Депутат одного из сельских поселений в Омской области объявил голодовку. На такую крайнюю меру народный избранник пошёл в знак протеста против незаконно принятого решения коллег-депутатов от «партии власти».
МОЛОДОЙ депутат-самовыдвиженец Андрей Ягодка победил на выборах в Совет своего посёлка при активной поддержке Омского обкома КПРФ. Он — специалист по компьютерным технологиям, отец двух маленьких детей. На одной воде держится уже двенадцатый день. Похудел более чем на 10 килограммов. Голодает в знак протеста против незаконного решения, которое ещё 1 декабря 2015 года приняли его коллеги по депутатскому корпусу. На скандальном заседании районный Cовет дал «добро» на отмену льготных тарифов на воду и отопление и постановил в расчётах для населения применять так называемый экономически обоснованный тариф. Таким образом, власть, не повышая цены на коммуналку официально, обходным путём сумела «нагрузить» платёжки жителей района в разы.
— Андрей очень активный, инициативный, небезразличный ко всему происходящему. Всеми силами пытается что-то изменить. И в вопросах с платежами за коммуналку тоже. Уже второй год мы боремся со стремительным ростом цен, но всё как об стенку горох! А тот указ губернатора о переходе сельских районов на экономически обоснованный тариф вообще бедных сделал ещё беднее. У нас, к примеру, в селе 70% населения — пенсионеры, доход которых составляет 8—10 тысяч рублей. Шесть тысяч из этого жалкого пособия теперь уходит на оплату коммунальных услуг, что остаётся? — возмущается коллега Андрея Ягодки по фракции КПРФ Людмила Коржова.
— До этого решения районных депутатов кубометр воды у нас в посёлке стоил семьдесят шесть рублей, сейчас — почти девяносто, а вместе с водоотведением — больше ста рублей получается за куб. У меня семья из четырёх человек, двое из которых — маленькие дети. Воды требуется много, до 17 кубометров в месяц, это тысяча семьсот рублей — только за воду. А ещё надо платить за свет, отопление, обслуживание жилья. Набирается круглая сумма, очень ощутимая для молодой семьи, — делится своими подсчётами Андрей Ягодка.
Молодого депутата возмущает и сам антинародный указ губернатора, и то, что его поддержали народные избранники, нарушив процедуру голосования. По закону, для утверждения требовалось простое большинство от списочного состава депутатов. Однако достаточным оказалось большинство от присутствующих. На это обстоятельство Андрей обратил внимание надзорных органов. Те, в свою очередь, внесли протест в районный Совет, который был отклонён депутатами, дальше уже были иски в судебные инстанции. Тяжбы длились больше полугода. На всех уровнях, во всех инстанциях Андрей Ягодка получил отказ.
— Когда я понял, что законным путём вопрос решить нельзя, тогда и решился на крайнюю меру. Почему законы, указы, выгодные власти, принимаются во что бы то ни стало? Почему так не происходит с инициативами, крайне нужными простым людям? Например, снижение или отмена платы за капитальный ремонт? Я буду голодать, пока у них (депутатов Совета Омского района. — Ред.) не проснётся совесть и они не проголосуют как положено, по всем правилам. И отступать от своей цели не намерен.
Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба
На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.
Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию
Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.
ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.