По инициативе партбюро первичной организации Партии болгарских коммунистов (ПБК) в городе Калофер 7 ноября был организован торжественный митинг по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Перед домом, где жил в начале ХХ века соратник Владимира Ильича Ленина Павел Нончев, собралось множество граждан. Торжественно открыл митинг и вёл его Атанас Колев — секретарь первички ПБК. С докладом о значении Великого Октября выступил Наньо Чолпанов — политический секретарь ПБК в Пловдивской области. В нём, в частности, он подчеркнул роль уроженца Калофера Павла Нончева в революционном движении. Гостями мероприятия стали мэр города Калофер Румен Стоянов и секретарь ЦК ПБК Бойко Пешев.
МИНУТОЙ молчания под звуки мелодии песни «Вы жертвою пали…» собравшиеся почтили память героев, боровшихся за социальную справедливость. Перед домом Павла Нончева было возложено множество цветов. Прозвучали гимны Советского Союза и Републики Болгарии. Торжество закончилось маршем Василия Агапкина «Прощание славянки».
Павел Нончев родился в 1876 году в небольшом, но знаменитом городе Калофер, являющемся родиной болгарского поэта-революционера Христо Ботева. В юношеские годы Павел изучал в Женевском университете естественные науки. Там, в Швейцарии, он горячо принимает идеи русских социал-демократов. Вот что написал наш соотечественник в своих воспоминаниях: «В эмигрантской среде было очень оживлённо. Здесь находился Плеханов, имевший большое влияние среди эмигрантов, но шли разговоры об одном новом, молодом социалистическом деятеле, имя которого было мне до тех пор не известно — о Владимире Ульянове. Говорили, что Ульянов не разделяет многих взглядов западноевропейских социалистов, что он непримирим к оппортунизму.
Увидел я Ленина вскоре после его приезда в Женеву, в 1900 году, но не сразу смог познакомиться с ним. Он проводил долгие часы в библиотеках, внимательно изучал литературу по разным вопросам, подготавливал издание «Искры» и часто выезжал в соседние с Россией страны, чтобы быть ближе к родине. Поскольку у меня, как у болгарского студента, паспорт был в порядке и имелись другие документы, русские эмигранты избрали меня секретарём эмигрантской группы по оказанию содействия Российской социал-демократической рабочей партии. Перед нашей группой стояла задача распространять идеи социализма, принимать из России и отправлять туда людей, помогать им в получении документов, собирать средства для эмигрантов и т.д. В Женеве я познакомился с Лениным. Он долго расспрашивал о нашей стране, интересовался состоянием болгарской промышленности и рабочего класса, задавал много вопросов о деятельности социалистических групп. Слушал он внимательно и сосредоточенно. Читая всю литературу, которая приходила к нам с родины, я старался давать Ленину обстоятельные ответы.
После этой встречи я часто видел Ленина. Он всегда спрашивал меня о новостях из Болгарии, о состоянии партии, проявлял большой интерес к нашей стране. Выяснилось, что он много знал о ней.
После трудностей первого периода стала выходить регулярно ленинская «Искра». Газета печаталась на тонкой, но очень прочной бумаге. Отпечатанные экземпляры проглаживались утюгом, чтобы они были более тонкими и малозаметными. Номера «Искры» рассылались самыми различными способами и всегда через разные страны. Позднее я узнал, что один раз рассылка «Искры» осуществлялась и через Болгарию. Газета выходила тиражом пять тысяч экземпляров, но сколько из них доходило до места назначения, никто точно не знал.
Однако «Искра» жила. Из неё действительно разгорелось пламя революционного пожара в России. Жизнь подтвердила знаменитый эпиграф этой газеты: «Из искры возгорится пламя».
Нончев распространял «Искру» вместе с другим болгарином — Иваном Загубанским. Большая заслуга Нончева в том, что он перевёз в Болгарию десять сундуков с архивом Ленина и Плеханова, которые он скрывал в Калофере, а позже вернул в Россию.
Говоря о Калофере, нельзя не сказать и о его мэре Румене Стоянове, избранном при поддержке ПБК. Российский Коктебель (городской округ Феодосия, что находится в Республике Крым) и болгарский город Калофер летом нынешнего года установили побратимские связи. Соответствующий документ подписал мэр Калофера Румен Стоянов в присутствии мэра Коктебеля Олега Соделя. Мэр Калофера тогда подчеркнул, что не опасается возможных санкций ни по отношению к себе, ни по отношению к городу и намерен всеми силами развивать двустороннее сотрудничество.
«Приглашение подружиться, — рассказал он, — пришло от содружества болгар в Коктебеле (там живёт более 300 наших соотечественников). Мы практически сразу откликнулись на их желание восстановить связи с родной землёй». Стоянов отметил, что были времена, когда связи между Россией и Болгарией намеренно разрушались, «но полностью этого сделать так и не удалось, потому что народ, особенно наши старшее и среднее поколения, всегда любили, продолжают любить и уважать Россию. Ничто не может помешать дружбе между нашими странами, ведь эта дружба обогащает каждого из нас, учит быть добрыми и полезными по отношению друг к другу».
Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».
«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.
Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».
В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.
Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.
Всё чаще онкологические больные в России между страшными мучениями и добровольным уходом из жизни выбирают второе.
В ноябре ещё одна жертва принесена на алтарь нашего минздрава. Борис Ноткин, многолетний ведущий авторской программы на ТВ-Центр, был найден мёртвым. Рядом с телом лежали ружьё и записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».