«Иранскому режиму удалось сдержать большие демонстрации. Тем не менее почти каждый день проходят акции молодых женщин, обнажающих свои головы в общественных местах и размахивающих хиджабами», — сообщила на днях швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
ПОДОБНУЮ акцию организовала 27 декабря 31-летняя Вида Мовахеди. Это был «тихий, но сильный протест против принудительного ношения платка в её стране», пишет автор публикации Кристоф Вернер. Вскоре Мовахеди арестовали, а освободили только 28 января. После этого, 29 января, одиночный протест Виды Мовахеди повторили, как минимум, ещё три женщины. И это несмотря на то, что в Иране женщине, которая выходит на улицу без платка, грозит тюремное заключение сроком от 10 дней до 2 месяцев.
В интернете появляется всё больше новых видео представительниц прекрасного пола из разных городов, которые с обнажённой головой размахивают белым платком, говорится в публикации.
«Одним из самых впечатляющих роликов с протестами против ношения хиджаба является видео пожилой женщины. Согнувшись, она с заметным трудом взбирается на бортик фонтана, чтобы размахивать белым платком», — пишет журналист.
«Растущее неповиновение «революционных женщин» явно беспокоит теократический режим», — отмечает автор статьи. Так, генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что женщины поступают «по-детски, невежественно и под иностранным влиянием», и пообещал, что государство накажет нарушительниц закона.
«Главный вопрос заключается в том, сможет ли режим остановить феминистский бунт», — замечает издание, ведь, по словам иранской правозащитницы Эбади Ширин, борьба иранских женщин против хиджаба началась ещё во время исламской революции 1979 года.
На странице «Моя тайная свобода» в «Фейсбуке» размещены уже тысячи видео и фотографий, на которых запечатлены женщины, осмелившиеся выйти на улицу без платка. «Это станет живым архивом отважных людей, которые, несмотря на угрозу тюремного заключения, осмелились выйти на улицы», — отмечает журналист в заключение.
Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов
— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.
В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.
ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.
Заявление ЦК ЛКСМ РФ
Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.
Белорусский государственный университет, сообщает БЕЛТА, впервые вошёл в топ-500 лучших университетов в мировом вебометрическом рейтинге вузов Webometrics Ranking of World Universities (WRWU).
В РЕДАКЦИИ рейтинга за январь 2018 года БГУ занял 487-е место, поднявшись на 19 позиций по сравнению с показателями прошлого года. В июле 2017-го у него было 506-е место. Всего в рейтинге WRWU учитываются данные 27 тысяч вузов, а в мире их насчитывается более 30 тысяч.