Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В БЕЛГРАДЕ и ряде других городов Сербии уже девятую неделю продолжаются масштабные антиправительственные выступления с требованием отставки главы государства Александра Вучича. Самая массовая манифестация состоялась в столице, чьи центральные улицы заполонили демонстранты с красноречивыми плакатами: «Наступило волчье время», «Верните пенсии», «Хватит лжи и обещаний, пенсионеры голодают».

Главным лозунгом очередного многотысячного шествия стал девиз «Один из пяти миллионов», появившийся после того, как президент экс-югославской республики заявил, что не допустит незаконного захвата власти, «даже если протестующих будет пять миллионов». К нынешней манифестации в Белграде присоединились студенты и преподаватели факультета политических наук, настаивавшие на уходе с поста министра образования Младена Шарчевича. После митинга его участники зажгли файеры и оставили властям ящики с письмами, в которых изложили свои многочисленные претензии.

Борьба за социальные права не прекращается и в Испании, где в сердце Мадрида, на знаменитой площади Пуэрта-дель-Соль, собрались тысячи пенсионеров, требовавших повышения своих пособий. Пожилые испанцы, многие из которых держали таблички «Я старый, а не глупый», также выразили поддержку таксистам, бастующим третью неделю в знак протеста против мобильных сервисов вызова водителей, предоставляемых компаниями «Убер» и «Кэбифай». «Наши родители, представители старшего поколения, помогают нам материально, давая возможность продолжить борьбу против нестабильной занятости, вывода капиталов из страны, против коррумпированной политической системы, которую мы наблюдаем на протяжении 25 лет», — цитирует агентство «Рейтер» одного из участников стачки таксистов.

Испанцы, вышедшие на заслуженный отдых, считают недостаточным увеличение пенсии на 6%, обещанное правительством Педро Санчеса. Они всецело разделяют борьбу таксистов с «уберизацией» сектора транспортных услуг, поскольку уверены, что эта экономическая модель лишит молодое поколение достойных условий труда.

Просмотров: 1514

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
Все статьи номера