В карельском городе Пудож по инициативе КПРФ состоялся митинг, на котором жители выразили недоверие местным властям. Участниками акции протеста, которых собралось более 250 человек, стали педагоги, родители школьников, учащиеся пудожской школы №3 и другие неравнодушные люди.
ВСЕХ ИХ возмутило то, что без объяснения причин была уволена директор этой школы Светлана Вшивкова. От уважаемого человека местные чиновники решили избавиться, не спросив, что думает по этому поводу общественность, и вопреки интересам школы. Поддержать горожан приехали представители республиканского комитета КПРФ.
Как пояснил лидер пудожских коммунистов Леонид Попов, жители обратились за поддержкой в КПРФ, так как больше никому не доверяют. Уже много лет именно районное отделение партии выступает главным защитником прав граждан.
Пришедшие на митинг люди держали в руках плакаты с надписями: «Не губите ещё одну школу!», «Верните директора!», «Мы за Вшивкову!», «Позор такой власти!», «Считайтесь с нашим мнением!» и другие.
Родители и педагоги считают, что в результате поспешного увольнения такого авторитетного и компетентного руководителя, как Светлана Вшивкова, развалится весь профессиональный коллектив школы, пострадает налаженный учебный процесс, дети не получат хороших знаний, а репутации учебного заведения будет нанесён непоправимый урон. Тем более что на её место власти уже поставили «своего» человека: с 13 сентября исполняющей обязанности директора этой школы назначена глава Пудожского муниципального района и города Пудож, учитель русского языка и литературы Елена Гроль. А её не поддерживают ни педагогический коллектив, ни родители. И главное, горожан возмущает, что всё это было сделано под шумок, без объяснения причин, простым решением руководителя районной администрации Андрея Ладыгина.
Учителя и родители на митинге потребовали отменить несправедливое решение об увольнении директора и выразили недоверие администрации Пудожского района.
Собравшиеся потребовали от депутатов Законодательного собрания Карелии вернуть выборы глав муниципальных образований и инициировать отмену статьи 278 Трудового кодекса об увольнении работника без объяснения причин.
Напомним, что ранее руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Евгений Ульянов обратился в прокуратуру и республиканское правительство с просьбой разобраться в ситуации с увольнением директора школы в Пудоже. Участники акции протеста по предложению Е. Ульянова решили дать властям 10 дней на восстановление директора в должности. Если этого сделано не будет, инициативная группа начнёт сбор подписей за отставку главы Пудожского района.
Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.
ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.
Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.
СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.
После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.
В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.