Всё чаще онкологические больные в России между страшными мучениями и добровольным уходом из жизни выбирают второе.
В ноябре ещё одна жертва принесена на алтарь нашего минздрава. Борис Ноткин, многолетний ведущий авторской программы на ТВ-Центр, был найден мёртвым. Рядом с телом лежали ружьё и записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».
САМОЕ СТРАШНОЕ, что даже это событие не станет последней каплей, которая переполнила бы чашу терпения и смогла бы кардинально изменить положение дел в нашем здравоохранении с обезболиванием онкологических больных. Так же, как не сдвинули с мёртвой точки десятки подобных самоубийств известных людей, среди коих были и контр-адмирал, и известный профессор-кардиолог, и бывший высокопоставленный офицер Генштаба, и генерал-лейтенант ВВС в отставке, и профессор сельхозакадемии имени Тимирязева, и декан факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, и физик-ядерщик. Страшный список. Что уж говорить о добровольных смертях простых людей, так и оставшихся неизвестными никому, кроме ближайших родных и друзей.
После целой серии самоубийств в 2014—2015 годах, когда, по данным СМИ, только в Москве покончили с собой не сумевшие получить обезболивающие препараты 11 онкологических больных, российские чиновники бросились убеждать общественность, что проблемы с необходимыми препаратами и с лекарственным обеспечением уже практически решены. Но, как оказалось, это были лишь слова.
Ситуация зашла в тупик, чему есть две причины: нормативная база не позволяет улучшить применение обезболивания для тяжёлых больных, а врачи со своей стороны не готовы использовать на практике даже те возможности, которые им теоретически предоставлены.
Надо признать, робкие попытки изменить ситуацию всё-таки были предприняты. Поправками к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» срок действия рецептов на психотропные вещества и наркотические средства увеличился с 5 до 15 дней, узаконено право лечащего врача, в том числе терапевта, самостоятельно назначать наркотические обезболивающие, также разрешено выдавать сильнодействующие препараты непосредственно в медицинских организациях, если те находятся в сельских или удалённых населённых пунктах и имеют соответствующую лицензию и т.д.
Но это на бумаге. А в действительности врачи совершенно не готовы к подобным нововведениям. И не только из-за чёрствости. Они просто запуганы. Врачи откровенно признаются, что боятся брать на себя ответственность и выписывать опиоидные анальгетики. Они отлично понимают, что своей нерешительностью обрекают больных на страшные мучения, но своя рубаха, как известно, ближе к телу. У всех свои семьи, свои проблемы, и никто не хочет попасть под уголовное преследование. Перед их мысленным взором стоят гуманные коллеги, такие как, например, Алевтина Хориняк, подвергнутая судебному преследованию за выписанный рецепт на обезболивающее онкобольному, которому участковый врач отказал в этом. Хориняк в суде заявила, что знала: она идёт на нарушение формальностей, но руководствовалась врачебным долгом — пациент кричал от боли. Новых препаратов она ему не выписывала, а лишь дала рецепт на тот, что он прежде получал.
Только через пять лет травли, разбирательств, хождений по кабинетам и судам, выступлений общественности 70-летнюю Алевтину Хориняк оправдал суд. А тем временем врач, отказавший в лекарстве не дожившему даже до первого позорного суда больному, спокойно всё это время работал и продолжает работать, как и тысячи его коллег. Согласитесь, здесь есть о чём задуматься. Далеко не всякий доктор, ставший перед альтернативой: суд, многолетние мучения или спокойное существование — выберет первый путь.
На самом деле, судить стоит как раз тех, кто ставит наших врачей перед таким нелёгким моральным выбором. Как можно заниматься своим гуманным, высококвалифицированным делом фактически с приставленным к виску пистолетом? Много ли найдётся при этом по-настоящему ответственных, человечных, сострадательных докторов?
С другой стороны, натыкаясь на вездесущую чёрствость врачей, занятых исключительно собственным самосохранением, родственники больных мечутся из кабинета в кабинет, из филиала поликлиники в головную и обратно, с кипой бумажек и справок — всего более десятка мест, для того чтобы получить рецепт сроком действия 15 дней и снова начать свой бег в колесе. Зачастую все их усилия, из-за того что где-то они не успели, а где-то отсутствовал нужный врач, а где-то доктор просто решил перестраховаться и ничего не прописывать, сходят на нет, а больной в это время испытывает страшнейшие муки или просто не доживает до спасительного момента обезболивания. Как видим, многие предпочитают самостоятельно прекратить цепь собственных мучений и мучений своих родных.
Из-за чего страдают все эти люди? Наркополицейские говорят, что таким образом перекрывается утечка медицинских наркотиков в нелегальный оборот. То есть расписываются в собственном бессилии и беспомощности. Почему тогда для предотвращения убийств не запретить в стране все ножи, в том числе кухонные и столовые? Почему для предотвращения ДТП не ввести уголовную ответственность за управление транспортными средствами? Разве не дело наркополицейских заниматься борьбой с наркоторговлей, а дело врачей — помогать больным людям?
В 2016 году на «горячую линию» Росздравнадзора поступило три с половиной тысячи обращений граждан, которые жаловались на отказ в выписке рецептов на обезболивающие или отсутствие оных препаратов в аптеках. А сколько безмолвно умирало, умирает и будет умирать в страшнейших муках!
Напомню, онкозаболевания занимают второе место в списке причин смерти в России. Согласно отчёту Росздравнадзора, каждый 503-й россиянин умирает от рака. Трудно найти человека, у которого от этого страшного заболевания не умер бы родственник, друг, знакомый. И все они обречены на трудноописуемые страдания только потому, что профильные государственные структуры не могут полноценно выполнять свои прямые обязанности и переложили ответственность на плечи тех, кто должен оказывать помощь, а врачи нарушают профессиональную клятву и идут против собственной совести, опасаясь за себя и будущее своих семей.
Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».
«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.
Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».
В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.
Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.