В ТО ВРЕМЯ как власти не устают ликовать по поводу гигантского урожая зерновых, далеко не всё гладко с его реализацией. Аналитики снижают прогноз экспорта зерна из России.
Несмотря на рекордный урожай этого года, темпы экспорта зерна продолжают падать. По данным минсельхоза РФ, с 1 июля по 26 октября экспорт составил 12,504 млн. тонн, что на 6% ниже показателя годом ранее (13,304 млн. тонн). Отставание от показателей прошлого года усилилось: по данным на 19 октября оно было 4%, передаёт «Интерфакс».
По оценке Российского зернового союза, экспорт может оживиться не ранее весны 2017 года. Союз пока сохраняет свой прогноз экспорта — 38—40 млн. тонн. Не изменилась и оценка минсельхоза — 40 млн. тонн, в том числе 30 млн. тонн — пшеницы.
Сезон пока складывается сложно: при относительно высоких внутренних ценах экспортные цены низкие, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На юге это связано с ростом цен в портах. В других регионах (Центральная Россия и Поволжье) производители придерживают зерно, хотя цена уже слишком высока для экспорта, отмечает эксперт.
В конце октября, по подсчётам «Совэкона», в порту Новороссийск средняя закупочная цена высококачественной пшеницы 4-го класса составляла 10800 рублей за тонну, экспортная — 175 долларов за тонну.
Экспортёры не раз говорили, что при таком соотношении закупочной и экспортной цены, когда так называемая маржа по-прежнему близка к нулю, экспорт становится невыгодным, остаётся рассчитывать только на дальнейшее ослабление рубля, сетует один из крупнейших экспортёров.
В то же время, если низкие темпы экспорта сохранятся, часть хранящегося на временных складах урожая может пропасть.
Но Россия всё равно будет вынуждена вывезти прогнозируемые объёмы, несмотря на цены, считает эксперт «Совэкона».
Сколь же оправданна отчаянная борьба за продажу отечественного зерна за рубеж? Вот мнение исполнительного директора Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА — Агроревсоюз» Сергея Грошева: «Нам нужны не рекордные урожаи: важен сбыт готовой продукции, а не дешёвого зерна. Начиная с 2001 года все последующие годы (кроме 2009-го и 2012-го) были рекордными по урожайности. Однако прибыли хозяйствам традиционно едва хватало на ГСМ и удобрения и не хватало для расчётов с банками по кредитам.
Увы, на Ставрополье рекорд общего намолота не решает проблемы суммарной закредитованности сельского хозяйства. Зерно реализуется по низким сырьевым ценам, по схеме, когда прибыль не перекрывает ссудный процент. Думаю, что выскажу мнение многих руководителей не только краевых хозяйств, но и других хлебородных регионов страны: аграрию необходимо перестать гнаться за урожайностью, реализуя, в том числе за рубеж, миллионы тонн зерна по низким ценам».
По мнению специалистов, сегодня необходимо повышать норму прибыльности, развивая собственную переработку: производство муки, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, развивая собственное мясное и молочное животноводство. Ведь для того чтобы импортировать, скажем, один килограмм европейского сыра, мы должны экспортировать более сотни килограммов зерна. Гораздо выгоднее торговать не сырьём, а готовой продукцией. Это позволит снизить закредитованность аграрного сектора, оздоровить сельскую экономику, создать новые рабочие места. Только это могло бы всецело отвечать национальному курсу на импортозамещение.
Как относиться к результатам Шестого пленума 18-го созыва? Ответить на этот вопрос можно с помощью словосочетания «новый путь».
ЗА ПОСЛЕДНИЕ четыре года, прошедших с XVIII съезда КПК, Коммунистическая партия Китая вышла на новый успешный путь в строгом внутрипартийном управлении. В ходе Шестого пленума была подчёркнута необходимость «усиления строгости в первую очередь во внутрипартийной политической жизни», более того, особое внимание было уделено тому, что во внутрипартийном контроле «нет запрещённых зон и исключений». КПК вышла на строгий и практический новый путь управления партией.
«Правда» много пишет о культуре. Вот и я на эту тему откликаюсь по-своему.
БЕЗ КРИКА И ШУМА, без огласки в Москве проходит так называемая акция по упорядочению торговли печатной продукцией с нестационарных торговых объектов (НТО) — согласно постановлению правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности».