В партийном отделении Таганрога осталось три ветерана Великой Отечественной войны, — сказал секретарь-наставник Александр Фёдорович Елисеев. — Самому старшему из них — майору в отставке Евгению Васильевичу Братцеву исполнилось 99 лет.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ бывший лётчик-истребитель редко приходит в горком: сказывается возраст. Но связи с отделением Компартии он не теряет — уплачивает членские взносы, выписывает областную газету КПРФ «Донская Искра». И даже проводит беседы с комсомольцами и молодыми коммунистами, которые дважды в месяц навещают ветерана. В один из таких дней вместе с секретарём-наставником А.Ф. Елисеевым и молодыми коммунистами Филиппом Колосовым и Алексеем Бушуевым в гости к нестареющему душой ветерану Е.В. Братцеву отправился корреспондент газеты «Правда».
— Неужели из самой «Правды»? — удивился Евгений Васильевич, и в его голосе послышалось некоторое недоверие.
Пришлось достать редакционное удостоверение со всеми подписями и печатями. Но Евгений Васильевич изучать документ не стал, а погрузился в воспоминания.
— Я ведь тоже публиковался в «Правде, — обратился он к моим молодым спутникам. — Осенью 1961 года моё письмо было помещено на первой полосе газеты!
До этого коммунист Братцев публиковался в городской «Таганрогской правде», в областной газете «Молот». А отправил в Москву конверт с рукописью он после обсуждения решений ХХII съезда КПСС на партийном собрании судостроительного завода. Мысли, изложенные им в письме в главную газету страны, не всем понравились на заводе. Даже возникла дискуссия, которую навязали партчиновники. Но поддержали рядовые коммунисты, и это его обрадовало, как будто в боевой обстановке ему пришли на помощь однополчане…
На финский фронт 20-летний Евгений Братцев был направлен в составе стрелкового полка, хотя как выпускник аэроклуба рассчитывал попасть в авиационную часть. Мечта эта сбудется, но только после того, как рядовой Братцев будет ранен и из-под обстрела его вытащат боевые друзья. В штурме линии Маннергейма принять участие ему не удалось. Но сожалеть об этом было некогда: назревали новые грозные события. После выздоровления направили его в лётную школу. А проходить службу все пять лет пришлось в Забайкалье, где и он, и его новые однополчане, офицеры и рядовые, надеялись попасть на фронт. В ожидании направления учились, тренировались и держали порох сухим. До самого августа 1945-го, когда началась Японская кампания.
Но и она, по сравнению с Великой Отечественной, была краткосрочной. Хотя на гимнастёрке Братцева и появились ордена и медали, но всё же рядом с асами, прошедшими Сталинград, Курскую битву и штурмовавшими Берлин, он чувствовал некоторую неловкость. Потому самыми значимыми считает Евгений Васильевич две медали — «За победу над Германией в Ве-ликой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».
После войны полетал Братцев над сопками Бурятии, а потом был переведён в Таганрог, уволился в запас и здесь остался на жительство. И продолжил работу в составе лекторской группы городского комитета КПСС. Поле деятельности было, можно сказать, необъятное: в 300-тысячном городе действовали 47 крупных промышленных предприятий, среди которых известные на всю страну металлургический завод, завод «Красный котельщик», авиационные предприятия «ТАВИА» и ТНК им. Бериева, морской порт. Не думал отставной лётчик-истребитель, что вновь придётся попасть ему на фронт — фронт идеологический, где он не дрогнул, не испугался, не изменил своим принципам.
Вместе с другими коммунистами восстанавливал он партию, отстаивал принципы социализма и народовластия. И продолжал гражданскую вахту на идеологическом фронте — с перевёртышами. Их, к сожалению, было немало, и частенько они оказывались в числе руководителей. Вот тогда и узнал офицер запаса, что такое коварство. Это когда руководство Совета ветеранов войны приняло негласное решение: Братцева в школы не пускать! Но назло врагам лектор-коммунист усилил активность. И стал проводить со школьниками и студентами по нескольку бесед в день. А в честь 70-летия Победы над фашистской Германией взял обязательство прочитать 70 лекций. И, несмотря на солидный возраст, слово сдержал!
Рассказали молодые коммунисты ветерану о своих делах. И о недавно закончившейся зимней экзаменационной сессии в вузах: Филипп Колосов учится на первом курсе педагогического института, а Алексей Бушуев уже второкурсник института железнодорожного. Завершили экзаменационную зимнюю сессию успешно, все экзамены сдали на «отлично». А ещё вступили они в КПРФ и готовятся к кампании по выборам депутатов в городскую Думу, стали претендентами на выдвижение кандидатами в депутаты от Компартии. А звание коммуниста даётся на всю жизнь. И в этом Филиппу и Алексею есть с кого брать пример.
Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.
И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.