Более 10 млн специалистов высокой квалификации к 2025 году могут оказаться без работы в России. Об этом говорится в совместном исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.
ОТСУТСТВИЕ структурных реформ в отечественной экономике, опирающейся на экспорт ресурсов, низкий спрос на научное знание и узость предложения вакансий в наукоёмких отраслях уже в ближайшие годы приведут к тому, что миллионы россиян, занимающихся интеллектуальной деятельностью, могут оказаться невостребованными. Что будет не только способствовать понижению умственного уровня страны, но и увековечению её статуса аграрно-сырьевого придатка передовых стран. Согласно оценке авторов исследования, сценарий опережающей модернизации — единственно возможный для того, чтобы Россия могла сохранить конкурентоспособность на мировых рынках. «Для того чтобы сохранить конкурентоспособность в современном мире, России необходимо решить фундаментальную задачу по качественному изменению рынка труда и увеличению доли высококвалифицированных профессионалов», — отмечают авторы исследования.
Пока же наблюдается обратная картина. В то время как развитые страны уже вошли в категорию, где основная прибыль получается преимущественно благодаря научным достижениям, мы всё ещё все свои надежды связываем с колебанием нефтяных котировок на мировом рынке. Для стран, делающих ставку не столько на углеводороды, сколько на научное знание и высокую квалификацию трудящихся, характерен высокий уровень дохода (ВВП на душу населения более 50 тысяч долларов), высокий индекс человеческого развития и высокая доля человеческих ресурсов категории «знание» — более 25%, а это один из ключевых показателей конкурентоспособности страны. При этом, учитывая научный задел, создававшийся ещё в советское время, и высокий уровень образованных людей, потенциально Россия могла бы шагнуть в категорию интеллектуально-продвинутых стран.
«Интеллектуальные ресурсы могут быть востребованы только в экономике, опирающейся на развитие, делающей вложения в человеческий капитал. Без сильных регионов не может быть сильного центра. У нас же Сибирь и Дальний Восток, глубинка в целом пока производят депрессивное впечатление. Люди спиваются, работы нет. Продолжается утечка мозгов за границу», — сказал «Правде» председатель наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».
«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.
Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».
В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.
Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.