«Республика Грузия вновь показала глубокую приверженность западным ценностям», — пишет бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд в статье на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». Посредством голосования на парламентских выборах во второй раз за четыре года грузины продемонстрировали основательность своей демократии и жизнеспособность плюралистического общества, отмечает он.
«ЧТО практически уникально для новых государств, возникших на территории бывшего СССР, главные партии Грузии поддержали глубокие связи страны с Европой и НАТО и проводили на основе этого кампании, и все они выступают за тесные стратегические отношения с США», — подчёркивает автор. Премьер-министр Георгий Квирикашвили сказал мне и заявил публично, что этот процесс «необратим», отмечает Рамсфелд.
Что могут сделать США, чтобы поддержать эти основательные достижения в Грузии и стоящие за ними надежды?
«Во-первых, барьеры на пути Грузии к членству в НАТО должны быть устранены и Грузия должна без дальнейшего промедления получить план действий по подготовке к членству в НАТО», — говорится в статье.
Экс-министр обороны США отмечает «уникальную перспективу» Грузии в её «сложном регионе». Она, дескать, непосредственно подверглась подрывным действиям со стороны России, граничит с Турцией и устанавливает отношения с Ираном. По мнению Рамсфелда, это предоставляет возможности для обмена разведданными и операциями в сфере контрразведки.
Российская армия продолжает занимать более 20% территории Грузии, утверждает автор и резюмирует: «США должны активизировать своё участие в переговорах по разрешению этих проблем и быть готовыми принять дальнейшие меры, чтобы «повысить издержки» для России за её оккупацию грузинской территории».
Автор также отмечает значимость Грузии для транспортировки энергоносителей из каспийского региона в Европу: «Её черноморские порты будут принимать и отправлять товары и сырьё из Азии и Европы, связывая весь евразийский континент» — и упоминает в связи с этим строительство американской компанией глубоководного порта в грузинской Анаклии.
«По всем этим причинам США, — заключает Рамсфелд, — сейчас должны принять меры по укреплению своего сотрудничества с Грузией не из филантропических соображений, а поскольку там поставлены на карту жизненные интересы Америки».
Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».
ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.
«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.
БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».