75 ЛЕТ НАЗАД оборвались юные жизни молодогвардейцев — членов подпольной организации, действовавшей на оккупированной фашистами территории Донбасса. Гитлеровцы сбросили их в 60-метровый шурф шахты — кого-то расстрелянными, а кого-то ещё живыми. Разве могли эти бесстрашные ребята-подпольщики предполагать, что семь десятилетий спустя их сверстникам вновь придётся познать зверства карателей. Только не иноземных, а своих, доморощенных.
Ребята из Амвросиевки и Макеевки хорошо знают, что такое артобстрелы и где лучше всего прятаться от осколков. От беженцев «с той стороны» они наслышаны о бесчинствах вояк ВСУ. А ещё мамы и папы, бабушки и дедушки многим из них рассказывали о другой жизни, которую они не застали. О жизни, где нет войны, голода и безработицы. Где бесплатные образование, здравоохранение и жильё. Где была реальностью подлинная дружба народов, каждый мог учиться, говорить и читать на родном языке. Где можно каждое лето отдыхать на море и с уверенностью смотреть в будущее.
Эти ребята помнят погибших три четверти века назад молодогвардейцев, поэтому они наряду со сверстниками из 33 российских регионов с энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в конкурсе ЦК ЛКСМ РФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Молодёжь о Стране Октября».
«Цель конкурса — активизация интереса школьников к отечественной истории, воспитание у них чувства гордости за свою страну, формирование чувства гражданственности и патриотизма, уважения к героическому прошлому Родины, — говорит секретарь ЦК КПРФ, член бюро ЦК ЛКСМ РФ Мария Дробот. — И можно с уверенностью сказать, что эти цели были достигнуты. Подведя итоги конкурса, мы убедились: советская эпоха, социальные и научно-технические завоевания Великого Октября становятся всё более актуальными темами для современной молодёжи. В своих рисунках и плакатах они эмоционально, искренне и талантливо запечатлели колоссальное для нашей Родины событие — Великую Отечественную войну, эхо которой до сих пор слышно в каждой российской семье».
Ученица 9«А» класса Макеевской общеобразовательной школы №3 ДНР Юлия Визиренко — одна из победителей тематического конкурса рисунков (плакатов) «Великая Октябрьская социалистическая революция глазами современной молодёжи». Под руководством своего учителя русского языка и литературы Ларисы Александровны Саенко, от которой она и узнала о конкурсе, девочка перекинула исторический мостик от революции и Гражданской войны к Победе в войне Великой Отечественной. Юля словно хочет донести своим плакатом: Великая Победа — прямая наследница Великого Октября. Рождённая революцией 100 лет назад Рабоче-Крестьянская Красная Армия, разбив белогвардейцев и призванных ими на подмогу иностранных интервентов, стала защитницей всего советского народа, за 20 лет обрела такую силу и мощь, которые позволили ей одолеть самое страшное зло на планете — германский фашизм.
Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов
— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.
В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.
ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.
Заявление ЦК ЛКСМ РФ
Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.
Белорусский государственный университет, сообщает БЕЛТА, впервые вошёл в топ-500 лучших университетов в мировом вебометрическом рейтинге вузов Webometrics Ranking of World Universities (WRWU).
В РЕДАКЦИИ рейтинга за январь 2018 года БГУ занял 487-е место, поднявшись на 19 позиций по сравнению с показателями прошлого года. В июле 2017-го у него было 506-е место. Всего в рейтинге WRWU учитываются данные 27 тысяч вузов, а в мире их насчитывается более 30 тысяч.