Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№128 (30915) 19—20 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«СПАСТИ государственные больницы!» — под таким лозунгом на улицы французских городов вышли бастующие врачи, медсёстры, интерны и преподаватели медфакультетов. Демонстранты возмущены нехваткой финансирования, проблемами с набором нового персонала, закрытием клиник. Медработники требуют улучшения условий труда и повышения окладов. Столь крупная мобилизация «людей в белых халатах», отмечают эксперты, в стране происходит впервые.

Массовые акции протеста состоялись в десятке крупнейших городов Франции, в том числе в Марселе, Тулузе, Рене, Страсбурге, Клермон-Ферране. В Париже сотни сотрудников госпиталей, пройдя колонной по городу, собрались на митинг у собора Дома Инвалидов. Столичным медикам приходится сложнее всего: трудовой ритм более интенсивный, жизнь на порядок дороже, нежели в провинции, а зарплата такая же. В итоге врачи бегут в частные клиники.

Участники демонстраций подчёркивают: перегруженность работой не позволяет им оказывать в нормальном объёме помощь пациентам. Подчас люди вынуждены ждать в очередях в приёмных больниц по 10 – 11 часов, прежде чем ими займутся врачи. В лечебных учреждениях ощущается дефицит не только коек, но даже каталок. Кроме того, сказывается недостаточность финансирования системы медстрахования, от которой во многом зависит нормальное функционирование медучреждений.

Стачку медиков поддержали все французские профсоюзы. В сентябре для службы «скорой помощи» власти дополнительно выделили 750 млн евро. Однако, считают бастующие, этого слишком мало. По оценке лидера Французской коммунистической партии Фабьена Русселя, высказанной в эфире телеканала Бэ-Эф-Эм, «госпитальной системе страны не хватает 4 млрд евро». При этом, подчеркнул политик, крупные недостатки в государственном здравоохранении существуют уже много лет.

Задолженность бюджетных больниц составляет 30 млрд евро, но правительство категорически отказывается взять на себя её частичное погашение. Более того, с 2005 года власти проводят курс на экономию в целом примерно 9 млрд евро. Проект бюджета на 2020-й предусматривает рост финансирования госпитальной системы на 2,1%. Манифестанты настаивают на увеличении этого показателя вдвое. Недовольство медиков растёт, и французское руководство оказалось в непростой ситуации: на смену «жёлтым жилетам», ущерб от акций которых обошёлся казне в 2,5 млрд евро, может прийти движение «белых халатов».

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Бросивший вызов выродкам и мракобесам
Судьба распорядилась так, что, открывая в то злополучное утро 70 лет назад, 24 октября 1949 года, входную дверь в квартире по улице Гвардейской, 10, в городе Львове и приглашая пришедших двух молодых людей в комнату, домработница Евстафия Довгун, по сути, приоткроет для хозяина квартиры путь в бессмертие. Страшная расправа, осуществлённая из-за спины, когда оуновский палач нанесёт топором один за другим удары по голове писателя, завершит его земную жизнь, в которой он не раз бесстрашно смотрел смерти в глаза.
Грабёж под знаком рынка

Рост цен и тарифов в Казахстане бьёт все рекорды. Подорожал даже так называемый социальный хлеб, хотя власти обещали не допустить этого. Повышение стоимости жизни вызывает недовольство населения, что выражается в забастовках.

ЗАРПЛАТЫ и пенсии, о повышении которых так любят говорить чиновники, надолго в кошельках казахстанцев не задерживаются. Их вытягивают цены на товары и услуги, так что уже несколько лет реальные доходы населения фактически топчутся на месте. А учитывая последние тенденции, граждане республики могут столкнуться с прогрессирующим обеднением.

Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В Иране продолжаются начавшиеся 16 ноября массовые акции протеста, вызванные ростом цен на бензин и ограничением его продажи. Власти страны ввели квоты на льготный бензин в размере 60 литров в месяц и повысили цены на горючее, в результате чего цена дешёвого топлива подскочила в полтора раза до 15 тысяч риалов, а приобретаемого сверх нормы — до 30 тысяч. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи жёстко раскритиковал протестующих, назвав их выступления саботажем, организованным врагами Исламской Республики и контрреволюционерами. Правительство мотивировало сокращение топливных субсидий заботой о малоимущих гражданах: сэкономленные средства обещают направить на выплату материальной помощи нуждающимся.
Политический протест за рубежом
БОЛЕЕ 200 тысяч человек со всей Чехии съехались в Прагу для участия в общенациональной манифестации против политики премьер-министра страны миллиардера Андрея Бабиша. Демонстранты потребовали, чтобы он подал в отставку до 31 декабря, если не отзовёт министра юстиции Марию Бенешову, а также не разрешит конфликт интересов, то есть не избавится от своего холдинга «Агроферт» и принадлежащих ему СМИ. Масштабная акция была организована общественным движением «Миллион мгновений для демократии».
«Великий камень» — лучший техноград в мире
Всемирная федерация свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) назвала Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», расположенный в Минской области, самой быстроразвивающейся особой экономической зоной (ОЭЗ) в мире. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.
Прекратить подстрекательство к насилию!

Министерство иностранных дел Кубы опубликовало заявление, призывающее положить конец насилию в отношении кубинских работников здравоохранения, которые находятся в Боливии.

СОГЛАСНО сообщению МИД, различные представители власти в Многонациональном Государстве Боливия пытаются утверждать, что якобы кубинские сотрудники поощряют протесты, происходящие в Боливии. В социальных сетях царит аналогичный подход: идёт вал сообщений сомнительного происхождения. Всё это не что иное, как подстрекательство к насилию против медицинского персонала.

«Холодные бунты»
15 ноября жители Полтавской области перекрыли автомагистраль Киев — Харьков в районе Решетиловки. Они потребовали от чиновников включить отопление в детских садах и школах Решетиловского района. Дети мёрзнут из-за долгов: местная райгосадминистрация задолжала за природный газ 1,8 миллиона гривен (одна гривна равна 2,64 руб.).
Ни зарплаты, ни тепла

После волны мощных выступлений горняков Украины против задержек с выдачей жалованья из государственной казны начали перечислять финансы некоторым шахтам для погашения задолженности по заработной плате.

В ЦЕЛОМ затраты государственных шахт на добычу угля выше, чем цена этого топлива на рынке, поэтому государство вынуждено выделять средства на поддержку отечественного углепрома. Сумма дотаций составляет в год около 3 млрд гривен (одна гривна равна 2,64 руб.). Из-за дефицита бюджета помощь горнякам выделяется не вовремя и далеко не в полном объёме. Денег на заработную плату шахтёрам не хватает хронически.

Сцена с коленом
«Как челобитную царю подаёшь!» — эта фраза Ивана Грозного из всем известного фильма Леонида Гайдая почему-то вспомнилась, когда на прошлой неделе смотрел совсем другое кино — от той комедии весьма далёкое, несмотря на то, что артисты в нём были того же жанра и весьма известные.
Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос
Застарелую проблему расселения граждан из аварийного жилья правительство вознамерилось «перелицевать», предложив новый механизм её решения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла 14 ноября в первом чтении.
Все статьи номера