куба в своих отношениях с другими странами никогда не смешивает политику с врачебной практикой.
«Мы возвращаемся на родину с гордостью и с чувством выполненного долга, мы готовы и впредь работать там, где в нас нуждаются», — заявила от имени одной из групп вернувшихся врачей доктор Лидисе Эрнандес.
Избранный президент Бразилии своими враждебными, антикубинскими заявлениями фактически вынудил медиков свернуть программу и начать возвращаться домой. На момент решения о свёртывании программы «Больше врачей» в Бразилии работали около 8 тысяч 300 кубинских медработников. Их возвращение на родину продолжится и в ближайшие дни. Согласно предоставленным официальным цифрам, за последние годы почти 20 тысяч профессиональных медиков оказали помощь более чем 113 миллионам нуждавшихся во врачебной помощи бразильских граждан.
На Кубе разработана вакцина против свиной чумы
РУКОВОДИТЕЛИ Центра генной инженерии и биотехнологии объявили об эффективности вакцины против заболевания, которое угрожает свиноводству всего мира. Речь идёт об уникальном препарате, разработанном учёными этого центра для контроля над эпидемиями классической свиной чумы. Это средство называется «Порвак» («Porvac»). По словам директора отдела сельскохозяйственных исследований Центра генной инженерии и биотехнологии Марио Пабло Эстрады Гарсии, для проверки нового препарата в качестве пилотной территории была выбрана так называемая Особая муниципия Кубы (остров Хувентуд). И, как он утверждает, «Порвак» уже показал свои первые положительные результаты по контролю заболеваемости свиней.
Ярмарка народных промыслов засияет всеми цветами
В ГАВАНСКОЙ крепости Сан-Карлос де ла Кабанья открывается Двенадцатая Международная ярмарка народных промыслов «Fiart-2018» Эта ярмарка-выставка будет работать с 21 декабря и обещает быть самой крупной из всех предыдущих. В ней примут участие 19 стран. На 90 стендах около 220 ремесленников продемонстрируют своё мастерство. Особое внимание будет уделено художественным поделкам из Мексики, которая объявлена почётным участником ярмарки. Многие художественные произведения кустарей в этот раз будут посвящены грядущему 500-летию Гаваны и 60-летнему юбилею победы Кубинской революции. Организаторы уверены, что мало кто из гостей этого яркого действа сможет уйти домой с «Fiart-2018» без приобретённых изделий художественного творчества народов 19 стран мира.
Эта знаменитая фраза эпохи Великой французской революции пришла на память лидеру оппозиционного движения «Франция непокорённая» Жан-Люку Меланшону при анализе бурных событий последних трёх недель.
Власть в тупике
Развивая мощные протесты по всей стране, движение «жёлтых жилетов» приобретает в настоящее время всё более широкий характер.В своём обращении по случаю годовщины референдума о независимости Украины президент Пётр Порошенко не преминул обрушиться с нападками на РПЦ, пригрозив, что Московский патриархат больше не будет расставлять на Украине «пальцы веером».
САМ ТЕРМИН расставлять «пальцы веером», как известно, применяется в бандитском лексиконе. Из баталий, развернувшихся в последнее время из-за храмов и церковного имущества по всей Украине, с очевидностью вытекает, что как раз здесь власть пользуется рейдерскими, то есть бандитскими, методами.
Активисты Южно-Сахалинского отделения КПРФ и молодые комсомольцы вышли вчера на улицы областного центра, напомнив горожанам о Сталинской Конституции, которая была принята в СССР 82 года назад — 5 декабря 1936 года.
КОНСТИТУЦИЮ, вошедшую в историю под названием «Сталинская», по праву называют «Конституцией победившего социализма». Основной Закон был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов и действовал (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
В последнее время российская власть «фонтанирует» разными «идеями», тем самым отвлекая народ от настоящих проблем и занимаясь имитацией бурной деятельности.
ЗАДАВИВ разными способами желание большинства населения провести намеченный КПРФ референдум по так называемой пенсионной «реформе», власть затеяла повсеместное присвоение оставшимся от её погрома аэропортам имён российских деятелей. Зачем это?