Пять лет назад, в 2011 году, довольно широко было отмечено 300-летие со дня рождения великого нашего соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова. Тогда «Правда» напечатала целый ряд замечательных материалов о нём, которые я читала с огромным интересом. И вот 19 ноября нынешнего года исполнилось Михаилу Васильевичу уже 305. Дата не юбилейная, но вспоминать русского гения и его труды, по моему убеждению, следует всегда. Вот и предлагаю свои «фактографические» заметки.
СУДЬБА отпустила ему всего пятьдесят четыре года жизни. А сколько он сумел и успел сделать для России, для науки и культуры всего мира! Нет, недаром имя Михаила Ломоносова живёт в памяти землян, в названиях законов, космических и географических объектов, научных и учебных заведений, учреждений культуры и т.д. и т.п...
Перечислю некоторые из них (в хронологическом порядке).
В 1748 году М.В. Ломоносов открыл и впервые сформулировал закон сохранения массы в труде «Рассуждение о твёрдости и жидкости тел...» Впоследствии закон этот получил название закона Ломоносова—Лавуазье.
В 50-х годах XVIII века Ломоносов возродил забытое с XII века искусство мозаики. Лучшая мозаичная работа Ломоносова — «Портрет Петра Первого», 1754 год.
В 1755 году по инициативе и по проекту Ломоносова был открыт Московский университет.
В 1940 году университету присвоено имя Ломоносова. Теперь филиалы МГУ им. Ломоносова открыты по всей России и за её пределами.
В 1761 году Ломоносов открыл существование атмосферы планеты Венера и названный им «пузырём» астрономический эффект (позднее «эффект Ломоносова»).
В 1849 году русский мореплаватель Г.И. Невельской нанёс на карту открытый им мыс на западном берегу реки Амур и дал мысу имя Ломоносова.
В 1911 году в связи с 200-летием со дня рождения Ломоносова село Денисовка, родина учёного, переименовано в посёлок Ломоносовка.
В 1913 году начальник первой русской экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седов назвал именем Ломоносова самый крупный горный хребет на острове Новая Земля.
В 1925 году в связи с 200-летним юбилеем Академии наук СССР фарфоровый завод в Ленинграде стал именоваться Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова (ЛФЗ). Он был первым в России и одним из самых старых в Европе (основан в 1744 г.).
В 1931 году экспедиция Арктического института СССР назвала именем Ломоносова гору на острове Новая Земля. Гора так названа как дань труду М.В. Ломоносова «О происхождении гор и богатств, скрытых в них».
В 1932—1939 годах океанографическая экспедиция СССР открыла неизвестные до тех пор горы и ледники на острове Шпицберген и назвала их именем Ломоносова.
В 1936 году в СССР советскими учёными обнаружен минерал, позднее получивший название «ломоносовит».
В 1930-х годах советско-шведская экспедиция пересекла остров Гренландия и открыла в центре острова плато, дав ему имя Ломоносова.
В 1940 году советская гидрографическая экспедиция на шхуне «Ломоносов» исследовала берега моря Лаптевых. Учёные назвали именем Ломоносова открытую ими безымянную бухту.
В конце 1940-х годов в Ленинграде появились площадь и улица Ломоносова.
В 1948 году в Северном Ледовитом океане открыт подводный хребет, протянувшийся на 1800 км от материковой отмели Азии (СССР) через Северный полюс к материковой отмели Америки. Хребет разделяет впадину Северного Ледовитого океана на две котловины. Он носит имя Ломоносова.
В 1949 году на трёх этажах здания Петровской кунсткамеры в Ленинграде был открыт музей М.В. Ломоносова. На сегодняшний день собрание музея включает в себя уцелевшие личные вещи первого русского академика, мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы и инструменты XIV—XIX веков, редкие книги ломоносовского времени, подлинные исторические документы, рассказывающие о деятельности Российской Академии наук, об открытиях М.В. Ломоносова в области астрономии, геологии, минералогии, электричества, оптики... Частично воссоздан кабинет М.В. Ломоносова.
В 1953 году в Москве на Ленинских горах открылись новые здания университета с центральным высотным корпусом МГУ.
В 1956 году вблизи от новых зданий МГУ открылся Ломоносовский проспект — один из самых протяжённых и красивых в нашей столице.
В 1959 году в Атлантическом океане открыто течение, названное именем Ломоносова.
В 1960-х годах на юго-восточном направлении линии ленинградского метро открылась станция «Ломоносовская».
С 1961 года имя Ломоносова носит кратер на Луне.
Добавлю, что именем великого сына России названы ещё многие и многие объекты в нашей стране и в мире, не упомянутые здесь.
Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».
ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.
«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.
БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».