Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов
— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.
С точки зрения игры актёров, режиссёрской работы, качества съёмки, эмоциональности, важности затронутой темы и так далее — да, фильм понравился. Сильно, трогательно, талантливо. Но главное, как мне показалось, то, что на протяжении всей картины прослеживается весьма чётко идеологическая линия (как, впрочем, и в «28 панфиловцах», «Времени первых» и других современных «патриотических» кинолентах), согласно которой люди били рекорды, выигрывали Олимпиады, летали в космос, побеждали в войнах не согласно, а вопреки. Вопреки «бесчеловечной» Советской власти, партии, социалистическому строю, идеологии.
Персонажи у этих режиссёров — герои, патриоты (что, несомненно, так) — делали всё для победы, а Советская власть, благодаря которой была выстроена лучшая в мире система подготовки спортсменов, детско-юношеского спорта (её, к слову, полностью переняла та же Германия), до небывалых высот подняты наука и образование, медицина, ликвидирована безграмотность, проведены массовая индустриализация и модернизация народного хозяйства, якобы мешала вместе с «могучей и ужасной» партией, «недальновидным» руководством страны их таланту и героизму.
Я уж молчу про целый ряд исторических несоответствий в «Движении вверх», которые сложно оправдать одним лишь художественным вымыслом: национализм литовца Модестаса Паулаускаса, желание советской делегации отказаться от матча с США после теракта — этим и многим другим возмущаются сегодня свидетели тех событий, вдовы баскетболистов, ветераны спорта.
Разве не половинчатый патриотизм получается какой-то? Вот Победа в 1945-м, запуск первого космического спутника Земли, Гагарин, Олимпийские игры, хоккей — это здорово, этими фактами и личностями мы будем гордиться. Но будем гордиться так, чтобы не забыть облить при этом грязью, упрекнуть, в чём-то высмеять Советскую власть и социалистический строй. Власть и строй, которые были не без изъянов, да, но именно они эти достижения и победы сделали возможными в принципе. Происхождение такого рода посыла весьма понятно: он вполне вписывается в антисоветскую пропаганду, стоящую на службе у действующего режима более четверти века. И для меня это неприемлемо. Такие фильмы (опять же, на мой взгляд, который абсолютно не претендует на истину в последней инстанции) воспитывают не патриотизм и не любовь к Родине. Скорее, наоборот, её предательство и движение по наклонной плоскости.
В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.
ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.
Заявление ЦК ЛКСМ РФ
Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.
Белорусский государственный университет, сообщает БЕЛТА, впервые вошёл в топ-500 лучших университетов в мировом вебометрическом рейтинге вузов Webometrics Ranking of World Universities (WRWU).
В РЕДАКЦИИ рейтинга за январь 2018 года БГУ занял 487-е место, поднявшись на 19 позиций по сравнению с показателями прошлого года. В июле 2017-го у него было 506-е место. Всего в рейтинге WRWU учитываются данные 27 тысяч вузов, а в мире их насчитывается более 30 тысяч.