Главному редактору газеты «Правда» Б.О. Комоцкому
Уважаемый Борис Олегович!
В №121 газеты «Правда» от 28—31 октября 2016 года был опубликован материал обозревателя Виктора Кожемяко «Память о «Молодой гвардии». В ней уважаемый и авторитетный автор справедливо и своевременно рассуждает о необходимости более активной и наступательной пропаганды подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Это касается, безусловно, и темы беспримерного героизма членов подпольной организации «Молодая гвардия».
В данной статье упоминается и наш музей: «А в №80 мы напечатали репортаж с выставки, посвящённой «Молодой гвардии», которая была организована в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Так и хочется добавить: в кои-то веки! Может быть, и публикации «Правды» сыграли свою роль в таком существенном прорыве информационной блокады?»
Коллектив Центрального музея Великой Отечественной войны благодарен вам и вашему изданию за внимание к деятельности нашего учреждения. Вместе с тем хотели бы довести до вашего сведения, что в действительности подобное мероприятие, о котором идёт речь в статье, проводится у нас не «в кои-то веки», а на постоянной основе и не только в столице, но и в регионах.
В нашем музее по поручению Президента Российской Федерации в 2008 году была создана новая военно-историческая экспозиция «Подвиг и Победа великого народа». У многочисленных посетителей музея, причём разных возрастов, постоянно вызывает неподдельный интерес её раздел «Героические символы Великой Отечественной войны». В раздвижных витринах находятся документы, фотографии, письма, записки, листовки и газетные материалы, рассказывающие о жизни и борьбе, бессмертных подвигах славных представителей советской молодёжи — партизанки Зои Космодемьянской, лётчика-истребителя Виктора Талалихина, рядового Александра Матросова, членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне.
28 апреля 2015 года, накануне юбилея Великой Победы, в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось открытие масштабной выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе». Один из разделов выставки был целиком посвящён подвигу «Молодой гвардии». Материалы для экспозиции были предоставлены краснодонским музеем «Молодая гвардия».
С 20 июля по 3 ноября 2016 года в музее успешно работала тематическая выставка «Молодая гвардия», приуроченная к юбилею выхода в свет одноимённого романа
А. Фадеева. В рамках её работы проводился «круглый стол» по этой теме, в котором приняла участие делегация музейных работников Луганской народной республики во главе с директором музея г. Краснодона Николаенко Натальей Ивановной.
29 сентября этого года наш музей открыл в Краснодоне планшетный вариант этой выставки. В её презентации принимал участие сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны. В ходе презентации краснодонскому музею «Молодая гвардия» были переданы необходимые научно-методические материалы, список электронных выставок, каталоги Центрального музея Великой Отечественной войны. Были также обсуждены дальнейшие планы совместной работы, в частности, возможности обмена выставочными проектами.
В настоящее время в Краснодоне работают представители нашего музея, которые организовали там выставку «От Кремля до Рейхстага», рассказывающую о мужестве и самоотверженности народов СССР, в том числе молодых патриотов, победивших жестокого и коварного врага.
Стоит добавить, что в нашем музее находит широкое отражение не только тема подвигов молодогвардейцев, но и в целом участников подпольного движения, судеб «детей войны». Например, в 2012 году Центральный музей Великой Отечественной войны посетила делегация из города Людиново Калужской области, известного как центр активного подпольного движения в годы Великой Отечественной войны. Музейные работники и представители общественных и ветеранских организаций этого города передали нам материалы о деятельности молодёжной антифашистской организации г. Людинова. Эти материалы впоследствии были использованы при создании тематической выставки «Дети и война», которая экспонировалась в нашем музее с 2012 по 2016 год. В сентябре 2016 года официальная делегация г. Людинова приняла участие в «круглом столе», посвящённом «Молодой гвардии».
Также в 2012 году нашим учреждением совместно с Правительством г. Москвы была проведена торжественная церемония проводов делегации московской молодёжи для участия в мероприятиях, посвящённых 70-летию деятельности подпольной организации «Молодая гвардия».
Героизму молодогвардейцев, других участников подпольного движения были посвящены и многие другие военно-исторические, образовательно-просветительские, информационные мероприятия, проводимые в музее в соответствии с текущими и перспективными планами нашей деятельности.
Выражая надежду на дальнейшее сотрудничество с вами, хотели бы, чтобы представители вашей газеты и впредь оказывали нам постоянную и надёжную информационную поддержку.
Искренне желаю вам, уважаемый Борис Олегович, всему вашему коллективу доброго здоровья, благополучия, новых творческих успехов!
Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».
ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.
«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.
БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».