Звание коммуниста даётся на всю жизнь

Звание коммуниста даётся на всю жизнь

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. Правды». г. Таганрог.

В партийном отделении Таганрога осталось три ветерана Великой Отечественной войны, — сказал секретарь-наставник Александр Фёдорович Елисеев. — Самому старшему из них — майору в отставке Евгению Васильевичу Братцеву исполнилось 99 лет.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ бывший лётчик-истребитель редко приходит в горком: сказывается возраст. Но связи с отделением Компартии он не теряет — уплачивает членские взносы, выписывает областную газету КПРФ «Донская Искра». И даже проводит беседы с комсомольцами и молодыми коммунистами, которые дважды в месяц навещают ветерана. В один из таких дней вместе с секретарём-наставником А.Ф. Елисеевым и молодыми коммунистами Филиппом Колосовым и Алексеем Бушуевым в гости к нестареющему душой ветерану Е.В. Братцеву отправился корреспондент газеты «Правда».

— Неужели из самой «Правды»? — удивился Евгений Васильевич, и в его голосе послышалось некоторое недоверие.

Пришлось достать редакционное удостоверение со всеми подписями и печатями. Но Евгений Васильевич изучать документ не стал, а погрузился в воспоминания.

— Я ведь тоже публиковался в «Правде, — обратился он к моим молодым спутникам. — Осенью 1961 года моё письмо было помещено на первой полосе газеты!

До этого коммунист Братцев публиковался в городской «Таганрогской правде», в областной газете «Молот». А отправил в Москву конверт с рукописью он после обсуждения решений ХХII съезда КПСС на партийном собрании судостроительного завода. Мысли, изложенные им в письме в главную газету страны, не всем понравились на заводе. Даже возникла дискуссия, которую навязали партчиновники. Но поддержали рядовые коммунисты, и это его обрадовало, как будто в боевой обстановке ему пришли на помощь однополчане…

На финский фронт 20-летний Евгений Братцев был направлен в составе стрелкового полка, хотя как выпускник аэроклуба рассчитывал попасть в авиационную часть. Мечта эта сбудется, но только после того, как рядовой Братцев будет ранен и из-под обстрела его вытащат боевые друзья. В штурме линии Маннергейма принять участие ему не удалось. Но сожалеть об этом было некогда: назревали новые грозные события. После выздоровления направили его в лётную школу. А проходить службу все пять лет пришлось в Забайкалье, где и он, и его новые однополчане, офицеры и рядовые, надеялись попасть на фронт. В ожидании направления учились, тренировались и держали порох сухим. До самого августа 1945-го, когда началась Японская кампания.

Но и она, по сравнению с Великой Отечественной, была краткосрочной. Хотя на гимнастёрке Братцева и появились ордена и медали, но всё же рядом с асами, прошедшими Сталинград, Курскую битву и штурмовавшими Берлин, он чувствовал некоторую неловкость. Потому самыми значимыми считает Евгений Васильевич две медали — «За победу над Германией в Ве-ликой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».

После войны полетал Братцев над сопками Бурятии, а потом был переведён в Таганрог, уволился в запас и здесь остался на жительство. И продолжил работу в составе лекторской группы городского комитета КПСС. Поле деятельности было, можно сказать, необъятное: в 300-тысячном городе действовали 47 крупных промышленных предприятий, среди которых известные на всю страну металлургический завод, завод «Красный котельщик», авиационные предприятия «ТАВИА» и ТНК им. Бериева, морской порт. Не думал отставной лётчик-истребитель, что вновь придётся попасть ему на фронт — фронт идеологический, где он не дрогнул, не испугался, не изменил своим принципам.

Вместе с другими коммунистами восстанавливал он партию, отстаивал принципы социализма и народовластия. И продолжал гражданскую вахту на идеологическом фронте — с перевёртышами. Их, к сожалению, было немало, и частенько они оказывались в числе руководителей. Вот тогда и узнал офицер запаса, что такое коварство. Это когда руководство Совета ветеранов войны приняло негласное решение: Братцева в школы не пускать! Но назло врагам лектор-коммунист усилил активность. И стал проводить со школьниками и студентами по нескольку бесед в день. А в честь 70-летия Победы над фашистской Германией взял обязательство прочитать 70 лекций. И, несмотря на солидный возраст, слово сдержал!

Рассказали молодые коммунисты ветерану о своих делах. И о недавно закончившейся зимней экзаменационной сессии в вузах: Филипп Колосов учится на первом курсе педагогического института, а Алексей Бушуев уже второкурсник института железнодорожного. Завершили экзаменационную зимнюю сессию успешно, все экзамены сдали на «отлично». А ещё вступили они в КПРФ и готовятся к кампании по выборам депутатов в городскую Думу, стали претендентами на выдвижение кандидатами в депутаты от Компартии. А звание коммуниста даётся на всю жизнь. И в этом Филиппу и Алексею есть с кого брать пример.

Просмотров: 1651

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
Все статьи номера