«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.
БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».
Осуществляется это упорядочение торговой деятельности НТО в соответствии с утверждённой схемой их размещения.
Схема размещения НТО «Печать» вроде бы детально проработана департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы совместно с органами исполнительной власти города и общественными организациями по распространению печатной продукции, как сказано, с учётом пассажиропотока и востребованности торговых объектов печати населением.
И, представьте себе, в результате этой акции примерно две трети существовавших нестационарных торговых объектов ликвидируется!
Стоит ли по этому поводу волноваться и бить во все колокола? Ведь в Москве, кроме НТО, имеются киоски «Печать», для продажи книг есть книжные магазины. Это так, но суть в том, какого содержания газеты и книги там продают. Газет и книг социалистической направленности там практически нет!
А ведь именно они составляют основную часть того, что я предлагаю своим покупателям. Предлагаю газеты «Правда» и «Советская Россия», книги Геннадия Зюганова, Сергея Кара-Мурзы, Владимира Бушина и т.п., издания о Ленине и Сталине, где они не поливаются грязью, а показаны честно и объективно. Например, в последнее время особенно большим спросом пользуется фундаментальный труд Сергея Кремлёва «Ленин» и небольшая, но очень содержательная работа Юрия Изюмова «Сталин не ушёл в прошлое». Значительный спрос также на издания известного писателя Захара Прилепина (недавно он выпустил свою актуальную публицистическую работу «Всё, что должно разрешиться» — о событиях в Донбассе), на новые книги экономиста Валентина Катасонова, публицистов Максима Калашникова и Джульетто Кьезы...
Да, пока всё это и многое другое я могу предложить людям на столичной площади Маяковского, однако сегодня оказываюсь там, где успешно работала не один год, уже «на птичьих правах». И вот-вот вместе со мной будут изгнаны эти книги и эти газеты — неугодная властям политическая и социальная тематика.
То же происходит и в самых популярных СМИ — на радио и телевидении. И в России — даже в большей степени, чем в других европейских странах. Не случайно Россия находится на 163-м месте в рейтинге цивилизованных стран. Из самого читающего и образованного народа нас искусственно превращают в самый нечитающий, неграмотный народ, который будет слепо выполнять приказы начальства, на время дающего ему возможность выживать.
Москва, по-моему, существенно опустела. Снесена не только большая часть торговых объектов печати, но и торговые ларьки с продуктами питания — пирожками, булочками, пиццей, закусками, которыми пользовались многочисленные приезжие, студенты, работники торговли — словом, трудящиеся, кому всякого рода кафе и рестораны не по карману.
Но вернёмся к печати, в частности — к НТО.
НТО — это результат длительного приспособления торговли печатной продукцией к реалиям нашего времени. А именно: к длительному и глубокому экономическому кризису, с одной стороны, и серьёзному снижению уровня культуры и образования — с другой. Это сказывается на уменьшении возможности покупать книги, газеты и журналы, которые дают актуальную информацию и соответствующий её анализ.
Занимаясь торговлей газетами и книгами политического содержания (да и не только политического), я вижу: покупателей молодого возраста почти не стало. Читают в основном пожилые и люди среднего возраста, политическую литературу — особенно.
Если в начале «перестройки» никаких НТО не нужно было изобретать — газетами торговали с рук и уходили они сотнями, то сейчас идут всего лишь десятками. И чтобы получить доход в размере прожиточного минимума за полный рабочий день торговли, приходится увеличивать количество наименований печатной продукции, в киосках же добавляют ещё и мелкий ширпотреб.
А что особенно печально, в такой кризисной ситуации государственные органы не только не помогают поднимать уровень культуры, но и предпринимают меры, которые способствуют её упадку, искусственно снижая возможность покупки книг, газет, журналов, пользующихся спросом и особенно способствующих росту политической культуры населения.
Я уж не говорю о том, что каждый снос киоска, торгового объекта, тем более — закрытие целых заводов, НИИ, КБ, которых была масса, влекут за собой рост безработицы. А она лишает людей возможности жить и строить жизнь своей семьи с помощью полезного обществу труда. Это трагедия для людей!
Совершенно очевидно: руководство страны не думает и не заботится о нуждах и потребностях своих граждан, не уважает их, плюёт на их мнение, которое такие мероприятия оценивает негативно.
Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».
ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.