В последнее время «Правда», как и другие издания, нередко обращается к теме памятников, которые ставят в разных местах страны. Одни из них, безусловно, нужны, а другие…
НАПРИМЕР, недавно узнал, что в моём родном и любимом Томске, где в 1954 году я с отличием окончил университет, по решению городских властей ставят памятник сосланным сюда в своё время литовцам. Надо понимать, как «невинным жертвам тоталитарного режима». Но действительно ли невинные они?
Замечу, что после окончания университета я был взят на работу в местное управление КГБ, где, до выезда за границу, проработал восемь лет. То есть оперативную обстановку в области в те годы знал хорошо, поэтому ответственно заявляю: за редким исключением, высылали после войны украинских и прибалтийских бандпособников, руки которых прямо или косвенно были по локоть в крови советских людей. Они снабжали бандеровцев и «лесных братьев» продуктами питания, медикаментами и давали точные наводки на советский и партийный актив. А далее следовали ночные налёты бандитов на дома активистов, причём жестоко расправлялись не только с ними, но и с их родителями, жёнами, детьми.
Есть многочисленные архивные документы — «Акты о злодеяниях», из которых следует, что зверства украинских и прибалтийских националистов по жестокости превосходили даже зверства германских фашистов. Бывало, что красноармейцев и коммунистов пилили ножовками, бросали в кипящий котёл и т.п.
А из прибалтов особой жестокостью отличались как раз литовцы. Для расправы с белорусскими евреями в городе Слуцке гестапо сформировало специальное подразделение из литовских карателей, и они зверствами своими поразили даже коменданта города — немца.
Так кому же и за что собираются ставить памятник в Томске? Напомню: в странах Балтии, как и на Украине, советские памятники сносят…
Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».
ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.
«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.
БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».