Президент Казахстана подписал указ о переводе государственного языка на латинскую графику. Для этого создаётся национальная комиссия, которой поручено завершить реформу письменности до 2025 года. По приблизительным подсчётам, на изменения потребуется свыше 100 миллионов долларов — и это в условиях снижения доходов населения.
ПЕРЕХОД с кириллицы на латиницу обсуждается в Казахстане с момента обретения независимости. Но решающий шаг к началу реформы был сделан недавно. В апреле президент Нурсултан Назарбаев поручил разработать единый стандарт нового алфавита до конца года. Как заявил он тогда же, соответствующая работа будет проходить максимально открыто, с участием общественности и научных кругов. Вслед за этим государственные средства массовой информации запестрели сюжетами и статьями, в которых граждане, отдавая должное мудрости главы государства, на разные лады превозносили реформу письменности. «Переход на латиницу — шаг в будущее», «Латиница объединяет», «Латиница — шаг к трансформации мышления общества» — подобные патетические заголовки создавали впечатление общенародной поддержки инициативы.
Под стать заголовкам и трактовка целесообразности латинизации казахской письменности. Как утверждают чиновники, реформа позволит стране быстрее интегрироваться в мировое сообщество и войти в состав 30 наиболее развитых государств мира. Такую цель, напомним, предусматривает стратегия «Казахстан-2050». Кроме того, с внедрением латинской графики связывают автоматическое повышение популярности казахского языка у представителей других народов и даже научно-технический прогресс.
В условиях массированной информационной артподготовки задача, поставленная президентом, была выполнена досрочно. 9 октября на встрече с членами рабочей группы Назарбаев ознакомился с проектом алфавита на латинице, состоящего из 32 букв. А 26 октября подписал указ, которым утвердил прилагаемый к документу алфавит, постановил образовать соответствующую национальную комиссию и обеспечить поэтапный переход на латинскую графику до 2025 года.
Несмотря на кажущуюся тотальную поддержку нового алфавита, в Казахстане раздаются и скептические оценки. По мнению ряда учёных-лингвистов, нововведения готовились в спешке, а потому утверждённый вариант плохо отображает фонетику казахского языка. Треть букв в одобренном президентом алфавите содержат апострофы (небуквенные орфографические знаки), что, по мнению специалистов, делает новую графику неудобной для использования.
Большие сомнения вызывает и сама необходимость реформы. Перевод письменности на латиницу не только не способен сам по себе обеспечить научно-технический прогресс (достаточно взглянуть на сохраняющие собственные системы письменности Китай и Японию и пользующиеся латиницей африканские страны), но и может нанести непоправимый удар культуре и образованию. Латинизация сделает недоступным для новых поколений весь пласт знаний, полученных за годы Советской власти.
Явно неудачным выбрано и время начала реформы. На все работы, связанные с переводом алфавита на латиницу, потребуется, как заявляют сегодня власти, 115 миллионов долларов. Не исключено, однако, что первоначальные расчёты многократно возрастут по мере приближения 2025 года. И происходит это в условиях продолжающегося падения уровня жизни граждан Казахстана. По данным министерства национальной экономики, в третьем квартале нынешнего года реальные доходы населения снизились на 2 процента в годовом исчислении. В то же время цены на продукты питания демонстрируют значительный рост. Картофель по сравнению с прошлым годом подорожал на 50 процентов, лук и морковь — на 30—35 процентов. Всё это порождает вопрос: правильно ли расставляет руководство страны приоритеты развития?
Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».
«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.
Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».
В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.
Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.
Всё чаще онкологические больные в России между страшными мучениями и добровольным уходом из жизни выбирают второе.
В ноябре ещё одна жертва принесена на алтарь нашего минздрава. Борис Ноткин, многолетний ведущий авторской программы на ТВ-Центр, был найден мёртвым. Рядом с телом лежали ружьё и записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».