Нынешняя система оплаты труда окончательно убивает профессионализм и совесть
Новый учебный год в большой московской школе, по сообщениям взволнованных родителей, начался со скандала. Что собой представляет сегодня столичная школа? Нет, это уже не «дом родной», а настоящая фабрика, где школьники — винтики, учителя — шестерёнки, а директор — приводной ремень. Две школы, четыре детсада, два из которых для детей с проблемами здоровья, — всё это нынче образовательное учреждение под одним номером.
ПРИ ТАКОЙ гигантомании «приводной ремень» вполне может полагать: «одной шестерёнкой больше — одной меньше» — не имеет значения. В разосланном во всевозможные властные структуры обращении родители дошколят забили тревогу: «Директор гимназии решил провести почти полное сокращение помощников воспитателей (нянь) во всех четырёх детсадах, чтобы повысить зарплату воспитателям. При этом обязанности нянь полностью ложатся на воспитателей. Родители обоснованно опасаются ухудшения условий нахождения детей в садике, в том числе травматизма и антисанитарии».
Я специально не называю номер этой школы. Какой смысл выставлять напоказ отдельное учебное заведение, когда подобные процессы сейчас идут буквально везде: сокращению подвергаются все категории бюджетников — от санитарок в районных больничках до профессоров самых известных вузов.
Причина этого кроется под четырьмя мало что говорящими буквами — НСОТ. Расшифровывается аббревиатура так: новая система оплаты труда. Введена она была ещё в 2008 году, но все её прелести бюджетники почувствовали именно сейчас, когда «денег нет, но вы держитесь». Вкратце НСОТ действует следующим образом: руководитель бюджетной организации в большей мере получает свободу распоряжаться выделенными его организации финансами. Одна из главных его задач — экономия. Далее все сэкономленные средства направляются на формирование «стимулирующей части фонда оплаты труда» данного учреждения.
Казалось бы, логично. На деле чаще всего происходит следующее: жёсткая экономия на зарплатах рядовых сотрудников (в том числе за счёт многократного увеличения нагрузки и сокращения части персонала), на пациентах и учащихся (закупка более дешёвых, а значит, менее качественных материалов, медикаментов, сокращение предоставления бесплатных услуг и т.д.).
Дальше наступает самый интересный момент — распределение сэкономленного. Что именно должны стимулировать надбавки к зарплатам из этих средств? Более эффективную работу, профессионализм, внимательное отношение к пациенту или ученику или обычное желание выслужиться перед начальником? Не буду всех поголовно главврачей и директоров школ мазать чёрной краской, но как-то так выходит, что сэкономленные средства дают возможность руководителю поднять до небес зарплату прежде всего самому себе, администрации, а также простимулировать угодных начальству работников. На деле нередко лишаются стимулирующих надбавок как раз те сотрудники, которые не боятся отстаивать своё мнение (а это чаще всего высокие профессионалы), члены независимых профсоюзов и те, кто что-то не так сказал, не так посмотрел и т.д., в зависимости от степени капризности руководителя.
КАНДИДАТ исторических наук Ирина Канторович, одна из активных противников данной системы, приводит следующие примеры: «В поликлинике, к которой я прикреплена, поменяли часы, когда можно делать уколы, на интервал с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов (ранее было время с 8.00 до 10.00). Естественно, почти ни один работающий пациент не сможет воспользоваться этой услугой, и число пациентов сокращается. Теперь можно перевести медсестру на полставки (работы у неё стало меньше) и увеличить фонд экономии.
Таких примеров можно приводить десятки: опытный администратор всегда найдёт, на чём сэкономить. Так, например, директор московской школы «Технологии обучения» для детей-инвалидов «экономит» более половины бюджета, поступающего на подготовку учеников. Директора других образовательных учреждений делают всё, чтобы уменьшить объём работ, выполняемых их организациями, и сократить количество рабочих мест. В школах Москвы это приводит также к таким последствиям: директора стремятся уволить опытных, знающих педагогов (им надо платить надбавки за квалификацию, за научную степень и т.п.) и набрать учителей из соседних областей — желательно только что окончивших вузы (чтобы не платить надбавки).
При этом любому сотруднику бюджетного учреждения — врачу, учителю, — посмевшему возвысить голос в защиту коллеги, создают такие условия, что он вынужден уволиться. Из-за НСОТ социальная напряжённость постоянно растёт. Работники видят, как бюджет расходуется нецелевым образом. Администрации жируют, а у многих сотрудников в результате НСОТ зарплаты упали (хотя по закону этого не должно быть). При этом учредители бюджетных учреждений (департаменты, комитеты и т.п.) отчитываются цифрами «средней зарплаты». Например, нас уверяют, что средняя зарплата московского учителя чуть ли не 80 тысяч рублей. Эта средняя складывается из миллионных зарплат директоров и их замов и довольно низкой зарплаты учителей (за которую они работают не на одну ставку, а на полторы-две, по статистике)».
Та же система оплаты труда действует и на уровне региональных департаментов, комитетов здравоохранения, образования, соцзащиты: они так же лично финансово заинтересованы жёстко экономить на бюджетных учреждениях. Как результат: прямо пропорциональный рост благоденствия руководства в зависимости от усыхания деятельности подведомственных им учреждений. Именно эти процессы на самом деле стоят за красивой ширмой под названием «оптимизация».
Московский терапевт Анна Землянухина рассказывает о том, как врачи на приёме в поликлинике «ради экономии средств» вынуждены работать без медсестёр: «Медсёстры, стараниями депздрава, уже давно на постах и у терминалов. А намедни наша новая главная сестра сказала, что и клеить карты, и приводить их в порядок врачи должны сами. Незадолго до этого нам также сообщили, что и паспорт участка, и диспансерные формы врачи также обязаны вести сами...»
Именно «в целях экономии» и «скорая помощь» осталась без санитаров. Мало того, мин-здрав, похоже, лелеет мечту «оптимизировать» и хирургов, заменив их роботами с дистанционным управлением. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Из врачей-лечебников также, по-видимому, хотят сделать автоматы.
Вот предписанный докторам алгоритм действий, сфотографированный одним из них и выложенный на профессиональном форуме: «Пациент заходит в кабинет врача и присаживается на стул — 15 сек., врач проводит опрос пациента (жалобы, сбор анамнеза жизни, болезни, экспертный анамнез) — 3 мин., врач просит пациента раздеться, пациент раздевается — 5—30 сек., осмотр пациента — 8 мин., пациент одевается, врач просматривает протокол, вносит необходимые поправки — 15 сек., врач делает необходимые назначения по обследованию, назначает лечение, проговаривает с пациентом план обследования и лечения, назначает контрольную явку — 2 мин., врач вычитывает распечатку осмотра и подписывает — 1 мин., ИТОГО затраты времени — 15 мин.».
А вы хотите ещё, чтобы врач с вами разговаривал? Как видите, это никак не укладывается в нынешние нормативы. А если доктор решит-таки вас внимательно выслушать и подробно ответить, он станет считаться злостным нарушителем и будет наказан рублём.
И ради чего вся эта гонка? Чтобы начальство многократно повысило себе зарплату. Ну хорошо, рядовым медикам тоже могут перепасть кое-какие крошки с барского стола, а если главврач посовестливей, то и доктора за столь интенсивный труд могут получить реально хорошую надбавку. А что получат пациенты от таких врачей-роботов?
Вся система оплаты выстроена таким образом, что руководителям вообще невыгодно иметь каких-либо работников, тогда можно было бы весь зарплатный фонд положить в карман экономного начальника. При таком раскладе нам нечего надеяться, что появится больше врачей, учителей или социальных работников, а их профессионализм повысится. Зато можно будет порадоваться за руководителей этих учреждений, чьё благосостояние растёт с каждым днём. Ну что ж, как всегда: кому-то вершки, а кому-то корешки…
Понадобилось три дня, чтобы провести сложнейшую операцию по ликвидации опасного заговора в ЛНР, организованного из Киева. Судьба народной республики висела буквально на волоске.
ЧТОБЫ ПОНЯТЬ степень нависшей над ЛНР угрозы, надо вернуться немного назад. В отличие от соседнего Донецка, власть в Луганске последние три года была далека от народа, о чём «Правда» писала в предыдущем номере. Поэтому события последних дней следует рассматривать не как госпереворот (о чём шумят многие СМИ, особенно киевские), а как давно назревшую корректировку курса.